ITPub博客

中国人工智能正在路上,码教授认为人工智能或将改变世界

人工智能 作者:lucky冯帅 时间:2018-08-10 14:25:57 0 删除 编辑

  中国人工智能

  码教授看到近年来中国对人工智能的研究正在路上,全国各大院校已开设人工智能专业。人工智能专业排名前10学校分别是清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、华中科技大学、东南大学。

  另外我国人工智能企业已超2000家,预计到2020年,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。人工智能企业典型代表:

  1:阿里巴巴

  阿里巴巴的AI人工最具吸引力,并在数据仓库、算法和自然语言处理的相关人才上更具优势。其中拥有超过2万名工程师、500多位博士,并且不断在全球范围内为NASA计划储备全球顶尖的科研人才,阿里的AI技术研发投资令人叹为观止。

  2:百度

  百度公司在语音识别、图像识别、人工智能操作系统、深度学习及无人驾驶等众多AI技术领域都达到了全球领先水平,AI技术则是核心加速器,未来会渗透到方方面面,给商业社会带来深刻的变革,百度必将为此奋力一搏。

  3:腾讯

  腾讯作为社交网络公司,微信拥有大量宝贵数据,微信每日的人面图片达10亿张,公司正对这些数据作基础性研究,均用到人工智能技术。目前已经在美国西雅图AI实验室,致力发展AI基础研究。至此腾讯AI Lab搭建起了深圳、西雅图两大实验室架构。

  4:华为

  华为公司作为国产智能手机巨头代表,在AI方面投入“毫不手软”。目前与伯克利人工智能研究实验室BAIR展开深入合作,资助100万美元,聚集了多个领域专家,重点涵盖了计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人和研究规划等人工智能热点课题领域的研究,并推出全新的华为EI(企业智能)理念,力争在人工智能的理论与核心技术方面取得重大突破。

  5:英飞拓

  英飞拓是全球领先的AI电子安防与光通信设备制造商代表,多年来致力于安防行业的人工智能研究。深入人脸识别软件和摄像机的深度学习,打造了打造全球最大3000路人脸识别系统,在B端市场、安防、身份验证等多个领域实现人脸识别场景,未来将会继续开拓更多AI应用场景。

  6:科大讯飞

  科大讯飞作为中国最大的智能语音技术提供商,在智能语音技术领域有着长期的研究积累,并在中文语音合成、语音识别、口语评测等多项技术上拥有国际领先的成果

  人工智能改变世界?

  按照目前人工智能发展,定义人工智能五大趋势

  1:人工智能技术进入大规模商用阶段,人工智能产品全面进入消费级市场。

  2:基于深度学习的人工智能的认知能力将达到人类专家顾问级别。

  3:人工智能实用主义倾向显著,未来将成为一种可购买的智慧服务。

  4:人工智能技术将严重冲击劳动密集型产业,改变全球经济生态。

  5:人工智能对人类产生威胁。

  个人认为人工智能未来将会充斥着整个社会,中国将会在人工智能技术中取得举足轻重的地位。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31549219/viewspace-2199769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 大数据应用广泛
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-10

  • 博文量
    28
  • 访问量
    9175