ITPub博客

首页 > 云计算 > 私有云实践 > 实践 | Sentinel 扩展性设计

实践 | Sentinel 扩展性设计

私有云实践 作者:许此一生 时间:2018-10-25 16:12:07 0 删除 编辑

提供多样的 SPI 接口用于提供扩展的能力。用户可以在用同一个 sentinel-core 的基础上自行扩展接口实现,从而可以方便地给 Sentinel 添加自定义的逻辑。

初始化逻辑扩展机制

为了统一初始化的流程,我们抽象出了 InitFunc 接口代表 Sentinel 的一些初始化逻辑,如:

  • 注册动态规则源( )

  • 注册 StatisticSlot 回调函数( )

  • 启动 Command Center

  • 初始化心跳发送

我们可以通过注解设置 InitFunc 执行的优先级。当应用首次访问资源时,注册的初始化函数会依次执行。若希望手动提前触发初始化,可以在相应的位置(如 Spring Bean)调用 InitExecutor.doInit() 函数,重复调用只会执行一次。

Slot Chain 扩展机制

Sentinel 内部是通过一系列的 slot 组成的 slot chain 来完成各种功能的,包括构建调用链、调用数据统计、规则检查等。各个 slot 之间的顺序非常重要。Sentinel 将 SlotChainBuilder 作为 SPI 接口进行扩展,使得 Slot Chain 具备了扩展的能力。用户可以自行加入自定义的 slot 并编排 slot 间的顺序,从而可以给 Sentinel 添加自定义的功能。

Slot Chain SPI

比如我们想要在请求 pass 后记录当前的 context 和资源信息,则可以实现一个简单的 slot:

public class DemoSlot extends AbstractLinkedProcessorSlot<DefaultNode> {    @Override
    public void entry(Context context, ResourceWrapper resourceWrapper, DefaultNode node, int count, Object... args)
        throws Throwable {
        System.out.println("Current context: " + context.getName());
        System.out.println("Current entry resource: " + context.getCurEntry().getResourceWrapper().getName());
        fireEntry(context, resourceWrapper, node, count, args);
    }    @Override
    public void exit(Context context, ResourceWrapper resourceWrapper, int count, Object... args) {
        System.out.println("Exiting for entry on DemoSlot: " + context.getCurEntry().getResourceWrapper().getName());
        fireExit(context, resourceWrapper, count, args);
    }
}

然后实现一个 SlotChainBuilder ,可以在 DefaultSlotChainBuilder 的基础上将我们新的 slot 添加到链的尾部(当然也可以不用 DefaultSlotChainBuilder,自由组合现有的 slot):

package com.alibaba.csp.sentinel.demo.slot;public class DemoSlotChainBuilder implements SlotChainBuilder {    @Override
    public ProcessorSlotChain build() {
        ProcessorSlotChain chain = new DefaultSlotChainBuilder().build();
        chain.addLast(new DemoSlot());        return chain;
    }
}

最后在 resources/META-INF/services 目录下的 SPI 配置文件 com.alibaba.csp.sentinel.slotchain.SlotChainBuilder 中添加上实现的 SlotChainBuilder 的类名即可生效:

# Custom slot chain buildercom.alibaba.csp.sentinel.demo.slot.DemoSlotChainBuilder

Sentinel 的热点限流模块就是利用了 Slot Chain 的扩展机制来将热点限流功能添加到原有的功能链中。

StatisticSlot Callback

之前 StatisticSlot 里面包含了太多的逻辑,像普通 QPS 和 热点参数 QPS 的 addPass/addBlock 等逻辑统计都在 StatisticSlot 里面,各个逻辑都杂糅在一起,不利于扩展。因此有必要为 StatisticSlot 抽象出一系列的 callback,从而使 StatisticSlot 具备基本的扩展能力,并将一系列的逻辑从 StatisticSlot 解耦出来,更为清晰。目前 Sentinel 提供了两种 callback:

  • ProcessorSlotEntryCallback :包含 onPass onBlocked 两个回调函数,分别对应请求通过 StatisticSlot 和请求被 blocked 的时候执行。

  • ProcessorSlotExitCallback :包含 onExit 回调函数,当请求经 StatisticSlot exit 的时候执行。

用户只需将实现的 callback 注册到 StatisticSlotCallbackRegistry 即可生效。

动态规则源

Sentinel 的 用于从外部的存储中读取及写入规则。Sentinel 将动态规则数据源划分为两种类型:读数据源( ReadableDataSource )和写数据源( WritableDataSource ),从而使不同类型的数据源职责更加清晰:

  • 读数据源仅负责监听或轮询读取远程存储的变更。

  • 写数据源仅负责将规则变更写入到规则源中。

我们只需要自己实现动态规则源,然后将其注册至对应的 RuleManager 上,这样就可以实时地配置规则并进行拉取/推送了。注册动态规则源时可以借助 Sentinel 的 InitFunc SPI 在初始化时自动注册。

Transport 扩展机制

  • CommandCenter 可扩展:用户可以用不同的网络协议或不同的库来实现 Transport API Server。

  • HeartbeatSender 可扩展:用户可以用不同的网络协议和心跳策略来实现心跳发送(上报到控制台)。

  • CommandHandler 可扩展:用户可以自行实现 CommandHandler 并注册到 SPI 配置文件中来为 CommandCenter 添加自定义的命令。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2217529/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    298
  • 访问量
    177061