ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 9012年,我终于找到了Pypi稳定的源....

9012年,我终于找到了Pypi稳定的源....

开源云工具 作者:程序猿da哥 时间:2019-01-29 11:01:29 0 删除 编辑

前情提要

近日听说华为也做了一个 华为开源镜像站 所以去体验了一波然后此处做个总结吧。

既然是体验当然是从直观的第一感觉UI开始说起。

界面体验

一点进去挺好的界面很清爽。

最难能可贵的是 终于没有再使用列表型排列 让人感觉还是真的用心在做一个人性化的产品。因为国内很多镜像站可能是由于建立的时间比较早或者是不太注重UI这方面就使用的是列表型排列而且有些字体哇颜色哇也没咋改就让人感觉体验就不太好不过我以前倒也没怎么注意因为直接在命令行下wget的嘛逃.jpg

不过正是因为以前也没怎么注意这次华为突然把网页底色、配色、banner大小等等搭配的这么好看点名表扬一下hhhh。 不过既然此处是在评价一个产品当然也是要和其他的比较一下于是打开某度搜索关键字“国内镜像站”然后我找到了这个

图片来源知乎

好的那我们先看看阿里吧

虽然是列表型但是好吧也还是挺好看的。感觉总体上还是简约大方符合阿里风格也还是不错。从色彩饱和度和信息可读性来讲还是很优秀的。想到网易的几部巨作阴阳师等等我抱着十二分的期望打开了网易镜像站但是当我打开之后我的内心OS

不这不是我认识的猪厂一定是图床炸了不行再来一遍

然后我想到了我科默默打开嗯果然一样的风格。

好吧好吧这可能就是 明德、厚学、求是、创新 吧。

资料体验

为了方便后续和其他几个大厂的比较此处我们采用 控制变量法 看看Arch Linux的各个帮助。

先看看华为的

总体来说简洁明了不过没有进行过相关比较我也不能评价这到底怎么样那来看看友商阿里吧。

整体来说要点讲完了但是少了那几行也许会多蛮多坑来自底层人民的叹息。and 有一个小细节华为真的做的很好就是 命令后面的复制键 好吧好吧也许大佬都是自己敲上去的又一次来自底层人民的叹息。

看看再来看看网易我感觉也是十分简洁不过还提示了更新时间和收录的架构莫名产生好感

论坛体验

这里还是只单独评价一下华为吧因为其他的镜像站的话都是已经搭建了蛮久的了总体来说作为一个新兴的板块华为对于它的技术支持还是十分全面的。

各类的安装换源都提供了相关的教程感觉还不错。

性能测试

首先打开站长工具我们看看华为镜像站的延迟

北京电信延迟1ms就有点秀啊我们来看按整个中国地区的延迟。

可以看到测速的地区中只有广西那边是超时的不排除是检测使用的服务器的问题其余的基本<=50ms可说是十分优秀了。考虑到学校的带宽和公司的带宽基本上可能是不在一个level这里我们直接看看友商阿里镜像站和Maven中央仓。

然后就继续使用站长工具对阿里镜像站进行检测结果如下

这个延迟真的厉害。华为平均是77ms阿里延迟低了几乎是一倍。然后总体看国内的延迟除了北京是超时的陕西稍微慢一点以外其余和华为打平吧。

好的以后我们北京地区用镜像就用华为镜像吧。全文终。哎不对还有Maven中央仓没有进行测试好的默默重新打开站长工具。不过我感觉延迟方面也是没法和上面俩比啊毕竟国外镜像站。然后结果如下

好吧难怪CSDN上全是如何将Maven中央仓换源的办法了这速度实在是凉凉。

Python玩家体验

首先介绍一下背景吧对PHP、Nodejs有过粗浅的学习Java啦Ruby啦都是听说过还没开始进行系统学习

然后其实是py/C++重度用户所以此处还是对Python的一些库进行测试。由于PC上python的库基本上配置的差不多所以只能用服务器进行测试咯。由于用的是vultr的英国地区服务器所以这里就不测速了只谈谈体验。

先介绍一下我的python版本吧如图所示

先下个数据分析三件套里的pandas吧

本来是不想讨论延迟这件事情但是真的延迟感人啊39.5MB/s真的体验还是不错此时某位不知名的菜鸡开始考虑换源的事情好吧再试试豆瓣的镜像。这次下载一波flask吧

好吧此处是因为新版pip不支持http了先信任一波测速然后用https试试看即可得到结果。

速度如图接下来用https试试装个matplotlib.

到这里我们就可以发现是因为豆瓣源http不稳定了。往前翻翻好像华为开始也是用https下的呀那我们来试试吧

然后得到如下结果

55.5MB/s好的我马上换源。随附 换源步骤

不用谢这是从官网搬运的教程and如果你真想谢我我的名字叫雷锋。

功能特性

体验完了总结一波功能特性好了。

稳定

为什么说稳定呢至少暂时还没有出现大范围的源挂掉的情况。而且从华为的态度来说近几年应该都不会翻车大家可以放心上车。

快速

从上面python库的配置其实就可见一斑。尤其是我还使用的是外网服务器测速如果是国内的话进行了全面CDN加速延迟只会更低。

人性化

这个非常重要在整个体验过程中我看到了其他的镜像站都不存在的四个字人工客服看到这四个字我有两点想法:

投入大人工客服价格高昂作为一个镜像站很多企业甚至忽视了UI的打磨人工客服更是不可能的。这体现了一个企业的态度。

人性化人工客服的优点是可以即时得到帮助这在一个人装一些东西遇到bug很烦的时候是一个非常有效的解决方式这意味着华为镜像会收集到更多的回馈从而更迅猛的发展。

而且我在逛华为云论坛的时候看了一下论坛镜像站板块的前几篇博客。

这个就真的很走心的支持必须支持

推荐总结

这么好的镜像你还不换源留着以前的源过年吗?

本文转载自华为云社区

原文地址:https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-14227-1-1.html

华为开源镜像站地址: http://t.cn/EtXxNbc


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31548113/viewspace-2565128/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-31

  • 博文量
    44
  • 访问量
    25058