ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 币圈两大“邪教”之一的IPFS真的值得挖掘吗?

币圈两大“邪教”之一的IPFS真的值得挖掘吗?

区块链 作者:残阳123 时间:2018-07-16 15:06:41 1 删除 编辑

有人说错过了比特币,绝对不能再错过IPFS了,最近大家都在说的IPFS和Filecoin到底有多火呢?大概就像土创里王菊小姐姐那样火吧!

那它究竟能不能成为全民挖矿新机遇?一起来和小编了解一下。

1

IPFS是什么?

大家上网有没有碰到下面这种情况,某天想看哪部电影了,然后在网上拼命找资源,当找到眼花缭乱终于看到一条链接,点进去时,结果显示下面的画面,可能看电影的心情都没了吧。

为什么会出现这种情况呢?不得不说下互联网的协议机制HTTP,我们每天上网使用APP刷朋友圈、微博都在使用HTTP协议,它基于TCP/IP的计算机应用层面,从服务器传输超文本数据到本地浏览器,本地浏览器或APP渲染后呈现给用户。基于这样的网络环境构成了CS或BS架构,最后注入BAT这样大型网络提供商。

HTTP协议数据是被集中的储存在服务器上的。这种种简单的中心化存储传输方式,将发布信息的成本降到了最低,但同时也在可分布性和可持久性方面造成了先天的缺失,如上面的例子,随着人类数据几何级数的快速增长,中心化的存储方式将很难成为人类知识的永久载体,容易丢失。

就像一个冷血的数字墓碑,埋葬了当时的认知、美感或者愚昧。

其次因为中心化的服务器,带宽不够造成了拥堵。

春运抢票大家都经历过吧,因为服务器过于中心化,很多人集中使用时,网页打开速度就会很慢甚至瘫痪。

这些就是生活中的一些HTTP的典型缺点,尽管我们已经习以为常,但不得不说,中心化的HTTP并不完美,而IPFS去中心化的分布式存储方式将能完全避免上述的问题,有可能成为历史发展的必然选择。

IPFS本质上是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式存储、传输协议, 目标是补充过去20年里使用的超文本媒体传输协议(HTTP),希望构建更快、更安全、更自由的互联网时代。

2

IPFS生态发展历程

2014年5月,Juan Benet 发起项目IPFS项目

2015年1月,IPFS协议实验室成立,并发布IPFS

2016年,IPFS团队创建了libp2p、IPLD、multiormats、Orbits等模块

2017年6月,IPFS已存储50亿份文件

2017年7月,IPFS团队宣布成立Filecoin项目

Filecoin项目预计2018年年底上线

3

IPFS挖矿机制

IPFS系统下挖矿所得为FIL,FIL总量为20亿,目前计算ICO成本价格为16.5元人民币。其中,70%的代币将类似于比特币的挖矿一样,奖励给提供带宽和存储的用户。

矿工70%:像比特币一样根据挖矿的进度逐步分发;

Protocol Labs(官方团队)15%:作为研发费用, 6年逐步解禁;

ICO投资者10%(公募+私募):根据挖矿进度, 逐步解禁;

Filecoin基金会5%:作为长期社区建设, 网络管理等费用, 6年逐步解禁。

小编似乎闻到了一股土豪的味道!重点来啦!如何挖矿呢?(敲黑板了啊!)

由于Filecoin是一个区中心化网络,有两个市场:存储市场和检索市场,这两个市场结构相同但设计不同。

存储矿工及工作流程:

存储市场上,客户付费给存储矿工,令其存储数据,想做存储矿工,矿工所需要贡献的就是硬盘存储空间,越多的硬盘空间,挖矿能力就越高。

存储矿工在区块链中房抵押品,来保证向网络提供稳定的存储。抵押品为保证服务而存在,如果矿工为所存储的数据生成了存储量证明,抵押品就会被退回,如果没有成功生成存储量证明,矿工将失去抵押品。


检索矿工及工作流程:

检索矿工的主要任务是响应客户Get请求并提供检索服务。检索矿工在收到用户的读取请求后会寻找合适的存储矿工的报价订单,在合理的范围促成交易的达成。

收到订单:检索矿工从检索市场收到客户读取请求。检索矿工需要实时跟踪filecoin中的需求挂单,并及时抢到客户订单开始进行匹配,在合适的范围内确定存储矿工。

发送:一旦订单匹配成功,检索矿工就通过存储矿工将数据发送给客户。当数据被接收完成,矿工和客户就签署交易订单并提交到区块链,检索过程完成。

4

挖矿是否能成为财富新机遇?

目前,IPFS FileCoin 主网还没有上线,具体挖矿收益率是无法进行有效精准测算的,另外,没有任何人或者矿机厂商能够保证一台矿机每天的挖币数量。

由于初期挖矿总体资源少而单位时间代币释放总数恒定的缘故,越早期挖矿,收益率也绝对是越高的,这是大家都熟知的“挖矿早期红利”,就跟最开始的BTC一样。

就像滴滴专车的市场初期,公司烧钱补贴给司机的钱,这部分钱并不是打车人承担的,早期乘坐专车的用户并不多,而司机就靠滴滴的补贴收入也高得惊人。

同理,Filecoin初期的补贴力度最大,后续会逐渐减小。

跟比特币显卡矿机拼算力不一样,影响FIL挖矿的主要因素:1、带宽 2、硬盘 3、地理位置。

现实情况中由于每台矿机的配置差异以及所处地理位置不同使得矿机的有效算力不同,具体的收益情况肯定是有很大差别的。基本原则是带宽越高收益越高,存储容量越大收益越大,位置坐标越靠近数据需求方优势越大。

5

挖矿的风险

世上没有无风险的投资。首先,市场上预售的矿机可能难以兑现,IPFS官方都还没说开挖,矿机发货了也只能挖同类型的币,挖矿效率很低,需要很久才能回本;另外即使提前拿到了矿机,主链还没上线,挖矿算法可以分分钟修改,矿机和算法不适配,具体能挖到多少也是未知。如果有矿机销售方站出来算好收益率并保证矿机的产量,那一定是骗子无疑了。其次,IPFS的发展还是早起阶段,真正的使用者不够多,资源少。第三,考虑断网或宕机而失去抵押品;第四,还有相关法律政策风险。

作为投资者,一定要对IPFS技术有深入的了解,了解得越深,自己就越有能力去判断是否值得参与。

投资永远是风险与收益对等的,不要盲目听信别人的意见,要根据自身的情况,合理评估,把风险控制在自己能承担的范围之内。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31546201/viewspace-2157900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-16

  • 博文量
    1
  • 访问量
    387