ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 技术干货 | 阿里云数据库PostgreSQL 13大版本揭秘

技术干货 | 阿里云数据库PostgreSQL 13大版本揭秘

原创 PostgreSQL 作者:代码派就是我 时间:2021-03-04 13:52:12 0 删除 编辑

作者:德哥 阿里云RDS PostgreSQL是一款兼容开源PostgreSQL的全托管云数据库产品,自2015年首次发布以来,根据用户需求不断升级迭代,已支持9.4、10、11、12等多个版本,覆盖了高可用版、基础版、只读实例等多种形态,数据存储覆盖了本地SSD、SSD云盘、 ESSD云盘等多种形态。最高配置可达104核,768G内存,32TB,100万IOPS。

为了满足不同行业的数据库诉求,阿里云数据库PostgreSQL推出了冷热分离(oss_fdw)存储外部表,Ganos 地理时空扩展模块,中文分词模块,化学分析模块,图像识别模块等,已经服务了电商、企业ERP、银行、酒店、高科技、物流、互联网、出行、多媒体等各个行业。2021开年,我们带来了最新重磅产品升级发布:

  • RDS PostgreSQL 13重磅发布:

兼容社区最新大版本13, Btree索引更加高效、更加节省空间,分区表与聚合查询性能大幅度提升,JSON的使用方面功能更加强大,扩展统计信息增强支持更好的SQL优化逻辑,增加了增量排序和并行索引垃圾回收功能等。 image.png

  • 一键大版本升级功能发布:

为了让低版本的用户可以更加高效率的升级到高版本,享受高版本带来的更多功能和高性能,我们推出了一键大版本升级功能,低版本用户可以近乎平滑的升级到大版本(割接过程短暂只读)。 image.png 较多用户基于早期成本考虑或业务重要程度原因选择了基础版, 在业务重要度提升后, 希望升级到高可用版, 以前只能通过迁移数据实现, 耗时久,而且需要改业务连接串,体验不太友好,我们现在支持了一键升级到高可用版本。

  • 解决DDL增量订阅问题:

在稳定性方面,阿里云RDS PostgreSQL解决了逻辑增量数据同步的难题:DDL无法被捕获,不能同步到下游。因此只要主库执行DDL语句,当这些语句涉及到结构变更或者新增了结构,这些DDL之后产生的增量数据在下游的回放就可能失败。现在我们支持DDL订阅了,结合DTS服务,我们能够支持RDS PostgreSQL的增量数据同步。

  • 解决逻辑订阅在流复制HA环境中SLOT位点丢失问题:

社区版本存在的一个问题:逻辑增量复制的SLOT位点信息不能同步到流复制从库,这个问题会导致实例发生主从切换后,SLOT信息丢失,这也是很多PG数据库用户头痛的问题。我们在RDS PostgreSQL内核层面支持了SLOT位点的主从同步,主备发生切换后,SLOT位点信息不会丢失,逻辑复制正常。 image.png

  • 让RDS PostgreSQL更加安全:

在安全方面,此次发布我们推出了SQL 防火墙的功能,支持学习模式,自动学习数据库中执行的SQL并记录到白名单中,开启报警后,只有白名单的SQL可以被执行,可以有效的防止删库跑路的发生。 image.png

  • 支持ES索引:

在使用灵活性方面,RDS PostgreSQL可以更好的融合其他产品,例如oss_fdw,用户可以把访问较少的数据放在OSS,作为外部表进行访问,特别适合历史数据的存储,可以帮助用户节约成本。此次我们会在RDS PostgreSQL中增加与ElasticSearch的融合,我们为什么要支持这个功能呢?其实ES是很流行的一款搜索引擎,很多用户都在用它,但是用户需要将关系数据库的数据同步到ES需要大费周章,通过逻辑增量复制来实现,或者业务层自己双写来实现,都不能保证一致性、延迟的需求,问题很多。现在,用户可以在RDS PostgreSQL的表中创建ES索引,数据存储在PostgreSQL中,索引在ES集群中,不需要用户维护同步、一致性的问题, 正常对RDS PG执行写入和查询就可以了,会对业务透明的利用ES搜索引擎的能力加速RDS PG的数据搜索。 image.png

我们在产品方面不断追求更快、更稳、更安全的理念,同时探求客户真正的需求,为客户提供更满意的RDS PostgreSQL服务。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2761113/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    320
  • 访问量
    160052