ITPub博客

首页 > 云计算 > 私有云实践 > 联想Edge AI边缘智能平台撬动 “数智新时代”

联想Edge AI边缘智能平台撬动 “数智新时代”

原创 私有云实践 作者:李代丽 时间:2021-09-17 17:42:52 0 删除 编辑

根据Gartner的预测,到2025年将有75%的数据产生在边缘侧。由于边缘计算能满足企业数字化在敏捷连接、应用智能以及实时业务方面的需求,所以成为更大计算结构的重要组成部分。那么,做为主打“端-边-云-网-智”新IT技术架构的联想,在边缘计算领域有哪些新的战略部署?如果你恰好也参加了2021联想创新科技大会,就一定会找到答案!

在2021联想创新科技大会上,联想大脑正式发布,这是一个能为用户提供云-边-端全场景、全生命周期AI服务的数字化平台,主要为各个行业的智能化转型赋能。可以说,联想大脑是新IT战略的最重要组成部分,通过AI技术的充分利用,将智能化设备应用到各个行业化场景中。问题是,如何让智能化转型实现规模化部署?联想的策略是从“端”和“边”开始,进行智能硬件、软件以及AI生态的布局。所以,联想Edge AI边缘智能平台的推出,显得格外重要,它不仅是用户进行智能化转型的引擎动力,更是联想进入“数智时代”的先锋军。

从技术和生态层面解决场景的碎片化

“当前,边缘计算最大的挑战是场景的碎片化。未来,随着底层技术的不断丰富,边缘计算将无处不在。”联想集团副总裁 中国区商用大客户业务群总经理 王立平 认为,边缘计算要想呈规模化方向发展,首先要从技术和生态层面切入,打牢最底层的“地基”。

▲联想集团副总裁、中国区商用大客户业务群总经理 王立平

众所周知,联想的主营业务是PC,市场份额全球第一。随着联想在PC领域的持续创新,核心业务开始从消费级扩展到企业级应用场景,主要产品除了电脑、平板、智能手机等智能终端设备,还包括智能物联网、信息基础设施和行业智能化综合解决方案。而随着企业数据向数据中心和云之外的边缘端扩展,联想的战略也在不断升级,开始加大边缘智能的部署速度。在很多人还在探讨什么是边缘计算的时候,联想已经意识到边缘计算将成为兵家必争之地。早在三年前,联想就在部署边缘计算产品,包括工控机、边缘计算网关、边缘服务器等。借助AI技术,联想将智能化边缘计算设备应用到各行各业的场景中,包括智慧零售、智能制造、智慧医疗和智慧金融等。

具体而言,联想在边缘计算的策略有两个。一个是,从重点行业入手,比如在制造、医疗、政府、物流等行业,和头部企业进行合作,把边缘计算和物联网场景深度融合。另一个是,针对更多细分行业,采用孵化器的模式,解决细分场景问题,补足各种短板。当前,联想在边缘计算的突破是多产品布局的状态,要能够提供标准的软硬件一体化解决方案,之后再向复杂应用场景下沉。换言之,智能化转型是一个循序渐进的过程,要脚踏实地,一步一步来,要以客户为中心,提升产品和服务的满意度。

边缘计算无处不在

“很多企业都是一边走,一边看,但实际上每家企业对AI的需求都不一样,联想给客户提供了一个从边缘硬件侧到平台侧这样一个完整的解决方案。” 联想商用解决方案中心总经理 王磊 强调,边缘计算场景下设备是分散的,比如有的零售企业拥有几千家门店,需要联合服务能力。所以,更希望除了技术层面的优化,还能获得服务能力的升级。Edge AI平台基于很多客户实践案例,可以为用户提供软硬一体的定制化解决方案,让应用更加灵活。

▲联想商用解决方案中心总经理 王磊

联想大脑提供了总计6大类、100余项人工智能服务,已广泛应用在智能设备、智能基础设施、以及行业智能化场景中,用户可利用联想大脑云侧服务,大规模分布式训练符合场景需求的AI模型,应用模型不仅可以部署在云侧,压缩后也可以部署在边侧和端侧。假如在边侧和端侧遇到了突发状况,联想大脑还可以利用小样本终身学习,实时更新边侧和端侧模型。更重要的是,随着场景化AI模型的不断丰富,用户可通过一站式开发环境,自动生成AI解决方案,并实现规模化部署。

问题是,联想大脑和Edge AI是怎样一种关系呢?

简单理解,在联想大脑里,有很多数据和客户实践,拥有智慧零售、智慧制造和智慧教育等符合场景的核心算力和能力,包括机器视觉和自然语言等。Edge AI带来的差异化优势是,可提供软、硬一体化解决方案,客户应用和算法、硬件非常适配,是一个仿真场景,不需要用户进行硬件层面的开发。所以,从某种角度来说,Edge AI更像是一个应用商店,其中包含各种算法和模型,客户可以灵活选择,极大地减少了开发、设计等人力成本。

以联想服务的一家全球大型连锁餐饮企业为例,这家企业最开始只需要一个能用于能耗管理的网关。之后,客户希望通过门店的智能化改造,实现电子点菜单、食品的排产管理、品质管理等多个场景的智能化应用,联想依次满足了客户的定制化需求,无论是菜单系统、还是前后端排产关系的管理、视频监控管理,全面完成了内生外化的改造。

再比如:制造业,联想也在打造差异化能力。疫情过后,制造企业的数字化转型进程加速,联想依据不同行业需求,抽象出很多关键功能,用户不仅能获得技术中台、业务中台支持,甚至能在SaaS应用层以及PaaS开发层进行持续优化和调整。

还有,在智慧教育和服务领域,联想也有强劲储备。通过智慧大屏和软件,联想可以为教育新基建赋能。通过在运维服务能力的加持,联想可以解决服务业复杂场景问题。

值得一提的是,联想在重点关注边缘计算的数据安全。虽然,边缘计算安全的关注度没那么高,很多企业在主观意识上,也认为边缘端不会被黑客关注。因为,边缘端一般是专用的系统和设备 ,所以敏感度不高。但实际上,边缘端的安全隐患更多,需要采取更有力的手段。联想提供了ThinkShield解决方案,可以全面解决在端上的安全性,尤其是边缘计算场景,是重中之重。

最后,智能化转型非一朝一夕之事,更不能凭一己之力扭转乾坤。联想凭借商用IoT生态、联合行业合作伙伴的力量,以及自身在硬件的定制化优势,通过Edge AI平台算法能力和强大的服务体系,可以帮助用户以更快、更好、更低成本的商业模式和技术形态,加速各行各业的边缘智能化转型,进而全面撬动数智新时代!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2792666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    159
  • 访问量
    249746