ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链服务的四大应用场景,深度解读中!

区块链服务的四大应用场景,深度解读中!

区块链 作者:代码派就是我 时间:2019-05-09 14:43:49 0 删除 编辑

5月8日,阿里云召开区块链服务(BaaS)商业化发布会,会上再次表明阿里云BaaS只做平台基础设施,并欢迎更多生态伙伴共创垂直行业解决方案。

区块链技术具备不可篡改的分布式账本,确保了信息的透明与共享,从而使得商业活动中点对点之间建立信任、达成共识的成本大幅下降。阿里巴巴集团学术委员会 曾鸣提到过,区块链提供了“网状协同”的底层技术支持,这是未来十年最重要的创新和价值创造的动力。

发布会深度解读了供应链金融、商品溯源、科技医疗及工业互联网等四大类典型业务场景。

1、区块链加码供应链金融

如今大部分商品的供应链,从提供原材料到成品制造,会涉及到数个上下游中小企业;而这些企业都面临着解锁供应链营运资金的压力。供应链金融,是指银行等金融机构面向供应链所有成员企业进行系统性的融资安排,从而形成核心买方企业和供应商实现双赢局面:买方优化营运资金,供应商产生额外的经营现金流,从而最大限度地降低整个供应链的风险。传统供应链金融的痛点有三:1. 信息无法共享,效率低,可信度差;2. 票-据流通不便,合同结算慢,经常有资金风险;3. 信用无法传递,融资难。

而区块链可以实现以下几点功能:1. 核心企业、多级供应商、金融机构间共享交易数据、应收应付数据且保护商业隐私;2. 企业债权流转、资金自动结算,加速企业回款及还款;3. 核心企业付款承诺在多级供应商和金融机构之间流转,传递核心企业信用。

test


阿里云BaaS联手合作伙伴推出的供应链金融解决方案,可将核心企业与供应商之间的购销/生产/发货等信息实时上链。区块链刻画贸易背景、智能合约保证资金闭环。供应商基于应收账款在供应链金融平台发布融资需求,加快自有资金周转速度,降低企业采购成本。同时通过数据系统自动确认、审批,简化交易流程,降低交易税费,提高盈利水平。 

对于实物资产融资,供应链金融解决方案结合区块链和物联网技术,对其流转过程尤其是仓储信息进行追溯。及时告知客户可能存在的异常事件和货物风险。资产持有方在平台上发起融资需求,基于可视化、 可监控的资产及数据管理, 金融机构为资产持有方提供融资服务。
该方案能有效提升企业的存货周转率,扩大销售规模, 降低融资成本,并帮助金融机构识别优质资产识别和管控资金投放过程。

2、区块链溯源

在商品溯源领域,阿里云将区块链和物联网技术相结合,对商品流通全过程进行追溯,避免不法商贩利用商品链条中的信息不对称,制造假冒伪劣商品,以次充好。防止某些参与主体在出现不利于自身的情况时,篡改数据或者谎称信息丢失,造成举证、追责困难。此外,区块链溯源可以打通供应链不同环节的信息孤岛,提高供应链的协作效率。
阿里云、蚂蚁区块链联合支付宝和天猫,实现了商品跨境溯源平台。通过全球商家和货品标准化档案、商品身份识别体系,实现了商品的可信追溯。以数据采集为例,通过带有区块链硬件加密模块的双频全协议RFID PDA,实现产品的激活、装箱、仓库、出入关、销售等环节信息的自动化采集,同步实时将设备采集到的信息直接上传至区块链,整个过程通过硬件设备和区块链技术实现数据来源的不可篡改及可信。

test

3、区块链助力医疗服务

阿里云联合支付宝共同研发的区块链医疗解决方案已经正式应用于武汉中心医院的电子处方流转场景。该解决方案基于阿里云区块链服务(BaaS)和支付宝的蚂蚁区块链技术,能够打通医院开具处方、药师审方、药品配送、药品支付、流程监管等多个环节。通过区块链分布式存储以及链上信息与患者的精准匹配,确保处方的一次性配药效力,杜绝处方修改或滥用,便于监管等。在未来,患者信息、处方信息、药品流通信息等通过区块链技术加密脱敏,可开拓更多的医疗应用场景。

同时,阿里云BaaS客户肾泰网深耕慢性肾病领域,是对接多方的互联网医疗生态垂直服务平台,肾泰网将区块链技术应用在订单追溯、病例留痕、医护人员身份及承诺存证等场景,
可进一步优化线上问诊、依从性管理、生活方式监管、并发症指标监测、随访管理、线上处方等工作。

test

4、区块链与IoT 工业互联网的融合

在第五届世界互联网大会上,融合了物联网与区块链技术的supET工业互联网平台,获选世界互联网领先科技成果,成为了唯一获奖的工业互联网平台。其中阿里云IoT的区块链方案为supET项目提供工业设备认证、产品质量追溯和供应链管理服务三大类场景应用。除了supET之外,阿里云在广东及重庆都联合合作伙伴推出了相应的工业互联网平台。
在工业物联网中,终端IoT设备会采集各类数据、结合边缘网关设备进行实时决策,又与云端相连,通过区块链技术可信地连接物理世界和数字世界, 这类完整通用工业PaaS云平台,可以在电子制造、机械制造、纺织服装等细分行业实现场景化的应用。

此外,阿里云还联合各领域合作伙伴打造更多方案,如区块链数据共享、区块链司法链、区块链公益善款、可信数字内容版权服务等。

在诸如政府、金融、工业及物流、医疗健康、零售及互联网行业中,区块有着广泛的业务应用场景。阿里云BaaS致力于为广大企业提供新时代的普惠信任基础设施,在关注底层技术同时,非常欢迎和各位伙伴参与生态合作及业务创新。

原文链接: https://yq.aliyun.com/articles/701693

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2643798/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    188
  • 访问量
    82344