ITPub博客

首页 > 云计算 > 私有云实践 > SAP中国战略:打造以客户为中心的企业云

SAP中国战略:打造以客户为中心的企业云

原创 私有云实践 作者:李代丽 时间:2021-06-03 17:53:05 0 删除 编辑

 今天,SAP一年一度的全球蓝宝石大会(SAPPHIRE NOW)正式召开。如之前所料,RISE with SAP成为本次大会的重磅话题之一,只不过这次发布的重点是行业细分解决方案。另外,SAP中国峰会同期举行,SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs),从战略定位、组织架构调整、市场、产品和生态等层面,全面介绍了大中华区市场策略。

  ▲SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)

  1、战略定位:成为最具合作精神的企业云

  在SAP看来,云正在加速全球企业的业务创新与转型,尤其在大中华区,各行各业都在通过数字化转型应对后疫情时代的市场变化。不管是构建数字化基础架构,还是通过数据管理平台实现互联互通目标,所有行业和企业的行动都与云息息相关,上云是企业实现创新发展的必经之路。因为只有上云,企业才能随时获得所需数据,并可以采用安全可靠、灵活机动的方法管理数据,从而快速发展企业业务。

  另外,中国正迎来工业互联网发展新机遇,有70多个工业互联网平台正在成为推动中国甚至全球经济的增长。云已经覆盖中国 30 多个重点行业,超过 35 万家工业企业已经接入云平台,并且这个数字还在增长。可以说,中国企业投资数字化转型的力度,比以往任何时期都要大。尤其在中国“双循环”战略影响下,会进一步扩大内需,促进高端产业出口,进而重塑制造业。

  此种背景下,SAP必须审时度势,做出实时调整。为了让客户的供应链更透明、更有韧性,为了提高生产的效率和产品质量,为了帮助企业快速搜寻、招聘和管理优秀人才……SAP将以客户为中心,打造最具合作精神的企业云。

  2、组织架构调整:化零为整

  如何做到以客户为中心?SAP从企业内部的服务能力开始调整!为了打造一个更具战斗力的团队,SAP整合了所有面向客户的团队,将销售、服务、客户管理和其他团队整合为一个团队,统一划归到由董事会成员领导的客户成功(Customer Success)部门。

  考虑到中国客户群的庞大,SAP成立了新的组织架构,通过三位负责人管理不同的客户和行业市场,分别带领华北区、华东区和华南区。再加上香港和台湾团队,SAP可以快速响应客户的任何需求。

   3、市场策略:关注成长型企业,打造创新中心

  SAP会在中国继续加大云投入,尤其是成长型企业,将是SAP关注的重点。因为,中国的成长型企业非常多,已是推动中国经济发展的支柱,贡献了中国约 70% 的收入和 80% 的就业。针对成长型企业,SAP制定了“云优先”战略和“全云”战略,并专门组建了一支专家团队,了解各个行业成长型企业的独特需求。

  同时,SAP 承诺将在中国成立更多创新中心。SAP已经在中国建立了很多创新中心,通过这些创新中心的专业技术和服务能力,SAP将帮助更多客户始终走在创新的最前沿。未来,SAP还计划在上海建立一个全新的全球工业 4.0 创新中心。

  4、产品重心:提供RISE With SAP 解决方案包

  在云服务能力方面,SAP拥有业内最全的云产品组合,在财务、供应链管理、采购、人力资本管理以及客户体验领域,都能提供端到端的解决方案。

  当然,上云并不是企业业务的重点,企业在不同业务阶段需要不同的服务。SAP专注于客户反馈,确保每一行代码、每一个业务流程和每一次数字化交互,都是客户所需。另外,为了让云端服务拥有一站式体验,SAP不仅要提供软件即服务 (SaaS),还要提供转型即服务 (BTaaS),这也是年初SAP推出 RISE With SAP 解决方案包的原因。

  借助RISE with SAP,无论客户的起点在哪里,无论他们的架构有多复杂,都可以通过该解决方案包踏上智慧企业之旅。RISE with SAP是订阅模式,也是五星级专属服务,可以帮助客户实现超越技术层面的云迁移。

  作为 RISE with SAP 解决方案包的一部分,SAP在中国推出了基于 Microsoft Azure 的 SAP S/4HANA Cloud(私有云版)。借助这款产品,客户能够在自己强大的云基础架构上管理 IT 基础架构,并且尽可能降低风险,加强安全性、管控力度和可靠性。

  5、生态扩展:深化与联想的合作

  在底层云托管平台选择上,SAP不只与微软合作,还将与联想进一步深化合作。为了满足大型企业快速上云的需求,SAP将和联想合作,推出一款基于全球业务的解决方案。借助该解决方案,用户在保有自己数据中心的同时,也能体验到云的便利性。

  相信,不久以后,一款可部署于客户数据中心的SAP S/4HANA Cloud(私有云版本),将在中国市场大面积推广,客户不仅能以私有云服务的形式使用基于 SAP HANA 的应用,还可以将联想的 TruScale 基础架构即服务部署在自己的本地数据中心。

  SAP在中国市场发展的最新战略,让我们看到云市场发展的潜力。未来,中国企业不仅能借助世界最领先的技术实现数字化转型目标,中国企业特有的一些新的商业模式和智能制造经验也可以传递到世界各地。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2775357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    162
  • 访问量
    254782