ITPub博客

AliOS Things 手势识别应用演示

公有云实践 作者:许此一生 时间:2018-10-09 15:01:08 0 删除 编辑

1. 概述

手势识别作为一种辅助的人机交互方式,在人机脱离的场景下可以提供方便的交互体验。本文介绍基于AliOS Things + STM32F413H Discovery开发板实现手势交互功能的演示。

2. 环境搭建

开发板:STM32F413H Discovery(附带麦克风阵列板)
手势传感器:Seeed Grove PAJ7620
温湿度传感器:HTS221
LED数码管:Seeed Grove LED Bar
硬件说明:

使用STM32F413H作为主控芯片,提供I2C接口、GPIO控制接口、显示控制接口等。

手势识别传感器和温湿度传感器均为标准I2C接口,连接到STM32F413H的I2C2上,通过slave address区分。

LED数码管的控制引脚连接到STM32F413H上的PC13、PA4两个gpio(PC13作为clock、PA4作为data),通过输出高低电平控制每一个LED的亮灭。

硬件连接:
p01

3. 软件编译

软件: AliOS Things
下载AliOS Things后,切换到developer分支。

执行如下命令编译Application:
aos make sensordemo@stm32f413h-discovery

编译成功后,使用下面命令烧录镜像:
aos upload sensordemo@stm32f413h-discovery

4. 软件介绍

  • AliOS Things

AliOS Things是面向IOT领域的轻量级物联网嵌入式操作系统。AliOS Things启动过程中,依次完成内核初始化、硬件资源初始化、功能组件初始化、外设驱动初始化。系统就绪后,通过用户定义的application_start()函数进入应用程序。

  • 创建显示界面

在application_start()函数中调用display_init()创建LCD刷新任务、显存刷新任务、定义显示界面。

一共添加了3个显示界面:

界面1:显示声音方位。

界面2:显示音量。

界面3:显示温度和湿度

  • 手势识别过程

在传感器驱动初始化函数drv_gesture_paj7620_init()中进行芯片设置和中断注册。当检测到物体距离变化后,触发中断,然后在中断处理函数中读取相关寄存器,得到识别的手势类型。
然后在显存刷新任务fb_refresh_task刷新界面时,根据当前手势类型判断是否需要进行显示界面切换或者控制LED数码管亮灭。

  • 手势功能定义

向上 —— LED Bar逐渐点亮
向下 —— LED Bar逐渐熄灭
向左 —— 显示上一个显示界面
向右 —— 显示下一个显示界面

5. 功能演示

视频观看: AliOS-Things手势识别应用演示


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2215719/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    86
  • 访问量
    28202