ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 中国计算机学会大数据专家委员会增选,阿里李飞飞、李静远入选正式委员

中国计算机学会大数据专家委员会增选,阿里李飞飞、李静远入选正式委员

网络通信/物联网 作者:代码派就是我 时间:2018-10-18 22:00:03 0 删除 编辑

中国计算机学会大数据专家委员会(以下简称CCF大专委)学术年会于2018年10月11-13日在西安陕西宾馆召开,会上公布了第八批次增选正式委员和通讯委员结果,阿里巴巴集团副总裁、达摩院数据库首席科学家李飞飞博士,阿里云计算有限公司科研技术合作总监李静远博士入选。CCF大专委是中国计算机学会组织的大数据领域顶级专家咨询机构,负责为相关政府、科研、企业等提供战略性的意见与建议。

一同入选的委员还包括吉林大学人工智能学院院长常毅教授、中国人民大学信息学院副院长陈红教授、北京理工大学计算机学院副院长刘驰教授,嘀嘀AI Labs时空数据首席科学家刘燕等22位科研和企业界代表。

李飞飞博士在大数据分析与智能计算分论坛,给出了题为“海量非结构化日志的深度分析”的报告,对阿里巴巴海量的非结构化日志的处理分析方法,提出基于深度学习的高效处理方法,并将学习出来的模型用于在线异常检测。实践表明我们的系统即便与离线日志分析系统相比,在性能和有效性方面都具有很大的优势。

李静远博士在大数据教育分论坛,给出了题为“大数据产教研融合实践”的报告,分析大数据产业、教育、研究三个维度的融合与创新,阐述阿里云在大数据产教融合方面的整体框架性工作思路,并具体介绍在“产业-教育”和“产业-科研”两方面,阿里云的具体实践案例。

附增选委员个人简历:

李飞飞博士现任阿里巴巴集团副总裁,达摩院数据库首席科学家,负责达摩院数据库实验室,以及平台技术群下的数据库事业部和存储技术事业部。加入阿里巴巴之前为美国犹他大学计算机系终身正教授。他的研究成果多次获得了IEEE ICDE、ACM SIGMOD最佳论文奖等重要学术奖项。

李静远博士,阿里云计算有限公司科研技术合作总监,主持国家自然科学基金等项目多项,发表学术论文40余篇,授权发明专利10多项,出版专著2部。获钱伟长中文信息处理科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖、中国电子学会技术发明二等奖。

附中国计算机学会大数据专家委员会介绍

中国计算机学会大数据专家委员会,是学会下属为了有效应对大数据引起的挑战,同时充分利用大数据带来的机遇,于2012年10月成立的专家组织。其宗旨是探讨大数据的核心科学与技术问题,推动大数据学科方向的建设与发展;构建大数据产学研用的学术交流、技术合作与数据共享平台,并对相关政府部门提供战略性的意见与建议。

原文链接:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31550522/viewspace-2216843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
最新阿里云,新技术,新产品,以及相关活动介绍。

注册时间:2018-08-17

  • 博文量
    309
  • 访问量
    155455