ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 顺手误删生产数据库血案,顺丰一高级工程师被开除

顺手误删生产数据库血案,顺丰一高级工程师被开除

国内数据库 作者:humengyi 时间:2018-09-24 21:38:33 1 删除 编辑

9 月 19 日,微博网友大佬坊间八卦爆料,顺丰科技数据中心的一位高级工程师(邓XX)误删生产数据库,导致某项服务无法使用并持续 590 分钟。顺丰根据公司相关规定,辞退工程师邓某,并在顺丰内网通报。

据内部通报,

邓某错选了 RUSS 数据库,打算删除执行的 SQL。在选定删除时,因其操作不严谨,光标回跳到 RUSS 库的实例,在未看清所选内容的情况下,便通过 delete 执行删除,同时邓某忽略了弹窗提醒,直接回车,导致 RUSS 生产数据库被删掉。


因运维工作人员不严谨的操作,导致 OMCS 运营监控管控系统发生故障,该系统上临时线上发车功能无法使用并持续了 590 分钟。


…… 此次故障导致业务产生了严重的负面影响。


网友爆料的内部通报邮件截图


undefined



undefined


undefined



网友评论:

 

- Tsai 超辉: 不如,rm -f / 刺激

- 直播点吧: 保险起见要先执行 select 正确了再去改成 update 或者 delete 执行…

- 不是大卫就不该用真名: 出了这样的问题就去开除员工,而不是完善权限控制、优化流程、改善工具,真是 low b 企业。去年 aws 的事故也是因为运维 fat finger,然后老大发文道歉自责,承诺完善流程,表示不会开除员工因为并不会解决问题根本。对比一下

- ithink: 下一站:华为。

- 一条没熟的鱼: 顺丰真豪啊!花了这么大代价培养的程序员,居然直接送给其他公司了!

- Yafei234  从删库到跑路,估计跑的要比送快件要快。

undefined


 今日话题 

真删库到跑路,你怎么看?

欢迎在评论区留言~


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547542/viewspace-2214751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号

注册时间:2018-07-26

  • 博文量
    29
  • 访问量
    38829