ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 安装rac时需要注意的问题

安装rac时需要注意的问题

Oracle 作者:记录每一次错误 时间:2018-11-19 15:44:21 0 删除 编辑

安装rac时需要注意的问题

1.虚拟机添加共享磁盘,



1)创建磁盘

在虚拟机软件的安装目录下,有个vmware-vdiskmanager.exe文件(老版本用plainmaker.exe),运行该命令:

D:/Program files/VMware/VMware Workstation>vmware-vdiskmanager.exe -c -s 20000MB -a lsilogic -t 2 d:/share/sharedisk.vmdk

以上命令在D盘的share文件夹下生成了个20GB的磁盘,有两个文件:

sharedisk-flat.vmdk 

sharedisk.vmdk



2)分别打开两台虚拟机目录中的vmx文件,在最后一行添加: 

scsi2:0.shared="TRUE" 

disk.locking="FALSE" 

scsi2:0.SharedBus="Virtual"



3)如果scsi_id -u -g /dev/sdb命令没有返回值时,在虚拟机中添加

disk.EnableUUID = "TRUE"  



2.asm磁盘用udev创建,不用安装asm和asmlib,udev创建的磁盘不需要格式化成文件系统,否则不能用。



3.一般在安装grid软件时,找不到两个节点,一般都是ssh互信没有设置好。

检查ssh互相,knowhost置空,登录一下两个节点knowhost文件就有内容了。

oracle用户和grid用户都要建立互信。

$ssh rac1

$ssh rac2



4./etc/hosts,要配置好ip,vip ,privateip



5.安装cvuqdisk包

在grid安装包目录下,rpm -Uvh cvuqdisk*  



6.创建用户和组,注意oracle和grid用户的权限和组



7.配置ntp时间同步时,虚拟机rac1的一个网卡要配置成NAT模式,并且ip是DHCP自动获取的才可以连外网。

rac2的ntp.config里配置的是rac1的ip,启动ntp服务。

两个节点的/etc/resolv.conf文件要保持一致。



8.grid安装最后报scanip的问题可以忽略

INS-20802



9.安装完grid,去grid用户下去配置asm磁盘组

$asmca

创建完磁盘要看到所有磁盘都是挂载状态才可以。并且第一栏下asm实例都是启动状态。



10.切换到oracle用户下,安装oracle软件

INS-30131

INS-30131

都是/tmp访问权限的问题

解决方法:清空/tmp目录



11.集群的操作命令都在root用户下执行,在grid用户下会提示权限不足。

/u01/app/11.2.0/grid/bin



12.报错ssh:connect to host rac1 port 22:NO route to host

查看/etc/hosts文件,ip地址



13../crsctl check crs

四个online才对

/etc/hosts和ssh互相可以影响到两个online,1,CRS;2.EM



14.在安装grid软件和oracle软件时,最后执行的root.sh脚本都要在两个节点上执行,一个执行完,再执行另一个节点。

此时,./crs_stat -t -v 可以看到两个节点的状态,如果只在rac1上执行root.sh,查看集群状态时,看不到rac2节点。



15.dbca建库时报ORA-09925:unable to create audit trail files

这时,要点击brower浏览按钮,看看有没有asm磁盘组显示,如果没有,按照以下步骤去检查。

1) gi家目录或者其子目录权限错误



2)asm磁盘的权限错误



3)asm实例未启动或者asm磁盘组没有mount上



4)asm磁盘组资源没有在线



5)oracle用户的权限错误



6)oracle($ORACLE_HOME/bin)可执行文件的权限错误

$cd /u01/app/oracle/11.2.0/db_1/bin/oracle

[root@rac01 bin]# ls -ltr oracle

-rwsr-s--x 1 oracle asmadmin 232399431 Feb 19 08:10 oracle/u01/app/grid/11.2.0/bin/oracle

$cd /u01/app/grid/11.2.0/bin/oracle

[root@rac01 bin]# ls -ltr oracle

-rwsr-s--x 1 grid oinstall 203974257 Feb 19 07:28 oracle



16.将rac1上的监听文件拷贝到rac2上,修改ip,启动rac2监听

$lsnrctl start

查看集群监听

./srvctl status listener



17.集群重启

磁盘要设置成开机自动挂载,系统磁盘。

集群停机

$./crsctl stop cluster -all

这时可能会报[crs-4000]rac2未在规定时间内响应

在rac1上启动集群./crsctl start cluster -all

仍报[crs-4000]rac2未在规定时间内响应

但是在两个小时后,查看集群状态时,./crs_stat -t -v时正常了,可以看到两个节点online.

再次关停集群,成功关闭两个节点,

再次开启集群,成功online两个节点。

此次事件,原因不明,有可能是虚拟机资源不足的问题。



18.查看集群资源状态

$./crsctl stat res -t -init

一般是所有资源都是online只有ora.diskmon是offline,不过这个资源是exadata环境下的,不必理会。



19.查看磁盘组

在grid用户下

$asmcmd

>lsdg   显示磁盘状态

$./ocrcheck检查裁决盘



20.查看各种日志及其路径

oracle 下的alert日志$ORACLE_BASE/diag/rdbms/orcl/orcl1/trace/alertorcl1.log

grid 下的 alert 日志 $ORACLE_HOME/log/rac1/alertrac1.log

css的日志$ORACLE_HOME/log/rac1/cssd/cssd.log  ocssd.log

crs的日志$ORACLE_HOME/log/rac1/crsd/crsd.log

ohas的日志$ORACLE_HOME/log/rac1/ohasd/ohasd.log

evm的日志$ORACLE_HOME/log/rac1/evmd/evmd.log

dbca的日志$ORACLE_BASE/cfgtoollogs/dbca



21.检查ACFS驱动状态

$./acfsdriverstate version

ACFS-9129:ADVM/ACFS NOT INSTALLED.

去安装$./acfsroot install

ACFS-9348 unable to remove '/etc/udev/rules.d/55-usm.rules'

查看后,实际上没有这个文件,那就先去这个路径下创建一个同名空文件,安装通过。

启动ACFS服务./acfsload start -s



22.有时asm磁盘组在某一个节点无法挂载,重启虚拟机就好了。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31547066/viewspace-2220589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
性格开朗,有较强的学习能力,对oracle数据库的体系结构,搭建RAC,timesten,goldengate,分布式数据库,dataguard,系统调优有较深入的了解, 尤其是oracle优化,深入学习的主机命令,对数据库的优化,SQL语句的优化有深入的认识,目前正在shell脚本,mysql,以后会有计划学习大数据和python。

注册时间:2018-07-23

  • 博文量
    182
  • 访问量
    324821