ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > HyperLedger Fabric和区块链是什么关系?

HyperLedger Fabric和区块链是什么关系?

原创 区块链 作者:李代丽 时间:2018-09-29 18:20:44 0 删除 编辑

这两年,区块链技术大火,不管是国外的IBM、AWS 等IT巨头企业,还是国内的BAT互联网巨头,纷纷推出了自己的区块链项目。虽然,不同的区块链项目有不同的特点,但是都支持HyperLedger Fabric。那么,HyperLedger Fabric是什么?能发挥什么价值?其中有哪些组成模块?接下来,我们将逐一分析。

在了解HyperLedger Fabric是什么之前,我们先来普及一个概念。什么是区块链?

关于区块链( Blockchain

区块链(Blockchain),本质上是一种去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。区块链概念,最早由一个叫中本聪的人在2008年提出。

区块链之所以产生,是因为传统的商业网络,每家公司进行数据交互,或者业务往来时,每家都会通过自己的数据库,对另外一家公司提供接口,供其访问。这样,会出现一个问题,不能保证每家的数据是相同性。而且从别人的中心数据库去取数据,不能保证数据的真实性,其中存在信任问题,区块链这种分布式账本的模式,可以很好地解决这个问题。

区块链有几个明显的特点,即:去中心化、不可伪造、不可篡改、公开透明、账本一致,并且可以匿名。区块链分公有链、私有链和联盟链。公有链,是指全世界任何人都可读取、发送交易且交易能获得有效确认的、也可以参与其中共识过程的区块链。私有链最大的区别是,它仅仅对单独的个人或实体开放。因此,私有区块链其写入权限仅在一个组织手里。读取权限或者对外开放,或者被任意程度地进行了限制。私有链的特点是,交易速度非常之快,给隐私更好的保障,能大幅降低交易成本,甚至让成本为零。联盟链,只针对某个特定群体的成员和有限的第三方,其内部指定多个预选节点为记账人,每个块的生成由所有的预选节点共同决定。

关于HyperLedger

而HyperLedger的概念,也不难理解。HyperLedger是一个旨在推动区块链跨行业应用的开源项目, 由 Linux基金会在2015年12月主导发起该项目, 成员包括金融,银行,物联网,供应链,制造和科技行业的领头羊。

该项目的目标是区块链及分布式记账系统的跨行业发展与协作,并着重发展性能和可靠性(相对于类似的数字货币的设计)使之可以支持主要的技术、金融和供应链公司中的全球商业交易。该项目将继承独立的开放协议和标准,通过框架方法和专用模块,包括各区块链的共识机制和存储方式,以及身份服务、访问控制和智能合约。

Hyperledger 孵化和推广了一系列商业区块链技术,包括分布式分类账本框架、智能合约引擎、图形化界面、工具库和示例应用程序。

关于Hyperledger Fabric

Hyperledger Fabric是一个许可的基于商业的区块链构架(permissioned blockchain infrastructure)。主要解决商业性的区块链需求。首先,所有节点都会有一个共享账本,它会把商业的合约、合同封装起来,放在账本里,根据条件自动触发信息,没有人为操作步骤,能保证公平公正性。其次是,隐私性。联盟链有不同的角色不同的权限,不同的角色操作不同的数据,隐私性功能可以及时保护数据。其三,是信任机制更好。各个节点之间,无需身份确认,即可建立信任关系。

Fabric,有几个关键术语。一个是Chaincode:是指链码,运行在区块链上的智能合约;Transaction:交易,对智能合约中函数的调用,修改Iedger与state;WorldState:数据库中存储的K-V,即交易的实际操作数据;Peer:维护账本的网络实体,分为背书节点和记账节点;Endorsement:背书,节点对交易模拟执行结果签名;Commitment:提交,节点对区块校验并写入账本。

Fabric逻辑结构如下:

Fabric的主要包括三大部分,第一个是Membership,主要是证书的颁发和验证。再一个是Blockchain服务,包括账本交易的处理。最后一部分就是Chaincode,智能合约,负责合同执行脚本,所有的账本都通过Chaincode执行。

其实,Fabric是商业业务网络的开源框架实现,其中成员身份和角色为其他成员所知。借助容器技术,它允许账本数据库,共识机制和成员服务等组件即插即用。




来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2215291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    73
  • 访问量
    77367