ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 盘一盘亚马逊re:Invent爆出了哪些新的云技术趋势?

盘一盘亚马逊re:Invent爆出了哪些新的云技术趋势?

原创 公有云实践 作者:李代丽 时间:2020-12-10 09:28:49 0 删除 编辑

 提到亚马逊re:Invent2020全球大会,圈内的人都不会感到陌生,作为云计算领域每年一度的风向标式会议,每次都吸引大量嘉宾参与,AWS高层将在大会上分享最新的云产品、技术以及相关服务,还会邀请全球最佳用户介绍云计算实践心得。2020年的re:Invent大会,以在线峰会的形式免费对外开放,从12月1日开始,一直持续到18日,大会周期长达三周,预计有50万观众参加。会议期间,AWS CEO Andy Jassy进行了长达三个小时的精彩演讲,梳理了云计算的最新技术趋势,并公布了AWS的诸多创新产品。

  ▲AWS CEO Andy Jassy

  “AWS在2020年第三季度达到年化收入460亿美元,同比增长29%,相当于一年增长100亿美元。” Andy强调,单纯看29%这个数字,好像前几年更快,但其实这是基于去年的基数在增长。AWS取得全球第一个100亿美元收入,花了近10年的间;从100亿美元到200亿美元的增长,是23个月;完成300亿美元收入是13个月;实现400亿美元收入只用了12个月。换言之,AWS的百亿美元增长步伐,正变得越来越快。

  如果退回到十年前,企业级IT市场还没有AWS,但是十年后的今天,AWS的收入已位居前五,这都得益于以SaaS、IaaS、PaaS为核心的技术及服务带来的高速增长。很多CIO可能会问,云计算已偏向成熟,未来是否还存在新的创新点?Andy给出的答案是,创新无时无刻不在,如果失去了创新能力,就等于失去了核心竞争力。当然,创新不是为了创造,而是为了实实在在地解决用户问题,这也是AWS云服务每年在更新迭代的核心理念。

  那么,re:Invent2020大会到底爆出了哪些新的云技术趋势呢?AWS大中华区产品部总经理顾凡,以及AWS大中华区首席云计算企业战略顾问张侠,进行了详细解读,大体分为几个关键领域的创新。

  第一,计算。

  在我们熟悉的Instance实例层面,用户能明显地感受到计算单元正变得越来越小,容器已成为部署标配,能更好地提升资源的利用率,从而降低整体成本。关于Amazon EC2的实例,主要围绕用户应用场景满足更个性化的要求,包括对计算、内存、存储、网络以及GPU加速等进行量体裁衣,更能满足用户的工作负载需求。除了在EC2交互方面的创新外,AWS还创下了诸多个“最”,包括networking with P4d instances,可提供400Gbps,Largest high memory instances for SAP,可支持24TB的 Instances,还有最强大的Most training P4d,还有instances with Inf1。

  值得一提的是,在EC2家族里,既提供Intel处理器,也提供AMD、ARM的处理器,真正把虚拟化做了重构,让网络存储更安全。AWS有自己自研的ARM芯片,去年推出了Graviton1。今年,针对机器学习的训练部分推出了两款优化的实例,第一款是跟Intel合作的一款EC2 Instance加速器,对比现在用的GPU base的EC2 ML的Instance,能够提升40%的性价比,并且能够支持Tensorflow和PyTorch。另一款是AWS的Trainium,也是自研芯片,可支持Tensorflow、PyTorch、MxNet三个架构。

  在计算层面还有一个重要趋势,那就是容器,很多客户已经习惯了AWS的ECS和EKS的使用,上云以后也希望能有一套容器管理平台,既能管理数据中心工作负载,也能管理云端的工作负载。为了满足用户的这些需求,AWS也发布了两款重要产品,一个是ECS Anywhere,客户可以按照部署ECS的Cluster,然后通过Anywhere把两边都管起来。另外,很多开源用户喜欢使用EKS,所以AWS也会支持EKS Anywhere。

  与容器息息相关的技术还有Severless,很多用户会把AWS Lambda部署到更大的工作负载或者更多的使用案例里去,在使用过程中,用户希望既能用到容器,也能用到无服务器,希望能集二者的优势,既能拥有整个管理的生态,也能拥有弹性、灵活的计费能力,为此AWS发布了Lambda Container Support,可以帮助用户把无服务器的代码和它的dependency打包成一个Container的image,让Severless的应用程序的开发能够利用到容器现在已经成熟的整套的工作流和一些工具,实现工具的复用。Severless的计费力度也会变得更细,能够带给客户最高达到70%的成本的节约。

   第二,存储。

  提到AWS的存储产品,我们对Amazon EBS服务一定不会感到陌生,从2008推出开始,经历了几次重要的迭代。2014年的时候,AWS发布了EBS里最重要的产品就是GP2,无论是SQL Server、workload还是Hadoop等等,很多工作负载都用到。6年之后的今天,GP2已有了新的演进,GP3把性能和容量做了一个很好的拆分。该产品的最大卖点是:一个是,能够带来20%的价格节省;另一个是,能实现满足IOPS要求更高的工作负载,并且不需要用户购买更大容量的EBS。

  与此同时,AWS还推出了一个全新架构的产品,叫做IO2 Block Express,“The first SAN built for the cloud”,这是为客户在数据中心线下,在ICN上运行关键工作负载而构建的云存储服务。换言之,你在线下用的超大型的SAN的存储,上面跑的无论是OLTP还是ELP的工作负载,你现在可以搬到云上,因为IO2 Block Express能够做到256K的IOPS,4K的吞吐量。

   第三、数据库。

  数据库是企业级应用的必须品,但通常需要雇佣一堆DBA,并且有了数据库团队,并不大数据库能力比别人家的强。所以,很多客户把应用放在了Amazon RDS上,在云上构建一个全托管的数据库服务。当然,也有很多客户选择从RDS迁移到Amazon Aurora,甚至从on-premises直接迁到Aurora。Aurora是AWS数据库产品阵营里面增长最快的一个服务,但并不代表Aurora已满足当前现状,为了满足用户对Severless场景的需求,AWS推出了Aurora Severless V2,可以帮助用户在一秒钟内快速扩展到Aurora Severless的生产环境,并且在扩展的时候力度更细,更能确保企业核心应用的安全性和稳定性。

  目前,全球用户已在AWS上完成了35万的数据库的迁移,为了帮助用户减少复杂的开发步骤,AWS推出了一个新功能,叫Babelfish for Amazon Aurora PostgreSQL,能帮助用户快速迁移数据,同时客户写在原本Microsoft SQL Server上的应用基本不用动,直接可以指向Aurora的PostgreSQL,完成一个不用改变代码的数据库迁移。

  第四、数据分析和机器学习。

  在数据分析方面,大家都知道AWS Glue,re:Invent大会在此基础上推出了新的产品,叫做AWS Glue Elastic Views,可以帮助用户抽取多种数据源,生成一个物化清单,并把相应的数据展示出来。

  在机器学习方面, Amazon SageMaker也有新的更新,继去年推出了自动化的Iabel输出标签服务后,今年又推出了Amazon SageMaker的Data Wrangle,叫做“牧马人”。特指这数据牧马人,主要用于处理输入特征的选取、处理。基于该应用,用户可以驰骋在任意机器学习的模型里面。同时,为了对输入数据进行简化、缩边,降维,AWS还推出了另一款产品,叫做Amazon SageMaker Feature Store,可以在机器学习模型里把有变量的数据有规则地进行存储。与之相关的第三款产品,叫做Amazon SageMaker Pipelines,主要应用场景是,在数据的处理过程当中管理流程,在软件开发和建模相通的地方,进行持续的集成和持续的部署。

  在数据结果如何用图形展示出来方面,AWS也有一款新品叫做Amazon QuickSightQ,在最上一层做数据的图像展示,加上对自然语义理解做爬行的功能,直接生成报告。

  第五、混合架构相关服务。

  针对混合云AWS有哪些理解?AWS认为,客户真正喜欢的云服务是把云的能力推动到更多的边端,这个边可以是客户自己的数据中心,也可以是电信运营商基站的数据中心,或者其他严苛环境下的使用环境。既然是把云的能力推向边,那就需要一体化的API,或者用一套管控体系。

  Outpost可以让用户的数据在不出数据中心的情况下获得云的弹性扩展和管理能力,为了满足用户在云和本地数据中心之间实现一体化管理,该服务也进行了更新,AWS最新推出了两款特别小的Outpost Server。一款是1U的,一款是2U的,而且2U也可以去插GPU。别看是1U、2U,其实VCPU能支持64到268个VCPU。在本地工作负载计算要求不是那么高的时候,就可以用1U、2U去做分布式、大规模的部署和集中管理,实现边缘端的创新和迭代。

  与Outpost相关的是Local Zone,这是一个相对迷你、更灵活的区域,同时它是用Outpost作为一个基准模块去部署,也会更加灵活,让Local Zone的上线更快。从去年洛杉矶发布,到今天的波士顿、休斯敦和迈阿密三个城市,Local Zone已正式发布。2021年,AWS计划在美国推出12个新的Local Zone,基本覆盖全部的终端用户。

  在AWS混合云架构战略部署中,还有Snow Fabily产品家族,可以帮助用户在苛刻的野外环境中获得云服务能力。还有针对5G的Wavelength,可以帮助用户直接把云的能力推到离基站最近的数据中心,快速完成推理和数据分析。

  总之,re:Invent绝对是一个干货满满的盛会,它不仅是一个老牌云计算企业向世界展示技术能力的窗口,更是最新技术的聚集地,推动着云计算的不断创新、不断迭代。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2740882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    139
  • 访问量
    218567