ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 阿里云中间件推出全新开发者服务

阿里云中间件推出全新开发者服务

公有云实践 作者:许此一生 时间:2018-10-26 15:37:46 0 删除 编辑

要码出未来,除了程序员专属的节日福利,还需要实打实的为程序员解决手头的难题。

10月24日,阿里云中间件推出全新开发者服务,发布3款开发工具,包括 Alibaba Cloud Toolkit 、链路追踪Tracing Analysis和应用高可用服务AHAS ,旨在帮助开发者们提高开发效率,降低运维复杂性。

云计算时代,企业上云已成为趋势,开发者在企业上云的过程中扮演着重要的角色,他们是云资源是使用者和维护者。但云端的开发有别于本地的开发环境,如何在云上实现快速部署、有序迭代和高效运维成为了开发者关注的焦点。此次发布会推出的开发工具新品,围绕开发效率和平台稳定性两个维度直击开发者的痛点。

Alibaba Cloud Toolkit

Alibaba Cloud Toolkit是阿里云面向开发者 IDE 平台提供的插件,旨在帮助开发者高效开发并部署适合云端运行的应用。在 IDE (比如 Eclipse 或 IntelliJ 等)中安装上 Alibaba Cloud Toolkit 插件之后,开发者在本地完成开发、调试并测试应用程序之后,通过在 IDE 内图形配置的方式,和云端部署环境进行打通,即可轻松将应用程序部署到阿里云的云环境中去。

据悉,阿里云 Toolkit将于11月2日发布完整1.0正式版,释放更多插件能力。

_2018_10_24_6_23_47

链路追踪Tracing Analysis

微服务时代,分布式应用架构虽然满足了应用横向扩展的需求,但是运维和诊断的过程变得越来越复杂,例如会遇到接口诊断困难、应用性能诊断复杂、架构分析复杂、多语言程序接入难统一、调用链路数据离线分析困难等难题。传统的监控工具并无法满足提供跨越不同服务的能见度需求。

阿里云链路追踪服务Tracing Analysis可以跟踪所有分布式架构中的微服务用户请求,汇总组成分布式调用链方式,以及应用程序的单个服务和资源,实现调研链路的查询、诊断和应用性能实时汇总功能。同时,收集到的链路数据,可直接应用在日志分析中,并可对接到下游分析平台如LogSearch、CloudMonitor、MaxCompute等,用于离线分析、报警等场景,提升链路数据价值。此外,tracing analysis基于Opentracing标准,全面兼容开源社区,如Jaeger, Zipkin等开源项目,提高链路追踪系统的可用性和稳健性。

_2018_10_24_6_24_12

应用高可用服务AHAS

在传统的应用高可用方案中,企业要保障应用的高可用性和业务的连续性,不仅需要投入较高的建设成本,而且上线时间长、建设和维护难度高,导致很多公司望而却步。同时,在应对分布式架构的应用高可用性问题上,针对物理机和虚拟化集群的传统高可用方案并不能满足其高可用的需求。此时,云上应用高可用产品成为提升分布式架构下的应用可用性的新方案。

应用高可用服务AHAS针对基于SpringCloud,Dubbo或K8S的微服务应用,一键快速接入高可用能力,无需改造代码,无需运维后台服务。并支持微服务流控,以应对突发的流量洪峰、保护微服务稳定性,支持微服务降级,以应对服务依赖引发的雪崩问题,提供整体应用的稳定性。与此同时, AHAS 提供了应用高可用保障所必需的架构实时展现与追踪、架构高可用性测评,以及 Java 应用零代码改动接入流控降级的能力。即便是已上线的应用,也无需升级改造,即可提升应用的可用性。

_2018_10_24_6_22_44

开发者正在迎来最好的时代,但技术的快速迭代和业务的复杂多变也给开发者提出了更高的要求和新的挑战。此次,阿里云中间件推出全新开发者服务,将有效降低开发门槛,释放开发者的无限潜力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2217671/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    298
  • 访问量
    177000