ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > DataV教你如何给可视化应用一键美颜

DataV教你如何给可视化应用一键美颜

可视化 作者:代码派就是我 时间:2019-09-19 17:11:50 0 删除 编辑

如果你平时经常接触数据统计、数据展示和决策分析,相信你对DataV一定有所了解。DataV作为一站式实时数据可视化应用搭建工具,拥有图形化、拖拽式、近乎零代码的使用体验,能帮助大家轻松搭建属于自己的数据看板和数据大屏。


什么是智能主题设计功能

大家做 可视化 应用的时候可能 会遇到一个问题, 那就是需要给 配色 。不少的 DataV用户 总是 担心自己的艺术素养 拖累大屏 颜值,比如 说做出来 像下 这样的 应用 效果

类似 这样的 大屏,大家的 第一印象 估计就 D ataV 也是借此 推出了一个新功能: 智能主题 设计 功能,专治 这种用户 不懂配色 团队没有设计的情况 。有了这个功能,只需上传一张图,DataV 就能 自动识别和抽取配色 然后 将这个配色 自动 应用到数据大屏上, 从而 实现整张屏幕配色 风格 统一。

 

智能主题设计功能开箱 体验

功能1:配色方案自动学习

都说实践出真知 就让我们 来实践一番吧。 说起来 最近做 都比较流行科技风,像炫光紫啊、妖艳蓝啊、荧光绿等等,那不知道大家有没有见识过“摇滚风”的大屏呢?

首先,我们先准备一张“摇滚风”的图片,打开 「智能设计」 功能,选择 「自定义主题」 ,然后把刚刚准备好的 图片上传 ,这样系统就会从图片中 提取颜色 ,并生成一套 配色方案 ,一张“摇滚风”配色的大屏马上就完成了。


如果这套方案中的某些颜色不是我们预期的效果,我们还可以使用 颜色排序和颜色修改交互 ,修改配色方案中的颜色,从而得到符合我们预期的大屏。同时呢,我们还为大家提供了 「算法优化」 功能,「算法优化」配色方案中的颜色是协调一致的,并且提供有 多套可选的色彩方案 ,所以我们可以选择最合适的主题并应用查看效果。


如果觉得主题不错,大家还可以 应用到其它大屏项目上 ,通过保存按钮进行保存,这样下次就可以直接使用了。另外 如果大家觉得搜索图片、上传图片、生成主题的流程还是太复杂,设计师大大也是贴心地为大家 提供了多套内置主题 ,比如科技蓝、炫酷绿、活力橙等等, 供大家选择使用。你看, 下图这样的炫酷大屏一秒就能生成了。



功能2:滤镜配置微调优化

DataV智能设计主题功能让数据可视化应用一键美颜,节省 不少颜色配置的工作量,也解决 没有设计基础的问题。 同时 ,如果 你的 需求变更频繁,需要大屏快速切换风格,这个功能也 让你用最少的时间 达成效果。

而除了提供颜色提取 功能 外, 智能设计主题功能 还配有滤镜设置菜单,可以通过 调整滤镜色相、饱和度、亮度、对比度、不透明度这五个配置选项来得到不同的效果 ,比如下图 所示 的案例效果。该功能使用了颜色提取、聚类、主题色生成算法、 CSS滤镜等多项技术,这个功能现在也是DataV产品的基础功能, 各个版本都可以开箱使用 哦。

有了 智能设计主题 这项功能,我们也是希望可以帮助用户节省掉重复繁琐的颜色配置操作,把更多的时间和精力放到业务梳理和数据分析上去,让数据可视化在大家的工作流中,可以发挥更大的价值。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2657609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    211
  • 访问量
    106641