ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 上一家公司挺好的,但我不愿再回去

上一家公司挺好的,但我不愿再回去

原创 IT生活 作者:zhs1994 时间:2018-10-02 15:51:18 0 删除 编辑

  大学毕业我进入到了一家创业公司,公司职能部门人数不多,所以每个人都身兼数职,虽说有固定的休息时间,但往往休息时比正常上班还要忙碌。即便我已经离开2年,

  每当焦虑时,我还是会大概率梦见公司的口号。

“成就彼此,不负青春”——我会立刻惊醒,旋即欣慰发现,哦,幸好只是一场梦……

  初入公司,工资按时发放加各项福利,我还是很欣喜的,觉得自己找到了一家正规的大公司,比我的同学幸运的多。

  但我很快发现,工作并不是原来说好的8小时而是12个小时,甚至是24小时。健全的福利制度,几乎买走了我所有的时间。

这是我离开前公司的其中一个原因。

三倍收入买断全部时间,你愿意吗?

  前同事楠楠约我吃饭,说她也离职了。

  我很惊讶。楠楠时公司元老级别的员工,在公司刚起步最艰难的时候过来的,永远精力旺盛,执行力超强,深得历任领导器重。

  她摇头,拼不动了。忙起来,每周几乎都是7×24小时。不在干活,就在开会。

  年轻时还能狠狠朝前冲,现在上有老下有小的……孩子基本没空管,婆婆总是抱怨她照顾这个家太少了。搞到最后自己也困惑了:人生的终极目标,难道不是追求美好生活吗?怎么就只剩下天天开会干活?

的确,在上一家公司,晚上加班开会是家常便饭。通常18点开始,顺利的话,23点前能结束。上级在开会,不论多晚,你都应该在工位上自觉待命,以备不时之需。

  这种“不时之需”可粗糙分成两种情况:一是上级真的需要你补充;二是当上级的领导来时,看到你们都在,会赞许你上级管理得当,部门斗志昂扬。

  除了手机丢了,我们的手机是不允许关机的。出去做活动充电宝得随时带着,防止没电;最好配备双SIM卡,防止没信号;睡觉时手机放在枕边且不得静音,以便随时响应领导或者用户的“需要”。用户手机APP出现任何问题,我们做运营的一定是第一时间抵达现场。若处理不了,即刻反馈二线、三线,开会寻求专家介入,整个过程迅疾高效。

  有一次,我在洗澡,这时候手机响了起来,直觉告诉我是粉丝用户群里面有人问问题了,我赶紧拿毛巾擦了手,拿起手机去解决问题,我就这样顶着满身泡沫,头发滴着水给用户解答疑问,我感觉自己真是搞笑,但是我又笑不出来。

  不计时间与精力的狠,我们赢得很多市场与客户的心。当我在公司时间越长,发现诸如这类事件,太司空见惯了。

  网上有句话:没事早点睡,有空多挣钱。

  上一家公司,从不亏待员工,像我这种不上不下的级别,待遇也很好,节假日双倍工资,吃的喝的从来不少,级别更高的,当然只多不少。但,真的没办法早点睡。干活开会,一事连一事。

  跟楠楠分别时,她叹气:福利待遇很好。只是,人到中年,除了健康,我别无仰仗。

  我沉默。然后,重重拍了拍她的肩头。

从前生活是工作,今后工作是生活与其平庸到千篇一律,不如精彩得万中无一。

  在一本书里,我看过一段话:

  你跟他谈新技术,他眼里就发光,他工作起来,就像燃烧着的火球,熠熠生辉。

对他们而言,他们正在干的,恰是自己最爱干的事,“燃料自备,根本不需要外面煽风点火”。

  而我,是跟楠楠一样的人,拼久了,想缓一缓,换种生活方式。上一家公司很好。若未经它的历练和洗礼,我的寻梦之旅,一定还迷雾重重,不似现在踏实沉静。

  毛姆说,世界上最大的成功,就是按照自己喜欢的方式过一生。

  所以,无论在哪里工作,无论做什么工作,握住能掌控的生活,遇见更好的自己,便是一件特别幸运又足够幸福的事。往后余生,愿你我都能,从前生活是工作,今后工作是生活。



更多精彩内容,请扫描二维码


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31546605/viewspace-2215399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 如果我是领导
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-19

  • 博文量
    13
  • 访问量
    7497