ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 10月18日,不见不散 | DTCC浪潮云溪数据库专场

10月18日,不见不散 | DTCC浪潮云溪数据库专场

原创 国内数据库 作者:李代丽 时间:2021-10-11 17:38:44 1 删除 编辑

2021年10月18日~20日,由IT168联合旗下ITPUB、ChinaUnix两大技术社区主办的第12届中国数据库技术大会(DTCC2021)将在北京国际会议中心隆重召开。大会以“数造未来”为主题,设置2大主会场,20+技术专场,将邀请超百位行业专家,重点围绕数据架构、人工智能与大数据应用、传统企业数据库实践和国产开源数据库等内容展开分享和探讨,为广大数据领域从业人士提供一场年度盛会和交流平台。

作为一款由浪潮集团自主研发的国产化云原生分布式数据库,这是浪潮云溪数据库第二年亮相DTCC。本次参会,我们为参会观众带来整个专场丰富饱满的内容干货。从分布式数据库的研发、到SQL,再到HTAP,都是当下最热门的的话题。我们邀请到的讲师天团,一次性把产学研全环节讲个透,让观众一场get技术到应用的全套干货包。

《浪潮云溪分布式数据库3.0》前瞻

▲浪潮云溪数据库研发副总经理兼产品负责人 陈磊

作为数据库市场的新秀,浪潮云溪数据库的发展异常迅猛,从起初的1.0版本,到今年的2.0版本再到本次DTCC大会将提到的3.0版本,云溪数据库即将又迎来一个全新版本的迭代。

云溪数据库的3.0计划在2022年初进行正式发布。据称3.0版本主要是面向工业互联网、物联网以及新一代互联网场景,在这些场景做了一些针对性的优化和开发,比如大数据量的实时加载,大数据的管理、多活、运维、监控以及大数据的计算等,具体内容包括浪潮云溪数据库在两地三中心、HTAP、查询优化、数据加载等方面的研发成果及实践。

▲《工业级SQL优化器技术蓝图》 赵衎衎

西电-浪潮数据库创新实验室 博士

自上世纪 70 年代后期 SQL 查询优化发明到现在已经过去了 40 多年, 基于统计的开销估算和高效的计划枚举算法始终是商业关系型数据库系统优化器的两个重要组成部分。然而,过去10年里用户场景数据规模、多样性和复杂性的飞速发展使得传统查询优化技术开始暴露出自身的缺陷。 作为技术蓝图组成的一部分,我们已经启动了一项计划:扩展现有的查询优化框架,构建工业级 SQL 优化器。该计划主要包含以下五个方面:(1) 主动查询优化-识别漏洞;(2) 自适应查询优化-自学习和自调优;(3) 整体查询优化-全工作负载和生命周期;(4) 可扩展查询优化-新的数据类型和数据模型;(5) 交互式查询优化-调优向导和专家输入。

▲《浪潮云溪数据库HTAP解析》苑晓龙

浪潮云溪数据库资深架构师

互联网发展到今天,用户访问量和数据量急剧膨胀,传统数据库再也无法满足OLAP的需求,而基于Hadoop构建数据仓库的技术栈复杂度十分高、实时性稍弱,同时由于需要将数据ETL到数据仓库中,无法保证数据的一致性。浪潮云溪数据库列存引擎在系统内部通过自动同步行存数据建立列存副本,在提供良好隔离性的同时,也兼顾了读时强一致性。浪潮云溪数据库,带你一起了解,如何用HTAP特性完美解决以上问题

▲《揭秘浪潮云溪数据库高可用方案》管延信

浪潮云溪数据库副本团队负责人

浪潮云溪分布式数据库高可用方案的一大亮点,在于多活架构的演进。传统的数据库但凡出现单点故障,可能带来的问题就是一个数据库倒下,整批服务全部停止。在这样的情况下,服务的独立性完全无从谈起。随着技术的发展和市场的快速变化,大家对数据库的期望也在不断升级--数据库要快、要简单、要能支持高并发、数据量大、高可用等等。本次将分为(1)浪潮云溪数据库产品介绍(2)副本功能介绍(3)多活架构演进(4)主备方案探索 四部分内容展开干货分享。

相约DTCC,不见不散

本次DTCC数据库技术大会,浪潮云溪数据库特别为广大开发者设置了技术专场,分享内容包括云溪数据库新版本前瞻,工业级SQL优化器技术蓝图,HTAP技术解析等多个热点话题。欢迎大家前来聆听。

专场时间:2021年10月18日下午13:30开始

专场地点:北京国际会议中心201C-201D

免费报名链接:    。名额有限,先到先得!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2795407/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    162
  • 访问量
    254837