ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 阿里云HBase推出全新X-Pack服务 定义HBase云服务新标准

阿里云HBase推出全新X-Pack服务 定义HBase云服务新标准

国内数据库 作者:代码派就是我 时间:2018-12-21 13:49:05 0 删除 编辑

2018年12月13日,第八届中国云计算标准和应用大会在京召开,会上阿里云HBase宣布推出全新X-Pack服务,支持SQL、时序、时空、图、全文检索能力、复杂分析,从处理到分析全栈式数据库,客户开箱即用,可以满足客户对数据库更丰富的业务处理,以及更易用的需求。

同时,全新的云HBase服务具备多项独家企业级能力,包括无感知冷热分离、百TB级备份恢复,跨region双活、企业级安全,解决客户成本,安全等诸多挑战,让客户专注于业务开发。

hl


图 阿里云ApsaraDB HBase技术负责人,中国HBase技术社区发起人之一曹龙和Apache HBase社区Committer&PMC,Ali-HBase内核负责人杨文龙共同发布

基于全新的版本,HBase的能力将全面提升一个高度,释放计算和业务的价值。

  • 多模型支持

云HBase在KV的基础上,同时支持时序、时空、图、文档等多种数据模型,内置丰富处理能力,让业务开发效率提升百倍。

  • 离线、在线融合处理

基于HBase强大在线能力的基础上,融合流处理、批处理、OLAP,OLTP、高速对象存储,全文检索等能力,非常适合企业复杂业务场景的诉求,提供客户融合业务开箱即用的能力。

  • 备份恢复量级提升百倍以上,数据库领域最大

当传统数据库备份恢复的能力在面向NoSQL场景时,通常捉襟见肘。云HBase通过垂直整合高压缩、内核级优化,分布式处理等能力,将备份恢复的量级成功做到百TB级别甚至更高,让客户无后顾之忧。

  • 阿里云率先支持在客户业务无影响情况下,无感知冷热分离,助力企业不改代码,仅用1/3成本轻松搞定冷数据处理

阿里云HBase针对冷数据存储的场景,提供一种新的冷存储介质,其存储成本仅为高效云盘的1/3,写入性能与云盘相当,并能保证数据随时可读。冷存储的使用非常简单,用户可以在购买云HBase实例时选择冷存储作为一个附加的存储空间,并通过建表语句指定将冷数据存放在冷存储介质上面,从而降低存储成本,基本不用改代码就获得了低成本存储能力,助力企业降低整体成本。

据介绍,阿里巴巴集团早在2010开始研究并把HBase投入生产环境使用,从最初的淘宝历史交易记录,到蚂蚁安全风控数据存储,持续8年的投入,历经8年双十一历练。同时,造就了国内最大最专业的HBase技术团队,4个PMC,7个committer, HBase内核中超过200+重要的特性由阿里贡献。集团内部超过万台的规模,单集群超过千台,全球领先。

如今,从2017年8月阿里云提供HBase云服务以来,已经累计服务了上千个大型企业级客户,上千个在线集群,覆盖了社交、金融、政企、车联网、交通、物流、零售、电商等数十个个行业,帮单用户顶住千万级QPS的业务压力,以及百PB级数据高效存储和处理。

据悉,该服务是阿里云增长最为快速的数据库服务,也是大型企业级客户比例最高的云服务之一。今年6月6日,阿里云全球首推HBase 2.0,是HBase领域当之无愧的排头兵。阿里云HBase团队将持续围绕客户业务、成本、运维各个方面优化服务,推动企业数字化转型,将领先技术普惠到更多客户。

产品入口: https://cn.aliyun.com/product/hbase

帮助文档: https://help.aliyun.com/product/49055.html?spm=5176.124785.631202.con1.672752c0EOOpCV

原文链接 https://yq.aliyun.com/articles/680046


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2286011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    208
  • 访问量
    100910