ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 国产化浪潮下,腾讯云数据库向上生长、向下扎根

国产化浪潮下,腾讯云数据库向上生长、向下扎根

原创 国内数据库 作者:李代丽 时间:2021-11-04 15:17:37 1 删除 编辑

在产业数字化转型重要关口,全球科技产业竞争激烈,尤其在核心技术领域,一场看不见硝烟的战争已然打响。面对“卡脖子”现象,我们必须肩负起保家卫国的使命,奋楫勇进、迎战强敌。于是,国产化替代浪潮全面掀起,尤其是以数据库为核心的基础软件,开始进入自立自强、突破重围的新征程。

突破重围

问题是,到底什么是数据库国产化?从数据库能用到数据库好用,国产数据库已发展到哪一阶段?在高端市场的核心业务领域,国产数据库到底能不能挑起民族大梁?如果能,完全实现国产化替代,还需要多久?在新的产业环境下,以腾讯云为代表的云数据库厂商,将迎来哪些新机遇?这一系列疑问,都能在2021腾讯数字生态大会上找到答案!

“过去,数据库核心技术领域一直处于国际公司垄断的局面,而数据库国产化以后,会形成新的生态体系。” 腾讯云副总裁 李纲,从产品、技术和服务体系变化角度,分析了最新变化。

所谓“数据库国产化”,并不代表用户要降低质量和要求,在关键业务及核心应用场景支撑能力上,国产数据库的服务水平和传统商业版数据库,是同等级别。换言之,国产数据库没有“国民化”待遇,必须具备成熟数据库产品所具备的能力,这是第一要求。当然,既然是国产化,国产数据库厂商肯定会迎来红利期,将从产品、服务开始形成一个新的生态,向国产化靠拢。但技术无国界,所以在整体技术演进方向上,国产数据库首先会和国际数据库技术对标。

在大规模的国产化替代过程中,一些对标原有商用数据库的解决方案或者产品开始浮出水面,有些组织机构或者企业,可能会选择通过现有方案进行简单替代。在这方面,国产数据库虽然还做不到领跑,但并跑没有问题。只是,如果一味地选择跟随,没有自己的创新,国产数据库依然没有核心竞争力。就像传统的汽车行业,自研汽车和进口汽车很难在短时间内形成正面竞争优势;即便通过合资的形式,改变了过去的竞争格局,但核心技术掌握在别人手中,依然会受制于人。而电动汽车时代来临后,境遇会大不相同,我国自有品牌汽车企业可以不依赖于国外技术,在自动驾驶、新能源领域大展拳脚,实现整个产业链的国产化。

为了拥有真正的核心竞争力,保持持续发展能力,数据库国产化道路最好不要简单替换,在短时间内去完成替代,而是基于新一代技术进行创新,实现真正的全栈国产化。

而从数据库国产化能力来看,腾讯云数据库明显更具优势。首先,技术实力雄厚,公司拥有600多人的专业数据库人才,一直致力于底层技术包括配套产品的研发。其次,拥有更符合前沿技术趋势的业务支撑能力。如今,很多泛互联网用户已经选择了云数据库,而腾讯云数据库本身就在服务微信、王者荣耀、腾讯会议、腾讯视频等这类大型互联网业务,有实际业务场景支撑。包括门槛比较高的金融、政务等领域,也通过TDSQL实现了“去O”目标,实现了国产化替代。其三,拥有全栈国产化服务能力。国产化不是数据库一个组件的国产化,还包括操作系统、中间件、芯片等整个生态。而腾讯云基于全栈生态,可以对鲲鹏、飞腾,以及麒麟操作系统等,进行上下游的对接,能针对更定制化的场景,不断调整和优化。

概括来说,数据库国产化,不只是品牌的自有化,还要从用户实际应用落地以及长远的业务发展角度出发,从三个维度综合评判:一是技术能力;二是行业生态;三是落地案例。

向上生长

面对数据库国产化趋势,腾讯云数据库最首要策略是向上生长,建立生态,扩大市场规模。

针对生态建设方面,腾讯云会加大对ISV的支持,包括加大与神州数码、永信、东软等企业的深度合作。腾讯云专门成立了联合实验室,实现应用系统的对接。腾讯云数据库有专门的DBA跟进实验室项目,对第三方应用进行性能调优以及兼容性测试。

同时,腾讯云数据库会进一步开放服务体系,包括与当前继续支持Oracle、DB2的服务商进行合作,比如:海量数据、云和恩墨、新炬网络等。这些企业同时也是腾讯云数据库的服务提供商,能对TDSQL进行支持。这样,不仅合作伙伴拿到特权,扩大了服务范围;腾讯云数据库也可以节约人力成本,让更多企业加入到TDSQL服务体系内。如今,腾讯云数据库已拥有成熟的生态,建立一个从TCA到TCP再到TCE的阶梯型培训体系,其中设置了初级、中级、高级认证,不管是开发者,还是“散客DBA”,都可以“对号入座”,获得相应体系的认证体系支持。

为了形成中长尾的服务体系,腾讯云数据库还推出了TDSQL免费版,借助官网平台,用户可以获得软件包下载介质、开发文档手册等,还可以加入社区,在免费版软件生态中,探讨交流,获得更多实践经验。另外,数据库专家服务平台,可以为免费版软件进行服务兜底,以线上支付形式激活代理商业绩,实现免费版的商业化转移。免费版有一个好处,不管是基础分厂的服务商,还是经过培训的合作伙伴,都能基于腾讯云数据库社区,进行技术交流和问题沉淀。当免费版客户有更高的升级需求,服务合伙伙伴可以在腾讯介入前,以更低廉的价格,帮助客户进行应用安装或者系统扩容;而ISV可以针对免费版特性再定制一些功能,进而在更多客户群体去推广。尤其是银行、证券客户,除了基础功能应用,还有更多场景化的应用,需要ISV去进一步孵化。

如此一来,不管是ISV、服务商,还是转售商,都能通过一条纽带串联起来,最终形成闭环生态。

向下扎根

当然,决定腾讯云数据库生态是否具备规模化发展能力的关键要素,来自于底层技术的强大支撑能力。为了向下扎根,腾讯云数据库苦练技术内功,打造更多标杆案例。

目前,腾讯云数据库正继续加大研发投入力度,打造标准化产品。在腾讯云数据库产品家族中,包含关系型数据库、非关系型数据库以及数据库迁移、智能运维、可视化平台等相关应用。除了兼容主流的MySQL、MariaDB、Redis、Mongo等开源技术,腾讯云数据库也有内部自研的产品,尤其是TDSQL,已成为国产分布式数据库的重磅产品。同时,腾讯云数据库在云原生、Severless等前沿技术趋势上,也是引领者。

▲腾讯云国产数据库产品矩阵图

为了加大数据库国产化进程,腾讯云数据库将把国产分布式数据库作为“主战场”,重点打造三个产品系列:一个是TDSQL(包括MySQL和Postgre两个重要引擎);另一个是云原生数据库TDSQL-C;还有一个是全新发布的TDSQL-A分析型产品。

关于TDSQL-C,腾讯云数据库主要强调和OLTP相关的极致性能,包括提供更稳定、更强大以及无限扩展的云原生能力。为此,腾讯云数据库在腾讯数字生态大会期间,做了重要升级:吞吐率提升50%、将IO延迟降低80%,整体性能提升85%;带来全新形态Serverless,通过全局工作流预测以及动态扩缩资源,进一步降低成本,做到真正的按需计费。

至于,TDSQL-C Severless系列,目前已经在支持微信小程序开发者使用,最突出的能力是极速弹性的使用体验。比如:从用户想买0.5个CPU开始,到买10个CPU期间,会根据业务体量去做弹性拓展。如果遇到用户业务突发的时候,要有快速的秒级冷启动能力,瞬间顶上整个业务增长的需求。

同时,腾讯云数据库还在打造一个全新的金融级引擎,推出Oracle兼容版本,这是为去O而生的应用,可满足金融企业核心业务快速上线的需求。

为了让数据库拥有全域智能化自适应调度能力,进入敏态支持时代。腾讯云数据库将发布新新敏态引擎:无限扩展、在线变更,适配金融敏态业务。尤其适合金融和政务场景。新版的特点是真正做到了在整个业务使用过程中,实现了数据的高度智能和自治,用户无需担心扩缩容问题。比如:数据在分布过程中,如果出现性能瓶颈,系统会自动伸缩、自动流动。尤为重要的是,在分布式的场景里,如果发现一些计算相关性很高的数据,系统会自动聚合,尽量减少跨节点的运算,这是一个具有行业领先性的技术。

最后,有一个最重要的分析引擎,就是TDSQL—A系列,也会在私有云场景里进行大规模的数据分析能力、复杂查询能力的全面升级。全新的自研列式存储引擎,搭配全新的智能执行引擎,向量化执行性能有10倍以上的提升,同时凭借业界独有的分布式延迟物化技术,大幅优化了分布式场景下关联查询的计算效率,可以帮助客户进一步挖掘数据价值。

为了助力用户开启混合云之旅,腾讯云数据库还有两个主打的工具平台,就是DBbrain是智能化运营平台和DBbridge平滑数据迁移工具平台。

腾讯云虽然基于互联网业务起家,但其实在PaaS以及数据库层面,已经拥有了深厚积累。基于大量互联网场景的演练,腾讯云数据库才有机会支持一些政务和金融业务场景。比如:第七次人口普查、数字广东、健康码和防疫小程序等,这些关系国国际民生的重要场景,都有腾讯云数据库的身影。

目前,腾讯云数据库在全国的金融核心系统里,已经拥有超过20个标杆案例落地。尤其是今年,腾讯云数据库再攀高峰,拿下了几个重要项目,包括助力中国农业银行,实现了国有大型银行基于分布式数据库的核心交易系统改造,同时在数据库国产化背景下,腾讯云数据库也取得重要硕果,包括助力中国银行实现国内首家银行核心全链路的全面信创,以及帮助太平洋保险集团实现了数据库的国产化。

“基于过去丰富的经验和逐渐标准化的解决方案能力,希望未来能助力1000家金融机构实现核心系统的国产化转型。” 李纲总结道,未来两到三年,腾讯云数据库的发展方向将用九个字概括,即“插红旗”、“立标准”、“建生态”。

相信,当国产数据库落地应用越来越多,当以腾讯云数据库为代表的优秀企业由开源走向自研、再回馈给开源的时候,我们不禁要说:国产数据库已经崛起!在时代与环境的双重驱动下,一批优秀的国产数据库企业站了起来!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2840595/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    167
  • 访问量
    261064