ITPub博客

比Kubernetes和无服务器更有前途的是Istio!

转载 作者:danny_2018 时间:2018-08-06 11:43:19 0 删除 编辑

随着现代数字计算基础设施的不断发展,新的自动化层可以实现越来越快速的变化和适应。一旦容器化使得在几秒钟内部署新功能成为可能,那么Kubernetes和类似工具的出现增加了一个编排层来协调大规模的容器部署。随之而来的是将函数简单地抽象为“无服务器”模型,其中服务就在基础设施中随需应变。现在,一个称为“服务网格”的新层正在形成,以便在所有这些功能中添加治理、管理和通信。上周谷歌和IBM一起发布了一个名为Istio的服务网格新开源框架的1.0版本。

比Kubernetes更有价值

你可能没有听说过Istio,但如果你进行任何形式的敏捷数字开发或运维,你很快就会知道。

Google Cloud首席技术官UrsHölzle表示:“我的期望是,90%的Kubernetes用户在两年后使用Istio。它与Kubernetes所提供的非常吻合,几乎感觉就像Kubernetes的下一次迭代。这是由同一个团队完成的,两者合作得很好。Istio刚刚1.0。到目前为止,大家对它还比较陌生。今天它的用量非常少,因为直到本周它才生产就绪。”
Hölzle还说了这么一句话:“可以说你从Istio获得的价值会大于Kubernetes。”

Istio、Kubernetes和无服务器

在某种程度上,Hölzle的信心源于谷歌决定将Istio标准化为其Cloud Service Platform(CSP)的管理层,该服务于前不久在Cloud Next会议上宣布。

看看同时推出的的另外两个产品——一个是Knative,这是一个基于Kubernetes的开源框架,用于构建、部署和管理无服务器工作负载,正如Kurt Marko所解释的那样,“不仅仅是一个无服务器的容器包装,而是一个容器化应用程序的开发框架”;另一个是Google Kubernetes Engine(GKE)的内部部署版本,这是谷歌的容器管理工具。

结合Istio的管理层,这实际上意味着组织可以使用CSP管理整个IT基础设施中的容器和无服务器生态系统,从内部部署到公有云。
Istio是Google、IBM和Lyft的一项共同努力,旨在创建一个开放式技术框架,用于连接、保护、管理和监控云微服务网络。

让企业更容易上云

Hölzle认为,Istio将加速企业对公有云的采用,因为它可以在内部部署和云之间实现更高的同质性:“公司可以决定将所有内容都移到Istio,包括他们不想重写的旧代码,这是非常合理的——更像是包装而不是重写。我们相信GKE on-prem是许多用户深入云计算的方式。它与现代云思维非常融合,但它让用户可以选择何时何地迁移。”

“你想什么时候迁移,选择哪个供应商,都可以。我们希望许多公司能够将其作为云计算之旅的核心,使云计算之路更加顺畅。”

“一旦人们熟悉了Kubernetes和Istio的管理和编排方式,云就不会太可怕了。”

合作伙伴和开发者采用

Hölzle认为,合作伙伴会发现Istio对自己的云转换很有帮助——从硬件产品转向安全等领域的软件和服务。
“许多合作伙伴正在转向销售软件和服务,这是进入该领域的理想切入点。如果你有用Istio的客户,并且你是他们的安全供应商,在他们从内部部署迁移到云时,你就可以保持业务,只有位置发生变化。”

“在当前模型中,如果你是内部部署供应商,所有API都不同,所有问题都是新的,你可能会因为无法轻松迁移到云而失去现有地位。”
开发人员也需要说服。谷歌开发者关系部副总裁Adam Seligman认为,开发人员会对Istio向他们开放的东西感到兴奋:“使用Istio不需要大量的重新编程。现有的应用程序、函数和服务可以使用Istio进行流量路由,并立即获得关于正在发生的事情的洞察。你将Istio用在一个之前没有Istio的应用程序,然后立即获得了以前无法获得的所有可见性。我认为这会让很多开发人员激动,会加速Istio的采用。”

看法

Istio并不是唯一的服务网格——Bouyant支持的开源项目linkerd出现在Istio之前,并且已经投入生产。但谷歌、IBM和思科等重量级公司给Istio带来了相当大的支持。

最后,重要的是服务网格的原则而不是具体实现。一直存在着反对过度使用微服务的争论,因为你拥有的自主服务越多,管理它们就越复杂。通过支持Istio,谷歌正在验证解决这个棘手问题的微服务架构方法,以便所有这些松耦合的端点可以被合理地编排以产生有用的业务成果。这应该是云计算进化中非常重要的发展。采用将决定它的重要性。

原文链接:

https://diginomica.com/2018/08/03/google-istio-bigger-kubernetes-serverless/


请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-30

  • 博文量
    31
  • 访问量
    27609