ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > SAP HANA 2.0版本升级,中国企业在选数据库时是否会使用?

SAP HANA 2.0版本升级,中国企业在选数据库时是否会使用?

原创 数据库开发技术 作者:李代丽 时间:2020-07-02 10:03:49 0 删除 编辑

在SAP全球蓝宝石大会上,以云为核心的SAP产品家族高调亮相,其中SAP S/4HANA 被当做明星级产品,是企业数字化转型的核心内容。但是,在SAP S/4HANA 的背后,SAP在数据库领域的动态,其实更值得关注。

在此次会议中,SAP宣布了一个重要产品举措,那就是对SAP HANA2.0版本进行升级,并且制定了短期和长期的支持计划。未来,SAP HANA2.0 SPS05将是终极版本,该版本的最大亮点是对混合云能力的支持。

SAP HANA诞生于2010年,由创始人Hasso Plattner博士主导开发,到今年刚好是第十年,SAP选择在这个时间段发布新版本更新计划,不知道是不是一种巧合。SAP HANA主打的标签是企业内存数据库,支持OLTP和OLAP混合应用。SAP HANA2.0版本,被称为下一代内存平台,极大地简化了数据库和数据管理难度。而此次要升级的SAP HANA2.0 SPS05,则在以往能力的基础上,进行全面优化。

SAP公司对 HANA2.0版本进行全面升级,是希望原有HANA 1.0的客户能一步到位,直接使用最新版本。当然,现在只是小步伐更新,最终版本要跟随客户的意愿,逐步上线。

SAP HANA 2.0 SPS05将与SAP HANA云平台全面集成,并且支持混合云环境部署,这也符合当前数据库即服务(DBaaS)的主流趋势。

SAP将通过一个云网关打通SAP HANA 数据库和SAP HANA 云平台之间的连接,提供实时数据分析和查询功能。不管是本地还是云端的远程数据,SAP HANA 2.0 SPS05都提供唯一的数据源,以减少因数据重复造成的资源浪费。SAP HANA云平台可以扩展到多个数据层,并且具有独立的存储和计算能力,更能满足用户的灵活性需求。

SAP HANA 2.0 SPS05不仅可以查询SAP HANA云平台上的数据,利用机器学习、空间和图数据处理能力,还可以查询基于云存储的数据湖里面的数据。总之,SAP在本地虚拟化的数据处理能力可以快速扩展到云端。

毫无疑问,在多云以及混合云环境下,SAP最新的数据库产品战略,在方向的选择上非常正确。也因为这样的变革,让SAP可以和Oracle在数据库层面同台竞技。

值得一提的是,SAP曾在去年推出了数据仓库云,这是一个端到端的,超越传统数据库的分析云服务。它改变了原有HANA数据库平台架构,变成一个基于容器与微服务的现代化架构,实现了计算与存储的分离,让数据库具有自服务分析和可视化能力。

除了SAP,微软也在去年更新了数据库产品,基于Synapse Analytics分析为Azure SQL数据仓库赋能。Azure Synapse可以按“ PB级”查询关系数据和非关系数据,智能管理工作负载。用户只需要一次点击,即可以与Power BI和Azure machine learning等应用连接。

这说明端到端的云分析能力,已成为数据库发展的主流方向,不管是SAP还是微软,都在基于自己的优势,进行混合应用的探索,打造综合的业务数据平台,这可能也是SAP、微软在数据库领域区别于AWS的主要特点之一。

问题是,用户是否认可这样的价值,如果SAP HANA 2.0 SPS05更新上线,会有多少企业考虑使用?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2701822/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    113
  • 访问量
    173933