ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 这个南方古镇靠什么解决城市排水难题

这个南方古镇靠什么解决城市排水难题

原创 人工智能 作者:代码派就是我 时间:2021-03-08 20:29:06 0 删除 编辑

雨污管网被称为“城市静脉”,由于深埋地下,管网长效运维一直是城市管理中的难题。随着城市发展越来越快,污水直排,城市内涝等大城市病凸显。遇到雨季,城市排水系统更面临严峻考验。维护城市“生命线”,阿里云水务智能服务引擎助力城市智能化解决排水难题,用AIoT技术为排水系统升级改造。

image.png

AIoT排水解决方案核心能力

  • 基于管网基础数据标准建库与管理GIS系统,实现梅城镇排水管网设施数字化统一管理。

  • 通过排水管网实时动态监测和实时诊断引擎,对梅城排水涉及的污水溢流、城市内涝、污水直排等问题进行实时监测预警。

  • 通过离线分析引擎,对梅城排水管网中的污水收集、入流入渗等问题进行定期体检,通过钉钉推送体检报告,帮助管理部门完善排水管网功能。

核心亮点

智能诊断 :可以较为精准的定位到具体管网病害的位置或者污水偷排的源头,针对污水溢流等事件在预警同时定量给出真正溢流的时间,增加了落地的可行性和方案的实用性,让数据产生价值。 高效巡检 :根据大数据分析出的管网问题进行针对性巡检养护,日常工作可以做到有的放矢,大幅提升工作效率。 全局洞察 :之前只能了解部分监测点的数据,现在可以了解到管网的整体运行情况(充满度、淤堵情况等),有力的支撑了规划、管理、应急等场景下的科学决策,并让管理者可以直观了解到管网改造前后的效果对比。

方案优势

机器学习模型应用 :基于大量线上的真实监测数据对机器学习模型进行训练,在新项目中用极少的外部数据就可以发挥效果,大幅降低了落地的难度和费用。 传统水动力学模型的云化 :对传统单机版的水动力学模型进行改造实现云化,和阿里云的大数据分析产品无缝连接,同时建立了物联网实时监测数据的自动校准机制,大大提升模型准确度。 高德事件推送 :通过将排水相关事件(如:道路积水巡检养护,日常工作可以做到有的放矢)推送高德地图,让用户主动规避危险区域,大幅提升工作效率,减少了人民群众生命财产损失。

image.png

阿里云AIoT水务智能服务引擎,将物联网实时感知数据与传统水动力模型及数据驱动模型相集合,实现城市地下管网的整体运行情况感知及管网病害的智能诊断,并通过打通钉钉和高德地图实现业务闭环。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2761817/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    319
  • 访问量
    159560