ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 周末生产事故!一次心惊肉跳的服务器入侵排查....

周末生产事故!一次心惊肉跳的服务器入侵排查....

服务器/存储 作者:IT职业频道 时间:2019-08-23 11:45:58 0 删除 编辑

作者:安全浅谈

链接:https://www.cnblogs.com/canyezhizi/p/11194177.html

近日接到客户求助,他们收到托管电信机房的信息,通知检测到他们的一台服务器有对外发送攻击流量的行为。希望我们能协助排查问题。

 

一、确认安全事件


情况紧急,首先要确认安全事件的真实性。经过和服务器运维人员沟通,了解到业务只在内网应用,但服务器竟然放开到公网了,能在公网直接ping通,且开放了22远程端口。从这点基本可以确认服务器已经被入侵了。

 

二、日志分析

猜想黑客可能是通过SSH暴破登录服务器。查看/var/log下的日志,发现大部分日志信息已经被清除,但secure日志没有被破坏,可以看到大量SSH登录失败日志,并存在root用户多次登录失败后成功登录的记录,符合暴力破解特征。

 

通过查看威胁情报,发现暴力破解的多个IP皆有恶意扫描行为
 

三、系统分析

对系统关键配置、账号、历史记录等进行排查,确认对系统的影响情况

发现/root/.bash_history内历史记录已经被清除,其他无异常。


四、进程分析

对当前活动进程、网络连接、启动项、计划任务等进行排查

发现以下问题:

1) 异常网络连接

通过查看系统网络连接情况,发现存在木马后门程序te18网络外联。

 

在线查杀该文件为Linux后门程序。


 

2) 异常定时任务

通过查看crontab 定时任务,发现存在异常定时任务。

 

分析该定时任务运行文件及启动参数
 

在线查杀相关文件为挖矿程序
 

查看矿池配置文件
 

五、文件分析

在/root目录发现黑客植入的恶意代码和相关操作文件。
 

黑客创建隐藏文件夹/root/.s/,用于存放挖矿相关程序。
 

六、后门排查

最后使用RKHunter扫描系统后门 

七、总结

通过以上的分析,可以判断出黑客通过SSH爆破的方式,爆破出root用户密码,并登陆系统进行挖矿程序和木马后门的植入。

加固建议

1) 删除crontab 定时任务(删除文件/var/spool/cron/root内容),删除服务器上黑客植入的恶意文件。
2) 修改所有系统用户密码,并满足密码复杂度要求:8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合;
3) 如非必要禁止SSH端口对外网开放,或者修改SSH默认端口并限制允许访问IP;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545820/viewspace-2654709/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    91
  • 访问量
    86123