ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 移动办公 > 揭秘天猫双11背后:20万商家600万张海报,竟然全靠他......

揭秘天猫双11背后:20万商家600万张海报,竟然全靠他......

移动办公 作者:代码派就是我 时间:2018-12-03 10:20:48 0 删除 编辑

还记得去年双11,秋裤厂商带着“五彩斑斓的黑”需求找设计师的故事吗?

现在,已经有超过20万客户把这个AI设计师鹿班带回家。

今年,鹿班除了为天猫淘宝平台提供服务之外,还通过阿里云全面为各行业客户输出AI设计能力。2018天猫双11期间,已累计为20万企业、商家设计近600万张图片,你打开天猫看到的各种海报和活动商品图片几乎都出自鹿班。

某淘宝商家表示,“我们有400多个产品,仅靠自己无法完成这么多图片,所以过去在双11这样的重要活动节点,图片设计环节基本都是放弃的。但今年双11,鹿班完成了所有图片的设计。”

据了解,鹿班已经达到了高级设计师的水准,每秒可以提供几十种方案,每秒设计8000张不同的海报……当然,这些能力都要归功于背后的人工智能技术。

设计知识图谱:鹿班的知识图谱是图片效果的数据底座

鹿班将各类成图设计,通过内容、视觉、结构几大维度进行标注和分析,建立对于构图、配色、搭配和文案几个方面在设计元素级别的认知。通过对千万套营销设计图片的全方位分析,建立了国内最大的营销类图片的知识图谱库。

在知识图谱的底层构建过程中,利用无向图进行建模,利用关系型数据库和NoSQL数据库混合搭建存储设施。通过数据同步,将经过后处理的数据,同步到算法依赖的ES索引上。


_1

智能设计深度学习算法:基于图像的人工智能深度学习算法是鹿班的大脑

基于深度学习的智能设计算法,鹿班改变了传统的图片设计流程。用户可以仅通过输入想达成的设计风格和图片尺寸,即可由鹿班代替人工完成素材分析、抠图、配色、排版等耗时耗力的设计工作。

鹿班还建立了智设算法执行的流水线。将复杂多变的设计需求,抽象为需求特征提取、规划、行动、量化、合成可视化等过程。这套流程,目前应用于线上透明图Bannar设计、全画幅Bannar设计等应用场景。除了提高了业务迭代速度,同时也降低了算法模块之间的耦合性,降低了算法服务的运维成本。


_2

图像协议和图像渲染能力:基于GPU加速的图像生成方案是鹿班的效率保证

鹿班在图像工程底层建立了一套描述图片的DSL语言。使用该DSL语言,可以将图片通过分层的方式,描述起主要构成和视觉上的各类细节,从而建立程序之间操作图片的协议基础。

配合基于GPU的图像渲染技术,鹿班可以实现每秒上万张的图片设计和生成。使用户在短时间内完成大量bannar图、海报和会场图的制作工作。

同时,面对越来越复杂的图层描述,GPU方案也拥有比CPU方案更高的效率。这样的效率提升,对特定复杂设计效果的图像合成十分重要。

据了解,鹿班目前可以为企业、商家和设计师提供一键智能生成设计图片、拓展尺寸、拓展颜色等设计服务。


_4


目前,鹿班可以提供一键智能生成设计图片、智能排版、拓展尺寸、拓展颜色等设计服务,用户只需任意输入想达成的风格、尺寸,就能实时生成多套符合要求的设计解决方案。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2222426/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    161
  • 访问量
    56765