ITPub博客

首页 > 数据治理 > 数据治理 > 阿里云OSS同城冗余存储正式商业化,提供云上同城容灾能力

阿里云OSS同城冗余存储正式商业化,提供云上同城容灾能力

数据治理 作者:代码派就是我 时间:2019-07-03 16:30:37 0 删除 编辑

近日,阿里云正式发布OSS同城冗余存储产品。这是国内目前提供同城多AZ冗余部署能力覆盖最广的云上对象存储产品,可以实现云存储的同城双活,满足企业级客户对于“发生机房级灾难事件时数据不丢失,业务不中断”的需求。相对于用户自建同城容灾机房,OSS同城冗余存储,可以极大地降低企业的建设成本。同时,结合当前OSS的“跨区域复制”能力,可以轻松搭建云存储的“两地三中心”架构。至此,阿里云OSS能够为不同的业务提供同机房、同城、跨地域完整的多层次的容灾服务能力。

由于受限于IT能力、成本等因素,相当多的企业级客户的关键业务数据并不具备同城容灾能力。数据中心机房的断网、断电、设备损坏等事件都有可能造成业务的中断,甚至是数据的丢失。因此,如何帮助关键业务系统数据构建更安全、可靠、弹性的容灾系统,成为了国内众多企业级客户一个十分迫切的需求。

今天,阿里云发布了OSS “同城冗余存储”产品。它能够将用户上传的数据,分散存放在同一个地域(Region)的三个不同可用区内。即使在极端情况下遇到某个可用区整体毁坏时,仍然能够保证用户的业务数据能够正常使用,确保业务连续性。

此次发布的OSS“同城冗余存储”产品,具有如下3个特点:

  • 提供机房级容灾能力:OSS“同城冗余存储”产品能够提供99.9999999999%(12个9)的数据可靠性。当服务终端或者灾难事件导致某个机房不可用时,仍然能够确保继续提供强一致性的服务能力,整个故障切换过程用户无感知、业务不中断、数据不丢失。可满足关键业务系统对于RPO=0、RTO=0的极致要求。
  • 更高的SLA可用性指标:OSS“同城冗余存储”能够提供99.95%的可用性SLA指标,相比于目前单AZ标准存储类型,SLA可用性指标2倍提升。
  • 一键开通:基于OSS“同城冗余存储”,能够非常方便地构建云上同城容灾服务能力。用户只需要在创建Bucket时,开启“同城区域冗余”存储属性即可。OSS采用多副本机制自动将用户的数据分散存放在同城相距数十公里的3个不同的可用区内。

目前OSS“同城区域存储”已经在中国站的北京、上海、深圳地域上线发布,近期杭州、新加坡也会陆续上线发布。

阿里云OSS再次改变了云存储容灾系统的建设模式以及用户使用习惯。借助于云计算的普惠能力,让更多的企业基于阿里云OSS构建“弹性、稳定、安全”的云上同城容灾业务系统。

查看产品:https://www.aliyun.com/product/oss

一图快速了解:https://promotion.aliyun.com/ntms/act/shangyun.html

直播回顾:https://yq.aliyun.com/live/1211

点击了解:https://promotion.aliyun.com/ntms/act/cloud/product.html

立即订阅:https://yq.aliyun.com/articles/707103

相关文档:https://help.aliyun.com/document_detail/90589.html

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/707316

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2649445/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    206
  • 访问量
    99953