ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 云化是托管备份和灾难恢复的未来

云化是托管备份和灾难恢复的未来

原创 虚拟化 作者:李代丽 时间:2021-04-21 16:12:06 0 删除 编辑

2021年,数据保护领域有哪些主流趋势?我们可以在《Veeam 2021数据保护报告》中找到答案!

云数据管理备份解决方案厂商Veeam®Software(卫盟软件)在调研中发现,新冠疫情对数字变革的工作产生了重大影响,超过半数(57%)中国的组织加快了它们的数字变革举措,这高于全球平均水平(54%)。四分之三(75%)的中国组织在应用恢复能力和应用恢复速度之间存在“可用性差距”,低于全球平均水平(80%)。超过三分之一(35%)的受访者表示,“提高可靠性”是组织改变其主要备份解决方案最重要的驱动力。

这说明,绝大多数企业对数据管理越来越重视,但在及时恢复应用程序方面存在问题,认为其数据备份频率没有达到业务可容忍的服务等级协议(SLA)要求(即潜在数据丢失量),因此经常面临风险(易受攻击)。 尤其是疫情的意外来临,让用户对云服务的使用量在增加,如何确保数据的安全、可靠并且更具可用性,成为企业数字化变革过程中的最大挑战。

▲Veeam企业战略副总裁Dave Russell

“Veeam深知数字变革与数据息息相关,要想确保数据的可用性和弹性,需要使用支持 DevOps,AppDev 等的 DataLabs 功能,才能帮助组织实现其数字变革目标。”Veeam企业战略副总裁Dave Russell表示,为了提高应用的可靠性,加速组织的云化进程,Veeam专门推出了面向关键工作负载的 v11 CDP 、存储基础架构快照和复制集成功能以及通过Veeam工作负载复制特性以减少停机,更有效地保护更多数据中心。

调研数据显示,尽管硬件技术在不断提高,在可靠性方面也有很大保障,但仍有很多因素会导致中断,并且很多时候不是人为原因。由硬件中断引发的很多宕机事件带来了对于RPO和RTO的影响,这也是Veeam为什么会在v11中引入CDP的最根本原因。

“在企业实际业务开展过程中,高优先级应用程序和普通应用程序之间的差异正不断缩小,说明所有数据都很重要。”Veeam中国区总经理 张弘 强调,在客户能忍受的宕机时间范围内,高优先级应用程序和普通的应用程序的时间,已经越来越接近了,这可能和云化进程加快有关。

▲Veeam中国区总经理 张弘

随着企业数字化转型进程的加快,会有越来越多的云原生应用诞生,并且大多采用混合云的部署策略。比如:一些重要业务的部署放在私有云上,而一些容灾备份的服务会放到公有云上。

而从企业的备份策略和发展方向来看,仅使用内部部署解决方案减少自管备份的计划正按预期逐步减少,基于云的BaaS托管备份的采用率正在增加;同时,计划通过灾难恢复保护更多数据的企业也在增加,企业更愿意利用云服务提供商实施灾难恢复计划。

至于,为什么会有越来越多的企业在数据备份策略上进行变革?最根本原因是企业缺乏相关技能,没有经过专业培训的技术人员。不管企业规模大或者小,发展程度如何,都希望找一个熟悉备份策略、能够灵活利用备份方案的合作伙伴或者供应商,来确保数据保护的万无一失。

作为专业的云数据管理解决方案提供商,Veeam不仅在产品层面做到了简单、灵活、可靠,最重要的是拥有相当庞大的合作伙伴和服务体系,可以把专业技能变成一种服务,这也是为什么很多客户愿意把备份或者容灾业务外包出来的主要原因。

另外,成本因素也是托管备份和灾备的最大推动力之一。当企业进入数字化转型之旅,必然会从整体业务增长以及财务战略角度思考问题,把控决策方向。如何让企业从重资产企业变成轻资产企业?采用灵活的解决方案实现数据备份目标,显然是最佳选择。而采用BaaS托管备份服务后,可以绝大程度地帮助企业节省IT成本支出,确保业务和数据的可用性。

中国有一句老话,叫做“居安思危,思则有备,有备无患”。相信,随着企业上云进程的加速,会有越来越多的业务从内部物理服务器迁移到云托管服务器,而与之相关的数据保护和数据灾备的量也会增加。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2769126/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    162
  • 访问量
    254483