ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 金蝶集团“砸”后重建,中小微企业是“最美新生”

金蝶集团“砸”后重建,中小微企业是“最美新生”

原创 ERP 作者:李代丽 时间:2020-06-09 14:17:20 0 删除 编辑

2020年6月6日星期六,金蝶集团特意选了“黄道吉日”来发布一个重要消息,中小微企业智慧成长计划正式开启。相比2020年5月15日金蝶云苍穹峰会,这次不再是“砸得很过瘾”,而是更侧重“新生力量”的崛起。

在峰会现场,来自政、企、研多方代表嘉宾进行了主题发言。国家工信部中小企业局局长 梁志峰、中企联常务副会长兼理事长 朱宏任、数字化时代管理理论创新引领者 陈春花、金蝶集团董事会主席CEO 徐少春、华为公司副总裁/华为云业务总裁 郑叶来、幸福西饼董事长/创始人 袁火洪、步科自动化股份有限公司董事长 唐咚、北京旷视科技有限公司首席运营官 徐云程,一共八位嘉宾手持水瓶,共同浇灌了“智慧树”。未来,金蝶集团将携手陈春花知识实验室以及来自18大行业的标杆企业,共同突破挑战。作为工信部中小企业赋能行动的一部分,智慧成长计划可以帮助企业解决三大瓶颈,包括认知瓶颈、数字化瓶颈和对标瓶颈。

“2020年,受疫情影响,很多中小企业举步维艰。然而,最坏的时候,也是最好开始。正所谓万物之中,成长最美。如何颠覆传统思维,帮助中小微企业快速、健康地成长,成为新时代的主题。”徐少春认为,只有向传统思维开战、不断变革,才能获得新生。所以,企业要想进行数字化转型,首先要突破过去的思维模式。

▲金蝶集团董事会主席CEO 徐少春

具体而言,中小企业主要面临三大成长瓶颈。第一,数字化瓶颈。面对互联网大机遇,新冠肺炎带来的数字商业模式快速兴起,如何抓住机会,逆势增长?很多中小微企业不知道怎么去转型。第二,对标瓶颈。很多中小微企业找不到对标的对象,没有坐标,找不到方向。第三,认知瓶颈。企业成长的过程就像爬山一样,只有爬到更高的位置,才能看到更广阔的风景。所以,处在发展过程中的企业,还没有意识到传统思维模式已经处理不了很多新问题。

在过去十年中,金蝶也曾碰到过这些问题,但是通过不断探索和创新,找到了突破瓶颈的方法和路径。从2014年开始,金蝶就在“破四旧”,砸笔记本电脑、砸服务器、砸办公室、砸ERP、砸“旧烟囱”,正是这种颠覆式创新,让金蝶开创了数字化转型先河,拥有了全新业务收入。到2019年年底,金蝶云收入占比为39%,彻底改变了传统管理软件公司命运,成为一家能满足现代化业务需求的云服务公司。

对于中小微企业来说,我们可能再也不会提及传统的企业资源计划(ERP)概念,而是被基于人工智能、区块链、云计算、大数据、5G、物联网等技术的企业业务能力(EBC)替代;我们再也不会在数字化转型征程中迷失方向,通过金蝶云星空、精斗云等18大行业解决方案,中小微企业可以在云端实现联接,达成数字化转型目标。假如从产品和解决方案层面无法出泥潭,我们可以进行灵魂层面的洗礼,通过徐少春、陈春花等系统的管理课程培训,可帮助中小微企业管理者突破认知瓶颈,提升管理能力,并找到管理方法。

据了解,金蝶智慧成长计划首期为一年,目标是助力万家中小微企业健康成长,3年惠及百万中小微企业,5年惠及千万中小微企业。为了打造更接地气的企业管理模式,金蝶集团与陈春花教授一起发起中国管理模式50人+论坛,通过对中国标杆性企业的总结、探索,让成千上万中小企业找到可参考范例。成思危先生曾经讲过一句话“照搬外国管理模式不大可能搞好中国企业”。所以,中国管理模式50人+论坛的最终目标是,帮助中小微企业突破对标瓶颈。

徐少春认为,在数字化转型时代,联接比占有更重要。在过去二十多年的行业实践中,金蝶为很多客户成功进行了数字化转型。比如:幸福西饼,数字化转型战略让这家企业进入了新零售领域,在200个城市实现了零库存,生鲜两小时送达。再比如:祖名豆制品,一个简单的豆制品企业,营业额却超过了10个亿,连接了1768个网点,单产出品率提高了2.78%。还有旷视科技,不仅通过大数据、视频技术精准地识别人的感知能力,同时通过新的组织架构变革实现了企业管理能力的提升。

总之,金蝶的成长历程,就是中国管理模式的变革史,一路提供从小微企业到中型企业再到大型企业的各种产品和解决方案。金蝶坚持为企业成长而生,这是金蝶集团基业长青的秘诀。当然,数字化转型不容易,很多企业管理者都高呼 “缺人才”,金蝶还专门为中小微企业培养和输送数字化人才。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2697122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    115
  • 访问量
    175643