ITPub博客

首页 > 云计算 > 容器服务 > 用户需求源源不断,阿里云网络创新不止

用户需求源源不断,阿里云网络创新不止

容器服务 作者:许此一生 时间:2018-09-27 15:47:10 0 删除 编辑

2018杭州云栖大会,阿里云网络产品重点介绍了两个创新产品,智能接入网关和云企业网,以及全球领先的云网络系统-飞天洛神。智能接入网关是业内主要云服务商中第一家提供这样产品的,云企业网更是业内首创的多地域互联产品形态。在IPv6的布局方面,阿里云也是中国第一家提供全面解决方案的云服务商。这样的创新还有很多,应该说这是云网络创新的最好时代,一方面,SDN/NFV为网络创新提供了技术支撑,另一方面,阿里云服务的百万用户是阿里云网络创新的源泉,用户需求源源不断,阿里云网络创新不止。



国内首家全面支持IPv6的云服务商

 

今年6月20日,阿里云宣布全面支持IPv6,阿里云也是国内首家全面支持IPv6的云服务商,截至到目前已经有近20款产品支持IPv6,包括负载均衡SLB,DNS,CDN,OSS,RDS等产品,更创新推出了IPv6转换服务,可以为云下系统0改造成本支持IPv6。


d89d001be2971b8ddbe8ea5c4ba792abeb863be0



在中国,阿里云网络为什么要第一个提供IPv6服务,本质上还是为了满足用户需求,如果不尽快提供IPv6解决方案,2018年末IPv6用户增长到2亿的时候,阿里云服务的百万用户将损失这2亿用户。

 

df6f633050f77c03d350d0276db1aecbaaf31553


 

可以共享的带宽和实行峰谷价的流量,节约成本近50%

 

成本永远是用户最关心的,尽管现在阿里云提供的高质量BGP带宽已经很便宜了,但任何时候,降低成本都是用户的需求。为给用户节约公网BGP带宽/流量成本,阿里云在业内率先推出了共享带宽和共享流量包。共享带宽允许用户将多个公网IP加入到一个共享带宽包中,从而提高带宽利用率,降低用户带宽成本30%以上。我们更率先在业内提供共享流量包产品,并且提供了闲时流量包,可为用户降低50%流量成本。


06ca6e88c9d019b67942338d9e7a7d3d7eb07d94


业内首创的云企业网CEN,一分钟构建全球网络

全球化的今天,越来越多的用户需要在全球部署业务,基于阿里云遍布全球18个Region,110多个POP点的基础设施,阿里云为用户提供云企业网CEN产品进行快速组网。云企业网是阿里云首创的多地域互联产品形态,也是业内最简单易用的产品,可以让用户分钟级构建一张全球Fullmesh的网络,并且自动实现路由学习和分发。


bc58843c9086a30f611dfc36be57a687ecbcabad

 

云企业网CEN除了能够将云上多个地域的VPC互联起来,还能够将用户的线下机构[门店/分支/IDC等]和云上VPC组成一张混合云大网,不管线下机构[门店/分支/IDC等]是通过高速通道专线,VPN网关还是智能接入网关连接到阿里云。


a8472f0a16af75b4e5ab724f8ac45b9e55ba107c

 


智能接入网关,加电就连阿里云


阿里云提供了高速通道专线,VPN网关,智能接入网关三款产品为用户构建了丰富的上云通道。其中,阿里云是业内主要云服务商中首家提供智能接入网关这样上云通道的云服务商。本次云栖大会更是对外重磅发布了全系列四款产品,包括软件客户端以及三款硬件产品。



665514e0a94ee1238de11891109e2b8168dcb2ce


智能接入网关主要特性是免运维,高质量,高可靠,高安全。


免运维是指智能接入网关所有的配置管理都在云端,通过阿里云控制台可以控制所有部署在用户线下机构[门店/分支/IDC等]的设备。就如云栖大会现场演示的那样,加电就连阿里云,用户通过阿里云官网下单购买智能接入网关,邮寄到货后,只需要接上电源,就可以自动连接到阿里云。

 

高质量是指智能接入网关比基于纯Internet的链路质量更高,近似于专线的质量。

智能接入网关通过就近Internet加密接入到阿里云接入点,再通过阿里云接入点直接连接到阿里云各Region的VPC,极大的提高了网络质量。

 

可靠性方面,智能接入网关提供多级可靠性。设备级可靠性允许用户购买2台设备,当其中一台设备故障时自动切换到另外一台。链路级可靠性可以满足用户对链路高可用的要求,但某一条链路(如有线宽带)故障时,自动切换到另外一条链路(如4G)。此外,智能接入网关还可以和高速通道专线构成备份链路。在接入点的可靠性方面,系统会自动探测各接入点的状态,如果一个接入点异常,系统会自动切换到其它接入点。

 

智能接入网关广泛应用于新零售、房地产、医疗、餐饮等行业,是既简单易用,又具备高质量的上云通道。智能接入网关,加电就连阿里云。

 

除了这些,阿里云网络还有很多创新, ,就是业内首家提供这样能力的,可以完美解决VPC网络下NAT方式提供EIP存在的ALG场景支持问题。



未来阿里云网络也会继续通过创新来满足用户的需求,让网络更简单是阿里云网络的使命,创新是阿里云网络的DNA。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31551794/viewspace-2215053/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-24

  • 博文量
    298
  • 访问量
    177051