ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 腾讯云肖雨浓: 属于Serverless的时代到了!

腾讯云肖雨浓: 属于Serverless的时代到了!

原创 公有云实践 作者:李代丽 时间:2020-07-01 09:43:00 0 删除 编辑

继虚拟机、容器、微服务之后,云计算领域下一个主流技术趋势是什么?从腾讯云最新战略部署来看,Serverless正成为诸多企业“热拍”对象!

其实,Serverless并不是一个新概念,从2014年起,各大主流公有云厂商都在做重点投入。到2019年,Serverless已经有很多成熟应用方案。2020年,受疫情影响,Serverless会加速落地,有越来越多的企业希望通过新技术去降本增效。由于Serverless可以让闲置的计算资源进一步虚拟化,让云计算像用水、用电一样,拥有开箱即用、灵活计费体验,因此得到开发者、CIO/CTO以及云提供商的热捧。

Serverless为什么会成为主流趋势?

Serverless的出现,最先受益的是开发者。这种新型计算能力的提供方式,彻底改变了传统IT架构的开发和运维模式,让开发者不再关心主机、操作系统管理以及基础软件运维、资源分配、弹性扩缩容等问题,而是通过Serverless的方式,直接购买对应的服务。开发者只需专注于自己的产品代码上,不用再管理和构建云端运行环境。

那么,面对市场上各家推出的Serverless服务,开发者为什么会选择腾讯云Serverless?

“很多开发者会采用Serverless在本地开发代码,但把代码部署到云上,去适配一些资源的时候,发现很难成功运行。”腾讯云Serverless总经理肖雨浓认为,真正能解决开发者所有后顾之忧的的Serverless解决方案,应该是 All in Serverless模式,可以为开发、部署、运营等各个环节提供全套全栈体验,让Serverless能真正落地。

基于腾讯云Serverles提供的一整套工具,开发者可以直接在线开发,即使你需要在本地进行代码编辑,但系统更新以后会自动传到云端,并且只需要5S左右时间就可以在云上运行。腾讯云Serverles为什么能够提供这种全栈式开发体验?其实源于一个命令行工具CLI (Command Line Interface)。虽然,开发者是在本地环境下开发,但最后一定会运行在云原生的函数计算环境里,所有日志、监控指标以及错误代码都会通过CLI实时打回本地。所以,无论开发者是在本地还是云端,都能拥有一致性体验。

另外,当开发者的运行环境从本地转到线上或者部署在Serverles上时,会遇到调试或者函数排查问题。之前,企业使用虚拟机的时候,一旦出现问题,可以直接登录机器查找,通过操作系统指标、网络进程指标等排查故障;但到了 Serverles时代,这种服务器、虚拟机登录功能就不存在了,如何解决这一挑战?腾讯云Serverles进行了很多创新。首先,是降低应用难度,让开发者快速上手,一个普通开发者就可以实现业务模式的全部应用,每一个场景都是自动化、智能化构建,不需要再去重新配置各种参数和指标。其次,提供智能化的运维能力,一旦运行环境真的遇到了问题,也能支持线上调试。如何理解这一概念?就是开发者可以把调试器连到线上正在运行的函数环境里,让开发者像在本地虚拟机上一样,方便、快捷地查找和解决线上问题。尤其在微信小程序开发以及和云开发强绑定的环境里,开发者都更愿意使用腾讯云的Serverles。

商业化落地情况如何?

值得一提的是,All in Serverless概念不只是为开发者提供全栈式体验;还有另外一层含义,那就是为百行百业提供全场景服务。

Serverles是否已从底层资源走向覆盖全行业的商业化落地场景?肖雨浓对英孚CTO说过的一句话印象深刻,那就是“我一台服务器我都不要”!从用户应用的角度来看,不管是传统企业还是互联网企业,他们只关心业务逻辑,而不想在管理底层的服务器。所以,在以英孚为代表的很多教育行业用户中,他们在新业务扩展时,很自然地使用了一些前端技术或者小程序应用等。当然,他们现在依然还会有一些旧的IT系统,腾讯云也在想办法让客户尽快迁移,走向现代化应用架构。只是,新的IT架构如何无缝集成原有的代码?Serverless会是一个很好的选择,可以让用户在存量业务基础上,实现现代化架构的改造。他们既可以使用容器、虚拟机,也可以从本地的IDC机房无缝迁移到Serverless。通过这种方式,客户也可以很自然地打通SaaS层面的业务,让PaaS和SaaS更好支撑业务发展。

从Serverles技术发展本身来看,完全可以支撑企业业务的全场景应用。但是,从具体落地来看,需要一些引领者去树立行业信心。就像All in cloud概念刚刚推出时一样,七八年前刚有虚拟机的时候,很多企业会选择把一部分业务部署在虚拟机上,而另一部分业务会选择自建机房。如今,All in cloud解决方案已相当成熟,被用户广为接受。All in Serverless架构也要经历这样的历程,需要在用户认可后,不断发展壮大。如今,大部分企业都在尝试使用Serverless,会通过前端的一些SDK服务进行应用探索。一些领先的中国用户已经在用Serverlesss技术扩展到很多不同应用场景。比如:HTTP服务、IOT事件响应、多媒体转码等等服务,有很多场景都在使用。未来,一旦企业意识道Serverless能带来更独特的应用体验,这种新的架构模式会形成一股强大的技术浪潮,覆盖到每一家企业以及不同行业的各个业务场景。

所以,Serverless进行商业化落地的最大挑战是,需要一个更强大的生态,让大家更快地了解这种技术,并且能快速应用。这也是腾讯云除了从Serverless技术本身不断完善相关服务的同时,还要从社区建设的角度发力的最根本原因。

生态力量发挥了哪些作用?

前不久,腾讯云牵头参与了ServerlessDays中国首届大会,该会议是由社区发起、面向全球开发人员的Serverless风向标式会议,曾在全球40多个国家举办。通过全球顶尖级的技术交流和沟通,会让更多开发者以及企业了解到Serverless带来的优势,通过最新应用实践经验,找到如何落地的方法。

据了解,腾讯云Serverles的用户数在过去三年里已呈规模化趋势在增长, 产品下载和调用更是以10倍的速度在增长。作为全球三大Serverles厂商之一,腾讯云正在努力构建全球生态,试图通过社区层面解决开发者和用户存在的挑战,加快推动Serverles在全球的应用和发展。

在产品方面,腾讯云已经把全球最流行的Serverless Framework平台引入中国。Serverless Framework已获得35000+ Github Stars,位居全球top50;拥有40000+ 装机量、1000000+月活。2019年,Serverless 应用下载量达1200万,增长率240%。目前,ServerlessFramework国内 正式版已发布。为了助力客户拥有全栈式体验,腾讯云还发布了基于Serverless架构的微信小程序云开发TCB产品,助力微信小程序开发者更高效地进行开发和迭代。在腾讯云Serverless版图上,ServerlessDB也是一款明星级产品,补齐了整个生态建设过程中的最后一块拼图。

除了构建产品层面的生态,腾讯云还运营了中国首个以Serverless为主题的技术社区,为中国的Serverless爱好者和客户,提供了分享、交流和碰撞的平台。在Forrester发布的《The Forrester New Wave TM:Function-As-A- Service Platforms, Q1 2020》报告中,腾讯云FaaS取得了综合评分位居全球前三的好成绩,也因此成为中国唯一进入全球Top3的云厂商。

未来,腾讯云会借助自己的技术、产品以及生态能力,加大力量,进一步推动Serverlesss在中国的发展。肖雨浓认为,在疫情这个“黑天鹅”事件到来后,如何借助新一代新技术扭转企业发展困局,已成为当务之急,而Serverlesss会为企业的数字化转型带来的推动作用。整体来看,2020是属于Serverless崛起的时代!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2701507/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    114
  • 访问量
    175540