ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > MariaDB强势席卷DB-Engines榜单后续,与阿里云达成全球独家战略合作

MariaDB强势席卷DB-Engines榜单后续,与阿里云达成全球独家战略合作

数据库开发技术 作者:代码派就是我 时间:2018-10-30 14:16:49 0 删除 编辑

2018年10月份,DB-Engines 发布了月全球数据库排名,排名前三的一如既往还是Oracle、MySQL、Microsoft SQL Server。排名是重要指标,同时增长率的重要性也同样备受重视。

MariaDB以黑马之势,强势席卷DB-Engines榜单

在DB-Engines跟踪分析的343个数据库中,MariaDB现在总体排名第14,领先于很多知名的且创始时间比它还长的数据库,比如Hive、HBASE、SAP HANA等。尽管MySQL的人气趋于平缓、甚至下降,但是MariaDB却人气急升,根据下图我们可以看出,MariaDB整体分数较上月增加了2.49,较去年同期增长了16.73,排名上升18位,来了一个华丽丽的逆袭,而且还是以独领风骚的姿态呈现。

并且很多大公司出于对某些开源数据库闭源风险性的考量,对MariaDB都有很强烈的需求,MariaDB无疑是一匹黑马,强势席卷DB-Engines榜单。

MariaDB是什么?

提起MariaDB,就不得不提在开源界一个非常广为人知的故事。

MySQL第一行代码的作者Michael Widenius,其与两位好友一起成立了MySQL AB。后来MySQL AB被Sun收购,最后又被卖给Oracle。一向坚持开源的Michael Widenius就在思考,他需要一个能永远保持开源的MySQL替代品,而这显然不能走MySQL的老路,因此,在吸取了MySQL AB的教训后,Michael Widenius把MariaDB的版权授予了MariaDB基金会。

MariaDB基金会是一个NPO(非营利性组织),依靠捐赠运营,以保证MariaDB永远开源,而不会因为MariaDB Corporation的兴衰或者被收购而导致MariaDB的版权被收购或流失。同时MariaDB Corporation通过售卖MariaDB/MySQL的服务来赚钱,为MariaDB基金会提供MariaDB的持续开发资源。

MariaDB 基金会已经建立起涵盖评审、合并、测试和发布在内的一整套产品运营机制。包括阿里云的负责MySQL内核代码开大的数据库大牛彭立勋,他就是基金会的首位中国成员,将负责replication模块补丁的评审。

MariaDB是MySQL的分支,也是各大Linux发行商默认版数据库,还是世界上发展最快的开源数据库。MariaDB是业内比较承认的,唯一一个具有Oracle数据库兼容性,分片,时态表和时间点回滚的产品。在社区创新的推动下,它也是唯一一个使用专用存储引擎来最大化传统和/或非传统工作负载(包括Web,移动和物联网应用程序)的应用程序的存储效率和查询性能的数据库。

就在刚刚结束不久的云栖大会上,正式宣布阿里云与MariaDB合作,全球唯一推出MariaDB企业级解决方案 MariaDB TX版本。 这个版本整合了社区版的所有功能,并在稳定性,可持续性和企业级计算因子支持上有了本质的提升。

开源价值最大化,换句话说就是一劳永逸的数据库

MariaDB之所以选择阿里云来实现默契的配合,也和阿里云对开源的热情和努力分不开。阿里巴巴一直是开源软件的积极支持者,已主动对外贡献并维护了150多个开源项目,其中数个项目关注破万。全球最大开源社区GitHub公布的顶尖开源贡献名单显示,阿里巴巴是唯一一家入围的中国公司,全球排名前7。

此次MariaDB 数据库 ,与阿里云的技术和支持相结合,提供一站式的企业级数据库使用体验,让客户可以把更多的精力可以放在商业拓展上。阿里云数据库总经理曹伟表示“MariaDB正在成为企业级开源数据库的黄金标准。”

阿里云上线的正是企业版MairaDB 10.3,提供了完整的MariaDB服务,结合专业和成熟的开发和运维团队,满足最苛刻的企业要求的高级安全性和数据库代理功能。

相对于MySQL最新的版5.6来说,在性能、功能、管理、NoSQL扩展方面,MariaDB包含了更丰富的特性。比如微秒的支持、线程池、子查询优化、组提交、进度报告等。

由于MariaDB是MySQL的一个分支,因此MariaDB的数据库结构和索引与MySQL相同。这允许用户从MySQL切换到MariaDB而无需更改应用程序,因为数据和数据结构不需要更改。这意味着MariaDB与MySQL:

1.数据和表定义文件是兼容的

2.客户端协议,结构和API是相同的

3.MySQL连接器无需修改即可与MariaDB配合使用

但是,反过来,如果从MariaDB转数据到MySQL,可就没有那么容易了,至少当前市面上没有MySQL版本提供这个便利功能。这无疑更加印证了MariaDB是一款一劳永逸的数据库。

**

MariaDB开源友好度如何?**

MySQL由于创立时间长,性能良好且稳定,它的用户覆盖面很广,但是MariaDB的用户都是这些大客户不可或缺的技术提供商或者技术领先的企业,尤其是开源友好的一些企业:使用 MySQL 的有 Facebook、Github、YouTube、Twitter、PayPal、诺基亚、Spotify、Netflix 等。

而MariaDB的主要使用者有 Google, Craigslist, Wikipedia, archlinux, RedHat, CentOS, 和 Fedora。

可以看出,MariaDB的使用者更多是基于Linux系统的主流企业。而且MariaDB在开源界有个外号:与Linux原生搭配的数据库。其开源友好性可见一斑。

阿里云此次之所以要引入MariaDB:一是MariaDB对开发者非常友好,能够让开发者更为友好的使用数据库,二是MariaDB在欧洲服务了众多企业客户,其中有不少适合企业用户的功能。如窗口函数功能等,阿里云希望通过此次合作赋能中国企业,让中国的企业用户能更好的支撑自身企业业务。

如前文所提到的,此次MariaDB与阿里云达成的是全球唯一战略合作,换而言之,企业级MariaDB只有在阿里云上才能买到,其他地方是买不到的。主流云厂商提供的主要是MariaDB社区版这个版本,而企业版MariaDB针对企业应用场景更优化了内核代码的稳定性,并提供一个长期的企业级数据库解决方案。所以说,在竞争力上,阿里云携手MariaDB推出的云上MariaDB企业级解决方案目前还是独一份的。

了解更多阿里云MariaDB详情,请戳:

原文链接


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2218048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    312
  • 访问量
    156279