ITPub博客

首页 > 云计算 > 私有云实践 > 云端迁移需谨遵四大关键步骤

云端迁移需谨遵四大关键步骤

原创 私有云实践 作者:danny_2018 时间:2018-09-18 16:10:47 0 删除 编辑

当越来越多的企业发现,使用云有诸多好处时,他们开始逐步把重要的工作负载大批迁移到云端。尤其在跨云架构推动下,云迁移成为最佳选择。

起初,企业为了确保信息系统拥有足够的安全性和灵活性,都选择购买网络、服务器、存储等基础设施,自己搭建数据中心。但是,随着云计算的发展,随着企业业务需求快速变化,越来越多的企业希望省去前期投资过程,通过云获得业务的灵活性和敏捷性。无需从头构建基础架构,云服务模式能有效降低运营成本,降低运营风险,增加业务的敏捷性。
然而,企业要想成功步入云端,并不是一件容易的事儿。如果没有合理的规划,没有把企业遗留系统解决好,只是单纯地把基础设施从数据中心迁移到云托管端,云端迁移失败的几率很大。
如何确保企业业务成功迁移到云端?本文整理了几个关键步骤。
第一步,用5R原则规划云策略
云迁移策略是把企业应用及基础设施成功迁移到云端的最关键一环,整个过程从迁移准备、明确具体的迁移任务开始。Gartner用5个“R”原则高度概括了云迁移策略中所有内容。
Rehost(重新部署):企业采用这种模式,通常都是从业务角度出发,企业无需改变架构就能将应用快速迁移到云端。另外,Rehost策略更方便技术开发,能大大减少开发环节花费的时间。
Replatform(修改):核心架构不变,通过快速更改即可完成云端迁移。比如:把数据库迁移到由云提供商提供的托管数据库服务。或者,从一个应用服务器移动到另一个应用服务器,用以节省许可成本。
Repurchase(重建):完全转变成为一个新架构,最大化满足业务需求,并拥有最新的特性和功能。例如,从一个CMS平台迁移到另一个CMS平台,或者采用SaaS解决方案而不是本地化应用。
Refactoring (重构):重新构建一个新架构。对企业来说,重构这样一个业务平台,意义非凡。主要目的是为企业业务提供新的特性,并满足规模化发展和性能需求。
Retire(替换):抛弃现有应用程序,并使用商业软件作为服务交付。企业发现:10%-20%的程序根本没有被使用,所以在迁移到云的过程中,可以把这些没用的程序快速消除。
第二步,查找和消除没用的组件
企业不能只采用一种策略,就能万事大吉了,还要重点关注你的数据中心,你的资源以及应用。在这一环节中,我们不仅要了解所有资源,还要思考各个应用之间的关联关系。完成这部分内容后,下一个阶段是确定好要迁移的内容和要删除的内容。企业应该根据新平台策略,确定体系架构,消除没用的组件。
比如:企业可以选择托管数据库服务,而不是采用MySQL 主从结构的主数据库。或者说,企业可以选择使用云提供商提供的电子邮件服务,而不是运行SMTP服务器来发送电子邮件。这种重构思维有助于减少云迁移实际占用,让企业拥有更卓越的云端体验。
第三步,识别重复的项目并使其自动化
在云迁移过程中,企业可能会同时迁移多个程序,并且很多过程是重复性的工作,建议自动化执行这些任务。云自动化应用,一方面可减少迁移时间,另一方面可提高系统的一致性。
第四步,监督和治理
 在云迁移后期,应仔细检查和监控云端环境。云端环境和数据中心模式的业务环境并不相同,我们要及时捕获系统、网络日志、仪表板板数据等信息,谨防因个别环节发生变化,而带来的系统架构的改变。云环境管理增加了企业对业务系统的可视化范围,以便于企业随时查阅应用系统的运行状态,随时调整服务器资源的匹配,降低企业基础设施投入成本。
尽管,谁也有没办法保证企业云迁移一定成功,但很多关键因素,可以在一定程度上影响最终结果。除了上述四大步骤,我们还要最大化提升团队的专业化水平,技术能力等。最终目标是,通过企业云迁移,最大化降低硬件投入成本,降低企业运营成本,让我们的业务变得更敏捷、高效。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547898/viewspace-2214413/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    141
  • 访问量
    220357