ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 新基建号角吹响,联想智能物联战略带来数字化转型新动能

新基建号角吹响,联想智能物联战略带来数字化转型新动能

原创 其他 作者:李代丽 时间:2020-05-11 10:15:56 0 删除 编辑

  自新基建范围被明确划定后,5G、大数据、数据中心等科技概念股“直冲云霄”,增长到停不下来。由于新基建内容广泛,投资空间大,各大厂商都在“摩拳擦掌”,希望在上万亿的市场红利中,分得属于自己的“一杯羹”。

   全面推进智能物联战略

  那么,作为深耕产业信息化领域三十余年的联想,将以何种角色跨入崭新的时代,如何在新基建大潮中破译企业数字化转型的通关密码?

  

  ▲联想集团副总裁、中国区商用大客户业务总经理刘征

  “联想担任的是数字化专家的角色,未来会选择以智能物联为突破口,在更靠近数据产生的现场,夯实软硬件一体化的自研能力,加速边缘计算设备的应用与创新。”联想集团副总裁、中国区商用大客户业务总经理 刘征认为,作为新基建的一部分,工业互联网一定会提速,而联想正在集全部优势资源,向物联网+全速迈进。

  2020年,联想中国提出全面转型战略,其中包括:一个愿景、两个转型、三块基石。“一个愿景”,是打造智慧中国,携手中国产业合作伙伴一起走向智慧时代;两个转型则是:以客户为中心的转型和物联网+转型;而三个基石的最重要内容就是打造数字化引擎,把IT投入和业务战略打造成一个统一体。

  众所周知,联想是一家全球领先的大型PC制造商,但在数字化转型过程中,联想不再大批量、以标准化的方式去生产产品,而是更强调个性化生产。目前,联想中国85%的生意是C2O模式,要根据用户的选择配置,这对联想的柔性制造能力提出了更多要求。MES系统得有全面制造计划管理的能力才行,BOM管理也要相应跟进。比如:联想合肥工厂在生产ThinkPad笔记本的时候,可以接最小一台定量的订单。

  因为有大量PC制造基础和经验,联想在智能的物联网设备市场发展中,才能走得如此顺风顺水。从2016年开始,联想就切入智能物联市场,未来企业将以 “3S战略”为核心,推动智能物联技术的发展。“3S”即Smart IoT(智能的物联网设备)、 Smart Infrastructure(智能的基础架构)以及Smart Vertical(智能的行业)。

  从智能物联网设备角度来说,会产生更大量的数据,是人工智能未来发挥更大作用的基础。智能的基础架构,会为处理海量的数据和人工智能带来相关的算法,提供更大的算力。而行业智能,是基于大数据、人工智能在各行各业形成的、垂直的行业解决方案。

   智能物联产品家族高调亮相

  基于流程的智能化,设备的智能化、生产线的智能化等等关键的应用场景,联想研发了一系列覆盖了数据的采集、数据的边缘处理、数据的转发、数据的显示以及边缘端的设备的管控等等的一些产品系列。

  会议当天,联想展示了史上最全物联网家族产品,包括工业计算设备ECI-430、边缘计算板卡ECB-PR70、边缘计算网关ECG-AR70、嵌入式计算设备ECE-233、边缘传感终端ECS-930,这一系列的设备都将成为客户去挖掘应用端或者是应用场景端数据的最重要技术和产品支撑。

  可以说,联想拥有完整的智能物联产品组合,包括全面覆盖数据采集、数据传输、数据处理三大领域。与此同时,其智能物联设备也已面向制造、医疗、零售、餐饮、能源、教育等40多个应用场景顺利落地。

  在新基建号角吹响的下一轮角逐中,联想更有能力帮助客户获取最关键数据,挖掘出数据背后的商业价值。正如刘征所言,数据驱动是数字化转型最重要的因素,所有决策都要基于数据,所有价值挖掘的背后都是数据在支撑,而实现这一切的前提是,离不开物联网设备的支撑。未来,联想将充分发挥“小、快、灵”的核心竞争优势,实现设备实现智能物联网的“最后一公里”联接。

  联合生态力量开启产物互联新篇章

  随着边缘计算、物联网技术的突破性发展,在商用以及工业物联网领域,尤其在国内,尤其在工业4.0大行其道的今天,智能制造、智慧医疗、智慧教育、智能交通以及智慧城市、智能楼宇等等各行各业都已经在或者正在进行着智能化的转型。为了实现和生态共振,联想中国区商用解决方案中心总经理王磊宣布,开启联想智能物联产业生态招募新篇章。

  

  ▲联想中国区商用解决方案中心总经理王磊

  未来,联想将为合作伙伴们提供最广阔的成长空间,通过业务培训、技术支持、方案指导等多种形式,将联想的智能化转型经验分享给客户、生态伙伴,为其他企业进行智能化“提速”,推动智能物联真正地走进千行百业。

  总体来看,联想在物联网设备领域拔得头筹,已经势在必得。联想在智能物联网领域已经形成生态,无论是面向商业的智能物联网,还是面对消费级市场,都能提供更具竞争力的产品和解决方案。尤其在新基建背景下,联想将迎来高速发展的突破口,帮助更多用户以数据智能为核心,构建智慧未来。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2691196/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    87
  • 访问量
    134384