ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 看苏州大搬家了!后台数据正式搬到阿里云

看苏州大搬家了!后台数据正式搬到阿里云

国内数据库 作者:代码派就是我 时间:2018-10-18 22:03:21 0 删除 编辑

看苏州app是苏州广播电视总台打造的移动软件,是苏州本土的新闻互动平台、活动推广平台、交流互动平台,以及福利回馈平台。

随着总台融媒战略深入实施,看苏州业务逐渐多样化,系统架构与逻辑也越来复杂。在技术迭代、平台优化、运维便捷的迫切需求之下,看苏州团队在总台战略决策的指引下,经过严格、公平公正的招投标程序,正式和阿里云合作。

 

   本次合作,由阿里云全球交付中心联合认证区域服务提供商——南京鼎峯云,将看苏州的后台数据进行迁移至阿里云上。2018年7月,阿里云和鼎峯云开始为看苏州启动这场“数据大迁移”,与各运营商逐一细致地洽谈,确认迁移方案。8月10日正式进行迁移实施,9月6日晚进行验收上线。

(看苏州技术团队和阿里云全球交付中心工程师)

   整个迁移方案,需要对现有的系统架构进行调整、优化、升级,以更好的服务于苏州广电转型升级以及自身业务发展,配合落实融媒创新改革,建成区域生态级平台。苏州广电在阿里云上数据有三个备份,看苏州借助此次改造,实现与总台数据中心的数据实时双向同步备份,以解决故障时的数据运转问题。借助阿里云ECS的弹性伸缩功能,按照运行需求实时扩容,不仅能达到运行更顺畅的效果,还减少了运维成本,贯彻总台“开源节流,降本增效”的大方向指导。上云后,每年云上租用成本节约了42%,看苏州运维成本节约了50%以上,极大程度提高了平台自动化运维能力。

   9月6日晚间22:00-24:00,鼎峯云协助客户成功地完成了1800万张图片、近3亿条用户数据、70台服务器资源、20万条文稿、以及1.3万小时视频的“搬家”。此后一周,又进入了对近千个功能点、近百个板块的跟踪测试与修复阶段。期间,阿里云为客户准备了突发应急方案,帮助客户未来在碰到云上紧急问题时,精准定位与处理。9月10日,在出现突发状况时,客户迅速启用了应急方案,三分钟内恢复了系统运行。   

   至此,看苏州“数据大迁徙”正式宣告成功,为客户借助大数据平台、发展媒体融合、科学决策融媒布局,提供强有力支撑。系统升级换代之后,APP的使用体验会更佳,系统更优化、图片加载更快、视频播放更流畅。也为今后看苏州平台的应用研发、版面部署、以及维护方式,带来了根本性的变化。

 

   苏州广播电视总台党委委员、总工程师郭昌雄在看苏州app迁移动员时说道,“安全是重中之重,要确保迁移过程中的播出安全、内容安全、数据安全。同时要把握好此次和阿里云工程师合作的机会,学习他们的技术和解决问题的方式方法,我们要善于向优秀团队学习,向一流企业取经。”

   在迁移顺利完成后,郭总表示:“这一个多月来,数据迁移工作量大,风险高,在技术团队的全力拼搏下,顺利完成了割接工作,也为总台融媒建设打下了更坚实的基础。”  

原文链接:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2216844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    307
  • 访问量
    155301