ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 阿里云区块链+多媒体AI:构建可信数字内容服务,为生态建立互信关系

阿里云区块链+多媒体AI:构建可信数字内容服务,为生态建立互信关系

区块链 作者:代码派就是我 时间:2018-12-12 19:33:30 0 删除 编辑

12月12日,“第八届云计算标准和应用大会”在北京召开。阿里云视频云总经理朱照远先生在主论坛上表示,阿里云多媒体AI基于区块链推出可信数字内容版权服务平台,为版权行业及内容平台客户提供一体化的版权内容保护解决方案。
image

可信数字内容版权服务,通过多媒体DNA技术对多种媒体(图文、视频、音频等)进行唯一标记,依托区块链将DNA等关键信息上链,进而构建拥有版权存证、侵权追溯和版权交易等能力的平台。区块链技术与人工智能相结合,解决跟踪与内容识别过程等复杂问题。

平台服务解决行业的三个关键问题:

  • 基于多媒体DNA将作品特征值提取后,提供不可篡改、去中心化的版权存证体系

  • 多媒体DNA独有的特征值分析比对算法,带有抗攻击能力。系统会对侵权行为进行在线取证并记录至区块链中,便于版权/侵权信息全生命周期的追溯

  • 基于区块链建设去中心化版权业务联盟,可纳入数字内容的所有方及使用方,提供多渠道的分发能力以及价值变现能力。通过智能合约实现多方共识的收益分配,自动追踪履约情况。

image

据行业分析报告研究表明,全球网络盗版造成的损失,从2010年67亿美元飙升至去年的近318亿美元,2022年将达到520亿美元,其中,中美两国是网络盗版损失最大国。在“产权”和“知识产权”问题上存在的纠纷,除了法律体系的完善,阿里云通过技术创新完善配套服务,为版权服务生态建立互信关系。

随着版权问题的凸显和社会版权意识的增强,阿里云也在思考如何更快更有效地,将版权保护链路中的必要参与方整合在一起,建立具有足够公信力的联盟,去加快版权生态的发展。会上阿里云正式对外发布可信数字内容版权服务,将区块链技术与人工智能技术(视频DNA,音频DNA,图片DNA,文本DNA等)相结合,将版权保护的流程从线下转移到线上,依托区块链使存证更具公信力,通过AI技术使每一个原创内容拥有唯一的DNA,这个方案在一定程度上将会帮助社会净化和维护网络内容的生态。

免费申请开通: 可信数字内容版权服务

http://tb.cn/BbI6EJw?spm=a2c4e.11153940.blogcont677684.10.7aab1989BZK3qq

原文链接 https://yq.aliyun.com/articles/677684


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2285064/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    162
  • 访问量
    56923