ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 锐捷三擎云桌面为天津药研院数字化转型“架桥铺路”

锐捷三擎云桌面为天津药研院数字化转型“架桥铺路”

原创 虚拟化 作者:李代丽 时间:2021-09-29 16:49:00 1 删除 编辑

速效救心丸,第一个滴丸制剂;三素一磺胺,填补了中国医药的空白;麻仁软胶囊,第一个软胶囊制剂;吲达帕胺,第一个二类新药……天津药物研究院(以下简称“天津药研院”)是中国新药诞生的摇篮,也是老医药制造企业走向“科技兴药 惠福人类”新征程的典型代表。

数字化转型是大势所趋

天津药研院创建于1959年,是原国家医药管理局直属的全国综合性医药科研单位之一,拥有200多项国家级和省部级重大科研项目。2000年转制进入天津市国资系统,由一个单纯的科研机构,发展成集研发、生产制造、产品经营于一体的国家级高新技术企业。2018年,天津药研院完成混改,成为招商局集团旗下研发型制药企业。

近几年,随着中国药品市场的快速发展,国家开始出台一系列政策,鼓励药品行业进行自主创新。此种背景下,各大药企都在加大研发投入,打造更具核心竞争力的“药管线”。作为科技部、国资委、全国总工会三部委认定的“创新型企业”,天津药研院秉承“创新”“变革”“奋斗”理念,正式步入数字化转型征程。

“打造具有世界影响力的中国研发型制药企业,以自主产业化和商业化的形式服务整个社会,为医药行业创新药的发展做出更大贡献。”天津药研院董事会秘书、副总经理贾鹏,在接受媒体采访表示,这是天津药研院在‘十四五’期间的最新定位。而数字化建设是‘十四五’规划的重中之重,药研院的发展也要与时俱进,进入全新时代。

虽然,医药研发不像其他行业,能够走捷径、抄近道;但借助数字化手段,可以提高研发效率,提升药品质量。所以,天津药研院制定了数字化转型目标,并且不同发展阶段有不同规划。短期看,主要是把原有的研发工作进行数字化升级,在质量、可靠性和与知识产权相关的保密工作做好,实现数字化映射;长远方向是,借助数字化技术或者解决方案,可以改变整个研发流程,实现生产能力的转型和升级,最终能够引领整个时代。

“医药行业在监管层面有多重法规要求,尤其针对产品国际化、服务国际化的企业来说,还要满足各种国际标准要求或者行业规范。”天津药研院数字化中心总监王宁补充道,由于医药领域有很多行业特殊性,所以数字化建设不仅要按照国际、国内的法规进行,还要对自有知识产权进行妥善保护。基于此,天津药研院开始着手于云桌面解决方案的部署。

云桌面选型艰难坎坷

在传统企业办公模式下,基本采用“主机+客户端”形式部署工作环境。后来,随着超链接和多媒体信息技术的发展,“Web浏览器+Web服务器”模式开始走进企业。选择本地办公环境,一般会在客户终端保存大量自有文档,在文献资料查阅、数据共享方面,存在极大挑战。而采用Web部署模式,则会存在大量病毒,不利于资料保护。尽管,企业曾采取了加密、防病毒或者防数据泄露等手段,但还是有可能被别有用心之人攻破,导致企业的数据资产流失。

经过综合考量和对比,天津药研院发现,智能云桌面是保护数据资产的最佳选择。一方面,智能云桌面能让本地的研发资料快速上云,一键式拥有“三位一体化”文件体系架构,即通过智能云桌面、智能文档管理系统,以及数据防泄露措施,确保数据不落地;另一方面,也可以让老旧PC实现资源最大化利用。所以,通过近5个月的选型后,天津药研院决定与锐捷达成战略合作,通过锐捷的企业三擎云桌面解决方案,构建 “一朵云”,最终实现数字化转型目标。

“锐捷的解决方案相对完整,除了能提供前后端的各种资源,还能覆盖到‘四张大网’。” 王宁强调,云桌面解决方案的选型时间比较长,是因为涉及面广,架构比较复杂。

天津药研院有四张大网,包括覆盖全国和各分支机构的办公网、科研以及研发网、生产网、科研服务网。其中,既有办公的需求,又有多网和桌面使用的需求;既需要私密信息的隔离保护,又需要实现权限范围内的信息共享;既包括顶层软件层面的架构设计,又涉及到具体的网络、服务器等方案的落地;既考虑到当前业务不停机、不断网、快速恢复的支撑能力,又考虑到资源的动态监控、未来GPU的可扩展能力等等。必须经过充分探讨,慎重选择,才能最后敲定方案。

天津天诚新药评价有限公司(以下简称“天诚”)是天津药研院旗下子公司,也是锐捷云桌面的实际部署方。

“作为试验点,我们先依据国家政策、药品注册法法规要求,信息的安全性角度提出需求。尤其是去年《药品注册质量管理规范(GRP)》发布后,开始从业务角度提出技术需求,数字化中心给出了具体的实施策略,布局了云桌面。” 天诚常务副总经理胡金芳介绍道,云桌面与科研项目管理系统、实验数据电子化系统,以及其他的核心业务系统,将形成一个闭环,有效支撑数字化业务。

如前文所述,天津药研院的业务板块比较多,研发、生产、销售,还有自己的新药评价体系,如何构建端到端的数字化流程,实现各个层面的自动化管理?除了MES、ERP这些具体的生产系统,还需要从顶层设计上,整体布局数字化战略,实现产业链层面的延伸。与锐捷合作,不仅可以把原有的知识产权固化到数字化体系中来,还可以引入互联网思维,让研发模式实现颠覆式的改变。

以融合型架构部署到全业务场景

从2019年开始,天津药研院就在构建数字化工程。到现在为止,基本实现了信息化、数字化,完成了从财务订单到销售订单的全流程覆盖。针对科研业务板块,涉及“科研”和“科研服务”两大部分。目前,科研服务领域率先使用了云桌面系统,未来随着用户使用习惯的增强,打通电子实验室实验记录系统、研发文件管理等各个子系统后,云桌面将进入更深层次的研发项目管理层面。现在还是医药研发全数字化平台建设阶段,只是准备期,实现了传统模式下的辅助性设计,未来将与药物研发大数据整合,实现人工智能平台建设目标。目前,对比十四五规划中的 “药研数科云”(全称,药物研发数字科技云)还有一定距离,但已经取得初步成果。

“在云桌面解决部署过程中,天津药研院部署了上百个节点,分别采用了瘦终端和胖终端两种模型。” 锐捷网络云桌面产品事业部大区拓展总监张卫涛解释道,办公场景采用VDI瘦终端,是因为多节点集群部署于办公研发环境,可有效解决数据安全问题;而研发实验室场景下采用IDV胖终端,性能更强劲,能兼容各类业务软件和外设。后台还有一个管理界面,可以看到前端使用情况,当峰值超过85%的时候,就表示资源不够用了,可以动态调整。

医药是人命关天的行业,业务可靠性要求高,锐捷采用融合技术路径确保整个云桌面的坚实、可靠。首先,是办公场景下的“瘦终端”。针对医药行业的可靠性要求,瘦终端可以实现灵活漂移。其次,是部署在实验室的“胖终端”,除了能统一管理,简化运维的工作,还不用依赖网络。即使网络中断,也能正常使用,保证特殊场景下的应用。其三,和更多桌面云架构形成统一的融合架构,比如和TCI(透明终端基础架构)结合,对现有PC进行统一管理,实现资产保护目标,解决医药和医疗行业的复杂场景问题。

数据安全得到了最大保障

“使用云桌面之后,终端和人比例1:1.5就可以,100台电脑满足150人的使用。” 胡金芳评价道,云桌面解决方案上线后带来的好处和价值,看得见、摸得着。

之前,天诚要给每个员工配备一台电脑。现在,独立运营中心、动物实验中心、药代、药效的各个部门都在使用云桌面电脑,并且所有工作都不再需要刻盘归档,直接在云上进行存档,保证了数据的安全性。

说到数据安全性,一般最主要的是指数据的存放,之前使用PC的时候,所有数据散落在员工的各个硬盘里,容易因硬盘的意外损害造成数据丢失。另外,磁盘硬件被盗,也会造成数据失窃。再就是病毒,也是一大挑战。而云桌面是如何有效解决这些问题的呢?一个是,云桌面把所有资源集中在后端的云服务器,形成一个大的云存储资源池,然后互相备份,提高了物理层面的安全性。另一个,从防止数据被窃取的角度看,因为瘦终端上没有数据,所以不同担心通过硬盘的形式被盗走。云桌面还设置了一些外设的管控,如果有人想通过U盘拷走数据,根本插不进去。还有,屏幕上会有水印,防止数据被拍,通过一系列解决方案的组合,确保药企拥有全链路的数据安全。

最重要的是,云桌面还支持移动办公,通过账户密码,很多人可以登陆同一台终端,通过资源共享,不仅节约了办公设备,还提高了工作效率。从可扩展性角度看,云桌面的最大好处是可以弹性、线性扩张,后端只需要增加一台服务器,就能满足前端40到50个用户的资源使用。平日,资源不够的情况下,还可以动态分配。天津药研院的很多5-10年内的老旧PC经过重新配置,还可以满足日常办公需求,保护了既有投资。

另外,化学或者生物信息学,有大量GPU资源调度需求,但是从传统VGPU,和真正拿GPU做动画、三维或者科学计算的时候,性能会存在差异,天津药研院和锐捷也在进行更贴近业务场景的探索。包括如何和高性能计算平台对接,能触碰到用户层面。未来,天津药研院会把本地、桌面和云端的数据打通,实现多个网的数据共享。所以,不同的CPU和GPU资源调度,以及更复杂的系统部署和架构需求,要及时跟上。

小结:天津药研院通往数字化之旅的过程,更像是一个“架桥铺路”的工程,而锐捷的企业三擎云桌面解决方案,代替了传统的PC部署模式,通过虚拟化分层设计、统一镜像管理、完善的日志、告警、监控平台、以及全天候的运维服务能力,从云、网、端融合的层面解决了“管”和“通”的问题,从根本上解除了企业上云的后顾之忧,确保数据资产不落地。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2794448/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    162
  • 访问量
    254836