ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 2021云主机选型:比拼技术和服务能力

2021云主机选型:比拼技术和服务能力

原创 公有云实践 作者:李代丽 时间:2021-09-13 16:00:05 2 删除 编辑

2021年,专精特新“小巨人”成为高频词汇,就在国家将各种优惠政策和大量资金投向中小企业时,很多云计算企业也在调整战略,希望帮助更多中小企业跨越数字化转型“这座大山”。

因为,即便是在某些专业领域已经拥有 “护城河”的优质中小企业,对云计算的理解也不够充分。虽然,大多数企业能够意识到,上云是企业数字化转型的“必选题”;但是,到底如何上云?在哪上?什么时候上?是选择公有云,还是私有云?依然是“一团懵”的状态!简单理解,在数字化发展浪潮下,越来越多的企业都在考虑上云。但是,如何选型,还是一个令人头疼的问题!

上云虽是标配,但选型依然是痛点

IDC发布的《2021年全球中小企业10大预测》报告显示,将核心业务迁移到云端,已成为中小企业数字化转型的主流趋势,未来三年将有60%的中小企业采用公有云平台及技术架构,实现降本增效的目标。因为,在数字化转型的压力下,要想通过自建和自运维的方式实现核心业务在线化,不管是成本还是技术层面,都是一大挑战,所以公有云成为唯一选择。

然而,放眼市场,公有云解决方案似乎看上去都差不多,但实际选择起来还是有区别的。

首先,强大的IaaS能力,无法适用于具体的业务需求。

虽然很多公有云厂商都声称自己拥有强大的IaaS底层支撑能力,但涉及到具体的业务场景,服务能力参差不齐,很多服务商只是提供基础服务,并没有真正的核心技术,更没有多地机房以及超大的服务器集群规模支撑,只是以廉价的价格吸引用户“入坑”。

与此同时,中小企业上云,云主机是刚需,但也不是简单的云服务器、网络、存储和计算资源的拼凑,等底层的IaaS能力建成,最终要走向业务应用层。但是,如何把个性化应用加入到现有的平台架构中,满足具体的业务需求,也是一场突围战。

其次,实时响应业务需求,仍是奢望。

很多中小企业希望体验到云计算价值的普惠性,想通过云上资源的快速匹配,满足市场上不断变化的业务需求,但是,现实情况是,公有云服务提供商对于中小企业的服务并不友好,提交问题工单后,迟迟得不到解决。

其三,快速迭代、价格优势,只停留在大客户服务上。基于短期的营收考虑,很多云厂商在大客户(超500W订单)的快速响应上,比较及时。但对于中小企业,反应速度需要半天工时以上,对于有着实时业务展示以及快速交易行为的中小企业来说,根本无法接受。另外,即便是通过各种促销活动以及代金券等方式上云,可选的云主机台数太少,总体算下来上云的价格并不便宜。

其四,缺乏统一管理平台,进行云上资源统一纳管。当企业把越来越多的系统迁移到云端,就产生了多种云资源统一管理的诉求,而市场的现有的公有云没有为中小企业提供规范化管理的能力,包括对不同资源的统一接入、监管和告警等等,无法实现资源的重复利用,最终无法真正节约成本。

其五,数据的安全性无法保证。后疫情时代,各种勒索病毒升级,中小企业在数据隐私保护方面,虽然不用达到金融行业级别,但也不能出现数据丢失现象,很多宣称高安全度的云计算服务商,也经常面临出现问题无法快速恢复业务,缺乏实时数据安全保护能力。

所以,总体而言,中小企业上云绝非易事,涉及到云服务商品牌的选择、价格、服务的稳定性、便利性和安全性等等问题。如何在效率和成本之间找到最佳平衡点,成为广大中小企业在数字化转型过程中,无法逾越的鸿沟。

云主机选型需谨慎,技术和服务能力是关键点

从某种角度来说,中小企业选择云服务商并不是一次性事件,需要结合整体的云环境和后期服务的持续性综合考量。除了供应商品牌、价格、服务级别、历史宕机次数、实施服务能力,最重要的是产品创新,以及对现有技术的支持。

一般来说,初创公司要找云服务商,最好要找和你所在企业体量相匹配的服务,因为你的几台云主机对于大厂来说只是毛毛雨,不可能花费更多人力、物力为你提供更昂贵的服务。而一些处在高速发展中的公有云提供商,为了圈取更多用户,可能会更重视你,会更愿意和你及时沟通。

另外,针对云主机选型,很多人会认为SSD盘更好,其实对于很多传统企业来说,一般HDD就足够用了。因为,毕竟是中小企业,达不到大型互联网的业务量。即便要做双十一、618这种秒杀,以中小企业的业务体量,也足够支撑。

在公有云厂商对比中,这两年的后起之秀京东云,就凸显出独特的竞争优势。一方面,相对其他大厂,京东云的品牌影响力足以撼动整个市场。京东云支撑着万亿级电商交易,京东618购物节订单100%在云上完成,京东物流和京东健康也全量上云,服务最高可用性达到99.995%。另一方面,京东云正处于高速扩展期,不仅能快速满足中小企业实时变化的业务需求,还能为企业的未来成长扫平障碍。

一直以来,京东集团在基础设施上投入都非常大,自2017年向技术型公司转型以来,在技术上的投入累计达700亿,其中京东云是最大的发力点。目前,京东云是全球容器化最彻底的云平台之一,也是拥有全球最大规模的Docker集群和Kubernetes集群的企业。在今年的京东云峰会上,该公司发布了七大基础技术产品,包括新一代绿色数据中心、京刚第四代云主机、新一代弹性专有云JDStack 4.0、京东云智能视觉系列产品、京东万象+隐私计算平台、国产分布式数据库StarDB、自研DevOps工具平台等新产品,大幅提升了云计算的基础设施性能。虽然,这些新品好像看上去暂时和中小企业没啥关系,但足以说明京东云技术实力的雄厚,为中小企业的后期扩展带来了更多可能性。

从市场发展现状来看,中小企业还是一块处女地,必然会成为兵家必争之地,也会是京东云发力的重点。为了打造成更懂产业的云,京东云从场景化的服务和后期维护上打出差异化赛道。

通过京东云,中小企业可以一键上云,将核心业务部署在云端,不仅解决了传统IT模式下的复杂环境问题,比如:租用场地、搭建机房环境、硬件配置升级、维护成本高、数据保护能力差等,还极大地避免了因选型失误导致的再次迁云换云的现象。虽然,公有云服务不是终身捆绑,但再次迁云必然会带来不可估量的成本、时间损失,甚至会失去重要的市场机会。

价格不再是“槽点”

如前文所述,中小企业上云以价格优惠骗取信任是最大的坑,为了从根本上助力中小企业实现普惠上云目标,京东云开启了金秋上云特惠秒杀和抢购活动,云主机优惠货真价实,并且加量不加价。

相比往年,京东云今年的促销显得更有诚意。不仅价格便宜,在连带的应用场景选择上,也更接地气,更有最懂中小企业云的风范。

据了解,此次促销的都是适合中小企业的轻量型应用。其中,云主机2核4G限量秒杀,仅需155元每年;1核2G首年68.8元。1核2G、2核4G、2核8G、 4核8G、4核16G、 8核16G,所有机型续费再享4折优惠。除了价格上可以“白嫖”,在服务器台数上也更加开放。在抢购特惠活动中,每位新购用户不仅享受3.5或者四折优惠,云主机上限调整到10台,并且再付费价格是4折。另外,京东云还提供可搭配云主机使用的产品,具体包括数据库、云安全、对象存储、域名、商标注册、CDN资源包、科技园区托管服务,以及更适合企业营销的京小智、文本短信、全链跟单包以及智能语音外呼等。

最重要的是,参与金秋上云特惠活动的企业用户和个人,即刻享受总计160万次AI调用,包括通用文字识别、增值税发票识别、语法分析、情感分析四大类别,每个类别40万次AI调用。依托京东海量优质数据,企业认证用户可以对多种复杂场景的文字进行高精度识别,免费享有丰富的场景和业务验证,并且性能稳定。增值税发票识别功能,是指检测增值税发票,识别图中的增值税发票,具体可支持识别发票代码、号码、购方名称、购方税号等20个关键字段。语法分析也是一大亮点,用户可自由定制、语料丰富,应用本身能提供中文分词、词性标注、命名实体识别三个功能。情感分析,是京东云本次综促提供的特惠权益,是指对迁移学习和丰富的数据进行分析,包括对用户消费习惯的理解,对热点话题和舆情监测进行分析。

小结:对于处于数智化转型关键期的企业,尤其是那些对灵活性要求比较高的中小型用户,选择合适的云主机,不仅能帮助企业快速上云、降本增效,还能提升客户粘性,扩大品牌知名度。而京东云在综合性能、稳定性、技术实力、产品创新以及价格和后期服务方面显然更具吸引力,为中小企业顺利上云抛来了新的橄榄枝。

最后,京东云的新老朋友们,你们终于可以喜大普奔了!

这是一个优惠大了去了的链接地址: 京东云金秋上云特惠活动进行中>>   https://www.jdcloud.com/cn/activity/2021ecsp?utm_source=DMT_IT168article&utm_medium=banner&utm_campaign=2021ecsp&utm_term=NA   ,谁点谁有惊喜!

   “咨询更多活动详情及优惠”可关注 京东云小助手

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2791833/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    159
  • 访问量
    249753