ITPub博客

对话专家:云计算时代,为何还有企业不愿意上云?

翻译 公有云实践 作者:humengyi 时间:2018-07-26 18:01:47 0 删除 编辑

开源和云计算分别代表着软件开发与IT服务模式的两种潮流,如果企业想在竞争中占得先机,开源和云计算是无论如何都不可能错过的。近日,笔者有幸与Pivotal APJ的平台架构主管Lawrence Crowther对话,针对开源和云计算Lawrence Crowther提出了诸多见解。

问:您可以简单介绍下Pivotal及其云平台的信息吗?

Lawrence Crowther: Pivotal的初衷是改变世界构建软件的方式,而现阶段想结合方法和技术,来改变世界运行软件的方式。无论是通过改变企业文化来帮助客户进行产品开发还是进行平台管理,我们都是遵循同样的敏捷原则,例如Extreme Programming (极限编程软件名)和Lean Startup approach(精益创业方法)。对于公司而言,迁移上云是一个彻底的转变,采取“边做边学”的方法可能更适合,逐步推进,有问题也可以及时处理。

我们认为客户需要一个不同于以往的平台来支持快速迭代的开发团队。这个平台要能够消除所有障碍、并以可靠安全的方式快速变现。而Pivotal Cloud Foundry启动运行之后,应用程序后期部署并迭代成本几乎为零。它从开发团队中删除了基础架构、中间件、依赖关系、集成、监控等环节,可以专注且不间断的为业务提供服务。

问:您认为开源的好处有哪些?

Lawrence Crowther:为了避免被厂商绑架,开源技术对于所有的软件开发来说都很重要,例如Cloud Foundry在云端上配置应用程序的实践, Kubernetes采用在云端上运行容器的方法。大公司的企业架构师构建新系统时不应该忽视这些开源项目和其他类似项目,因为这些项目背后都有社区和开发者在支持,在一定程度上代表了最新的技术趋势。

其他开源的好处是可利用的文档和资源比闭源系统更全面更丰富。随着社区的不断成长和开发者的贡献,这些社区的项目的更新频率和功能开发完全可以匹敌一个公司。

问:您认为有些公司不愿意迁移到云端的最大原因是什么?

Lawrence Crowther:不同的行业可能有不同的问题,比如银行,在云端存储客户个人信息有许多严格的规定,考虑到大多数应用程序都需要存储与用户相关的信息,银行很难将应用全部迁移上云。不过,随着云计算技术的不断成熟和法律法规的完善,我们也看到了有更多类型的应用程序迁移上云。

另一个因素可能是数据中心中传统应用程序的固有复杂性。现阶段解决方法是在遗留问题上提供API层将复杂性抽象化,并在云端上开发新的数字体验。

第三个原因是缺乏拥有相关技能的人才,云计算市场广阔,但相关的技术人才储备却不是十分充裕,在这种情况下,人才储备自然也就成为了企业是否上云的考量项。 

问:关于‘云’安全方面,您认为有哪些比较大的问题?该如何解决这些问题呢?

Lawrence Crowther:有一种看法是,如果应用程序或服务器长时间没有更新,则认为它是安全的。这其实是错误的认识,黑客往往更喜欢静态并且不会更新的环境,因为这样他们就有时间监控流量并发动恶意攻击。当然解决这个问题的方法也很简单,就是不断重建环境和应用程序,使黑客没有攻击机会。现阶段有Justin Smith开创的全新云安全方法包含“安全性的三个R”:Rotate、 Repave和 Repair, “Rotate”是指不断更改平台组件的密码和安全密钥,使它们不会受到病毒感染。“Repave”是指能够经常从头开始重建平台到已知状态,这样能避免任何漏洞和配置偏差。最后“Repair”是指能够使用CVE(Common Vulnerabilities and Exposures常见漏洞和暴露)自动修补环境,无需停机,而且对终端用户没有影响。

问:您觉得澳大利亚企业怎样才能有效地实现现代化,同时避免一些风险?

Lawrence Crowther:可以使用API网关在抽象层上分层抽象的双模式方法,这样数字团队可以快速上手工作并降低风险,同时还享受了云计算带来的好处。

澳大利亚企业也应该采用硅谷的开源技术,因为它们已经过大规模验证,并且易于实施,而不是试图建立自己的平台。尤其是澳大利亚招聘顶尖人才的成本非常高,他们更应该在改善用户体验和提升业务价值方面发光发热。

问:您对于那些仍然不愿接受数字化转型的企业有什么建议吗?

Lawrence Crowther:其实,这类企业可以先从小的细节开始改变,不要一开始就从核心应用程序入手,具有良好商业价值且没有太多技术复杂性的应用程序就是很好的选择。如果这个小的应用程序成功以后,再带着成功经验逐步辐射到其它应用程序。

相比于构建自己的平台,借鉴其它公司在开源项目和云计算平台中所使用的技术和所做的事情,反而能达到事半功倍的效果,例如Cloud Foundry和Kubernetes。

始终关注客户,将公司定位为学习型企业,及时响应客户反馈。

如果公司不能灵活转变,那么就有可能被更灵活的创业公司超越,因为创业公司能更快的应对市场变化。所以无论是哪个行业,企业都需要具备软件公司不断更新的精神思想来适应市场变化。如今,软件已经无处不在,并成为了所有行业竞争的关键的差异化因素。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547542/viewspace-2168457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
公众号

注册时间:2018-07-26

  • 博文量
    29
  • 访问量
    37805