ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 连发两款Serverless新品,金山云如何玩转云原生?

连发两款Serverless新品,金山云如何玩转云原生?

原创 公有云实践 作者:李代丽 时间:2021-01-19 12:00:09 0 删除 编辑

当云计算发展持续走向纵深,云原生已经成为各大厂商的必争之地,一直在技术领域布局的金山云,也在2021年开年之际亮出了耀眼的成绩单。


全场景化覆盖,金山云正式推出两款Serverless新品!

近日,金山云发布了两款最新的Serverless产品,一个是容器实例KCI;另一个是Serverless容器服务KSK。KCI,是指在保留Kubernetes自动部署和管理容器等核心能力的同时,用户无需运维底层基础设施,便可轻松进行部署、管理、和扩展容器化应用;而KSK,则是一款无服务器的Kubernetes集群产品,以容器和 Kubernetes 为基础提供Serverless 服务。

“相比于原来的虚拟机及物理机模式,Serverless的优势非常明显。之前,用户要想使用容器,需要先建一套虚拟机的集群,然后在上面再创建Kubernetes的容器集群;而Serverless容器实例,则是基于Kubernetes构建,用户既可以实现虚拟机级别的安全隔离,又享受到容器的弹性、轻量化、速度更快的应用体验,并且是秒级计费,而虚拟机最起码是小时级别的计费。”金山云副总裁、合伙人钱一峰,在向媒体展示金山云云原生产品版图的过程中,重点介绍了两款产品的差异化优势。

简单理解,容器实例KCI主要致力于容器组的全生命周期管理,无需再关注底层的基础设施问题,用户可以像用虚拟机一样方便地使用容器实例。KSK则是帮助用户直接创建一个Serverless容器集群,其中内嵌了Kubernetes的管理能力,用户不需要再创建新的虚拟机集群,就可以调用Kubernetes的能力,将应用扩展到上万个Pod,并且按秒付费,随用随付。两款Serverless产品既印证了云原生的敏捷开发特性,又让云的总拥有成本降到极低。

所以,从某种角度来看,金山云的Serverless产品,也算是圆了早期架构师们的一个“梦”。在信息化初期,企业在建设基础架构的时候,曾希望应用开发更敏捷,CPU、内存和硬盘要足够大,能满足弹性扩展的需求。但那个时候,企业大多以IBM的大型机为主,成本高,可扩展性有限。包括现在很多的GPU服务器,也面临相同的问题,无法找到性能和价格之间的最佳平衡点。有没有一种可能,只通过廉价的服务器就能拥有高性能和弹性扩展能力,这便是早期Serverless的雏形。之后,随着云计算技术的不断成熟,Serverless概念才在今天真正落地。金山云Serverless新品的推出,让我们看到,一个规模庞大、更具伸缩能力、成本更低的计算能力,正在把云计算的发展推向更高阶段。

作为云原生的最重要应用方式,Serverless理念把计算做到了极致,真正解决了云计算的按需使用问题。但从Serverless在国内的落地现状来看,产品和技术的打磨还有很大提升空间。因此,金山云推出的Serverless产品虽然称不上是“标新立异”,但全场景化的覆盖,体现了金山云“人无我有、人有我优”的产品研发及服务理念。

不断迭代,云原生的未来何去何从?

“云原生概念已经被云计算大厂喊了很多年,也有很多落地案例。但其实依然还处于初级阶段,大部分用户才刚刚开始用Kubernetes集群,解决了计算资源的管理问题,让管理更高效。但有了Serverless之后,云原生的前景会非常广阔,最终一定会取代现有的IaaS基础设施。”钱一峰如此判断。

不管是微服务架构,还是敏捷开发,过去的经验告诉我们,云原生并不是一蹴而就。从持续集成、持续部署到微服务化,我们一直都在追求同一个理念,那就是让开发和应用的效率变得更高。其实,云原生概念之所以成为一种潮流和趋势,也是过去理念的延续,只不过在特定的时期或年代里,我们的工具和标准变得更加成熟,所以才诞生了新的技术。

至于,云原生的未来会怎么样?既然算力越来越强大,我们是否还会创建自己的服务器、裸金属服务器来搭载服务?还是强调一点,那就是云原生一定是未来,但一切要循序渐进!

钱一峰认为,有三个趋势值得重点关注。第一,云应用常态化。未来,企业IT基础设施将以云为中心,云原生服务会是主流。第二,应用会变得更现代化,即微服务化、云原生化,重型基础设施将失去历史的舞台,尤其是更强调高可用的场景,一定要云原生化。第三,跨云基础设施管理,或者说混合云应用管理,将成为最大挑战。当然,当云原生技术不断成熟,混合云的挑战也就不复存在。对于云原生的未来发展,他表示,云原生正在成熟的标志,是我们使用的软件有50%—70%是基于云原生环境构建。

另外,值得一提的是,金山云虽然是提供公有云服务的厂商,但却很早推出了专有云服务。通过公有云的私有化部署,用户既可以体验到公有云平台才有的弹性和灵活性,又兼具私有云的专属特性。

针对金山云的云原生产品矩阵,看上去包罗万象,但其实层次划分非常明确。重点包含几个重要层次:首先是云基础设施层;其次是网络安全层;再就是云原生的核心部分,包括微服务、DevOps、CI/CD、容器化;最后是数据库、中间件、大数据、人工智能。可以说,整个产品图已经非常完善,外加金山云在互联网、电商、音视频、教育、金融等行业的实践经验,金山云云原生的未来非常可期。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2751004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    140
  • 访问量
    219956