ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 2018世界人工智能大会上,科技大佬们如何谈论AI?

2018世界人工智能大会上,科技大佬们如何谈论AI?

人工智能 作者:FMI飞马网 时间:2018-09-25 13:33:19 0 删除 编辑

人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。9月17日至19日,上海举办主题为“人工智能赋能新时代”的2018世界人工智能大会。AI的最前沿是什么样?如何赋能我们生活的新时代?小编根据新华社、央视、上海发布等媒体,整理汇总了“大咖”们在大会上发表的看法。


潘云鹤(国家新一代人工智能战略咨询委员会组长)



60年前是用计算机模拟人的行为,经过60年的发展,机器的智能和人的自然智能本质完全不同。机器智能在某些方面比人更聪明,但人的智能在某些方向是机器智能无法替代的,最好的办法是结合起来,变成一体为人类服务,这就是人工智能2.0。


AI的魔力就是赋能行业高效运行。比如,大渡河水电公司汇集105个水温、雨量自测站点和中国、美国的国家气象中心、欧洲天气预报中心等数据,由人工智能技术根据各电站的水位平衡、少调负载、控制弃水、市场需求以及机组工况等,对公司的三座水电站自动进行一体化调度控制,大大增加了发电量。


类似的“跨媒体智能”技术应用也已经萌芽。例如,有公司把无人机摄像头和穿戴式显示设备、体感控制技术集成到一起,使用者戴上VR眼镜,就能从空中无人机的视角观察环境;通过移动头部,还能控制无人机进行水平360°转动,更加多角度地观察、拍摄。


马云(阿里巴巴集团董事局主席)


建议在WiFi环境下观看↑


我们对人工智能这场技术革命有期待有担心,有希望也有困惑。在上海举办世界人工智能大会,跟在硅谷、以色列等地举办不一样,这不是以技术人员、工程师为主的大会。实际上,在上海举办人工智能大会,内涵非常丰富。今天来上海参会,对我的启发是,人工智能不是某一项、某几项技术,而是我们认识外部世界、认识未来世界、认识人类自身,重新定义自己的思考方式。


AI,最好翻译成机器智能,而不是人工智能。机器需要有自己独特的思考和智慧,他们有自己的方式,同时,我们对人脑的了解也是很有限的。机器会比人类更加聪明、快速和强壮,但机器不可能有价值观、有情感、有爱。我们真正需要担心的,不是机器智能会超越人类智慧,而是人类自身的智慧停止增长。


人工智能对我们的启发在于,未来的制造将迈入新制造时代,那是制造业和服务业完美结合的时代。未来的制造业都是服务业,大部分被人工智能取代,而背后的体验和服务却是不能被取代的。上海的服务业水平、上海的人才素质,都将是未来发展的最大先机。


马化腾(腾讯公司董事会主席兼首席执行官)



建议在WiFi环境下观看↑

今天的腾讯同传完全用的机器翻译,而非人机协作。比如现在它就在认真聆听我的广东普通话。要立刻翻译,还是很有挑战的,请大家多多鼓励。


上海发展AI有得天独厚的优势,从智能芯片、到软件、硬件服务已经形成全产业链布局。上海能吸引全球最优秀的科技人才,为创新应用提供大数据和应用场景。AI@SH行动,将促成巨大的创新生态,让上海成为人工智能的创新策源地。腾讯华东总部已经落地上海,和上海的合作将全面升级。


AI处于发展初期,但未来这一技术可能会变成万能钥匙,带来前所未有的挑战。我们了解到,国内一些人利用人工智能,会让病毒的分发更加隐秘,甚至让网络诈骗更加精准。腾讯安全团队正在借助AI技术,形成对他们的动态打击。我要提出四个问题:未来AI是否能做得到可知、可控、可用、可靠?


李彦宏(百度公司创始人、董事长兼首席执行官)


建议在WiFi环境下观看↑


AI要从数据中挖出金矿。未来没有任何一家企业会宣称自己和AI没有关系。


40年前我小时候,马路上汽油的味道是现代化城市的标志。20年前,我们觉得信息化是现代化,企业做了一个网站,就是现代化。今天现代化的定义要改了,就是AI化。人工智能的渗透力不断提升,对产业升级和经济变革影响越来越突出,提供新的动能。未来没有任何一家企业可以宣称,自己和AI没有关系。对于绝大多数企业来说,重要的是率先拥抱AI,尽快使自身AI化。


不够AI的企业,注定会被新的企业所取代。AI技术更快渗透到社会各个层面,为解决社会问题开辟新的路径。我们之前用人脸识别寻找走失的孩童,过去一一对比花10年都找不到,现在可以大幅提升效率。再比如,交通拥堵会带来各种问题,超大型城市的交通拥堵对GDP造成的损失5%左右,一个司机1年有100个小时处于拥堵中,30%的时间在找停车位,而无人驾驶和车路协同技术可以有效改善和治理。大家要抓住机会,携手创造。



雷军(小米集团创始人、董事长兼首席执行官)



我的第一个观点很简单,阿尔法狗是人工智能发展史上的里程碑事件。公众理解的是,人工智能击败了人类高手。对于我这个计算机科班学生和围棋爱好者来说,不完全是这样。我们曾经认为,AI在100年内都不可能击败围棋,然而两年半前AI赢了。这是因为技术产生了巨大的颠覆和突破,不仅仅是计算能力的原因,最核心的是算法的突破,使得AI进入了大规模的实用阶段。它是人类社会的重大突破。因此我的第二个观点是,人类进入了人工智能的新时代。


我们深度思考后,别无选择,要把AI变成小米重要的战略。我们的优势是有海量设备、海量数据,我们有对AI时代的认知,我们的突破口就是IoT。AI和IoT,也就是物联网,既让公司立足,也为整个世界的AI发展作出一点点的贡献。


刘庆峰(科大讯飞创始人、董事长)



作为语音交互技术上的佼佼者,科大讯飞非常自豪的发布了在语音识别上的技术进展。科大讯飞创始人、董事长刘庆峰透露,科大讯飞目前实现了大学六级口语水平的英语语音到语音机器翻译。按照目前的发展速度,科大讯飞的产品将在明年上半年达到专业八级的水平。


刘庆峰认为,人工智能下一步的发展关键有两点。首先是算法突破,“能不能让人工智能自主学习,把行业的人工智能变成通用人工智能。”第二是人机耦合。“这不仅仅是技术发展的趋势,更是社会伦理的要求。”刘庆峰认为,未来比人类更强大的不是AI而是掌控AI的人类。人工智能时代的未来生活,应该是每个人都拥有自己的AI助手,把自己从简单重复的机械劳动中解放出来,去做更有意义的事。


同马化腾一样,刘庆峰也认为人工智能一定需要全球开放合作。人工智能不是单个企业的事情,是整个社会从法律、标准、伦理、人文的协同进步。“人工智能一定是一个伟大的历史进程,和所有人有关,值得我们共同为之奋斗而努力。”


罗杰·瑞迪 (图灵奖获得者、中国工程院外籍院士)



当我看到人工智能的时候,我看见的是美好的未来。人工智能技术给处于社会“金字塔”底层的30亿人赋能。比如,语音互动的个人助手系统,能帮助世界上很多没有读写能力的文盲、半文盲更好地与外界沟通。又比如,智能代理技术,能用本地语言与你进行人机对话,预测你想做的事情并帮助你事半功倍。


在5-10年内,人工智能技术能打造“守护天使”,替人类完成如今无法完成的任务。比如,及早发现可能会影响人类安全、稳定和幸福的突发事件,并发出警告。到2020年,“守护天使”能完成超过80%的人类活动。最终,人类会提高10倍的效率。人工智能不会征服世界,人工智能可以供每个人使用。


沈向洋 (微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人)



今天人工智能快速发展主要得力于三个因素,我称它为两大一精。首先,是越来越多因为互联网和物联网带来的大数据。第二,云计算带来的强大的计算能力,让我们轻松驾驭全球的信息,让我们能够以前所未有的大规模计算,去获取和处理信息。第三,以深度学习为代表的精准算法已经可以支持我们自主地完成相当多的复杂任务。

同时,他分享了微软微软在人工智能方面的思考。沈向洋称,首先,我们相信,人工智能将会延展人类的能力。这要求必须以基于人类立场来设计和发展人工智能,以人为先——以人为中心。以人为先的途径,关键在于设计系统时,让人工智能放大并提升人类智能,而非取代人类智能。同时,计算机本身并无善恶之念。善恶之心在于人类、在于人工智能系统的设计者。


陈虹 (上汽集团股份有限公司董事长)



自130年前诞生以来,汽车一直在演变进化。今天,人工智能的技术革命正呼啸而来,重新定义与改变汽车、重塑美好汽车生活的契机就在眼前。


电+互联网+人工智能+汽车=更美好汽车生活。未来,汽车产品将从单一的交通工具,向智能移动空间转型,将具备千人千面的个性,体贴入微的情感,舒适灵动的空间,成为人们融入智慧城市,体验智慧交通的可靠的生活与工作伙伴。沿着这条发展路径,上汽集团围绕智能制造、智能驾驶、智慧出行等领域,探索把大数据、云计算、人工智能等信息技术与应用场景更好结合,加快技术的商业化落地。


汤晓鸥 (商汤科技创始人)



人工智能与传统产业没有边界,人工智能的发展将实现赋能百业。其实,并不存在AI这个行业,只有AI+这个行业。AI需要与传统产业合作,这种关系是结合、赋能,而绝不是颠覆。AI的价值是帮助传统产业提高生产效率,解放生产力。


人工智能的发展需要全世界的智慧,全球企业、机构应该加强合作,打通AI学术研究的国界。今天,商汤科技联合麻省理工学院、香港中文大学、清华大学等共同发起成立全球高校人工智能学术联盟,希望推进AI人才培养与研究。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31548982/viewspace-2214785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-08-14

  • 博文量
    23
  • 访问量
    10155