ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 2020年,金蝶创始人徐少春又砸东西了!

2020年,金蝶创始人徐少春又砸东西了!

原创 ERP 作者:李代丽 时间:2020-05-15 17:59:22 0 删除 编辑

金蝶创始人徐少春,曾经管理软件时代那个“南金蝶、北用友”的一代枭雄,他最近几年最大的爱好,好像就是砸东西。砸电脑、砸服务器、砸ERP。2020年,当所有的管理软件企业都在向SaaS、向云端转型,猜猜这回他要砸啥?

颠覆者的自我颠覆

“不砸不行啊,一家二十多年的传统管理软件企业,想要转型,谈何容易!” 在金蝶云苍穹峰会发布会现场,已过了知天命年纪的徐少春,回顾了他带领金蝶转型的心路之旅。

▲金蝶创始人徐少春

2014年5月4日,在五四青年节这天,徐少春砸掉了笔记本电脑,使用一部手机进行移动办公。也就是从那一年开始,金蝶开启了数字化转型征程,最早进入移动化办公领域。在2014年8月8日,徐少春砸掉了中天装饰这家客户的服务器,和他一起砸的还有金蝶的一个业务经理。砸完后,业务经理告诉他,这活没办法再干下去了,因为那个时候金蝶还没有云,但自此却种下了云的“火种”。到了2019年,金蝶云收入已经占集团总收入的39.5%,金蝶企业SaaS服务在高速增长。

几年下来,徐少春总在砸各种东西,但最狠的一次是2017年,他在北大砸掉了ERP。当时,很多人不理解,说你干了20多年的业务,被砸掉以后,接下来卖什么?

“ERP必须要颠覆!”正式因为徐少春这种“破四旧”的决心,才有了金蝶今天的破茧成蝶。金蝶今天的业务已经拥有了一个满足现代业务需求的全新概念,那就是EBC(企业业务能力)。金蝶云苍穹、云星空、精斗云、管易云、云之家,金蝶在企业级服务市场已经占据重要地位。这是不是代表金蝶已经转型成功,而徐少春本人也该结束砸砸砸的颠覆者形象?答案是,一切才刚刚开始!

2020年,徐少春“砸出新花样”,不仅要砸掉旧的烟囱式架构,还要构建绿色新生态。

砸掉旧烟囱,建立新生态

2020年5月15,金蝶云苍穹峰会以现场+在线会议的方式举办。因为疫情原因,主要以线上为主,大约几十万观众在线上观看直播。徐少春以《数字化管理者的新使命》为主题,解读了什么是“新商业、新管理和新平台”的真正内涵。

这是一个怎样的时代?2020年,每个人应该都有过类似的思考。总结下来,机遇与挑战并存!

2003年,一场SARS让电子商务商风起云涌。2020年,新冠疫情让在线会议、线下教学、视频直播走向时代前沿。以格力为例,3月17日金蝶邀请董明珠进行了一次在线直播,观看人数达330万人次。董明珠非常惊讶,直接决定开启直播之旅,之后董明珠的第一次快手直播,在30分钟内就实现了3个多亿的销售额。不只是董明珠,因为这次疫情,很多传统企业的老大,都在改变过去的思维和模式,开启产业互联新时代。

虽然,2020年是艰难的一年,但也是最激动人心的一年,因为数字化转型的大舞台已经真正走到每一个管理者面前。尽管,很多人因为疫情变得更加焦虑、担忧,但徐少春认为经济全球化进程会加快推进,就像托马斯-弗里德曼在《世界是平的》所描述的那样,互联网正在带来最广泛的链接,全球正进入3.0时代,未来不只是企业,每个个体都将迸发出无穷潜力。

所以,这是一个产业互联网风起云涌的时代;这是一个数字化管理者风雨无阻的时代;这也是英雄辈出的时代。在这样的年代里,新基建的广泛应用会带来更多想象力,5G、大数据、人工智能、工业互联网等一系列新兴技术,会迎来巨大机遇。

曾经,Gartner在一份报告里提到PaaS、边缘计算、5G等技术至少要在2-5年才会流行,但疫情缩短了这个时间。5G在2020年将会加速产业化应用。智能设备、边缘赋能、区块链等技术和应用正在快速走向企业办公、园区等重要应用场景,非接触性商业场景会越来越多。比如:远程教育、自动化仓储、远程办公、VR看房、无人售货、远程医疗等等,都是疫情这个“黑天鹅事件”下诞生的产物。

另外,区域产业集群会在世界各个国家,特别是在中国某些城市、某些地区加速聚集。疫情之前,全球化的分工非常明确,很多大企业、大公司的原材料、半成品基地分布在全球各地,但是疫情加剧了全球供应链的危机,很多城市、地方会把之前水平分工的环节都集中在某一个城市或者地区,最终形成产业链集群,这也是数字化时代层畅享的垂直、整合型生产关系。

从企业业务发展来看,云计算是这个时代里的刚需,会产生更多的罗马大道,最终形成“按需共享经济”。而传统的ERP业务场景会被EBC企业业务能力替代,企业会有自己的PaaS和SaaS,会有面向客户的体验平台,有面向伙伴的生态平台,以及面向物联网以及企业内部的数字化平台、大数据分析平台等等。

所以,对于传统企业来说,企业数字化转型是“必修课”,我们必须改变旧的思维模式、技术模式以及信息化架构。传统的IT架构都是单体架构,数据和信息处于割裂状态,企业要进行数字化转型,必须要改变过去又大又笨重的信息系统,建立更广泛的链接。从这个角度看,每家企业都有提升空间,而金蝶要做的是颠覆传统的IT服务模式,建立共生的底层架构,进而形成一个全新的生态。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2692468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    87
  • 访问量
    132726