ITPub博客

首页 > 自动化运维 > 大规模网络运维 > 运维工程师需要掌握的7大武器

运维工程师需要掌握的7大武器

大规模网络运维 作者:IT职业频道 时间:2018-12-21 14:58:04 0 删除 编辑

随着互联网时代的快速发展,各个领域对于终端设备的稳定性、可操作性也提出了更高的要求,于是乎,一个看似神秘的岗位就这么诞生了,这就是----运维工程师。运维工程师 —— “Operations Engineer”,字面意思可理解为管理系统、服务器的工程师。

运维工作对于非运维岗位的人来讲,一直都是神秘的,简单来说算是一种工作类别了,除去互联网软件行业的运维人员不说,一般的机关事业单位也有相应的岗位配置,即信息处,科技处之类维护单位IT系统的团队,大体工作内容主要包括:1)资源管理,2)变更部署,3)监控告警,4)故障响应;除去这4个必备的内容外,还有推动系统性能,成本等优化以及系统安全等工作。

01  从思维上摆脱传统Windows系统

相信绝大部分人使用计算机时所接触到的首个操作系统仍然是Windows系列操作系统,而且可能在接触Linux操作系统之前已经使用了很长时间的Windows系统操作系统了。这样,就很容易在我们的脑海里形式Windows系统操作系统的操作习惯和思维习惯。

虽说Linux和Windows均是操作系统,功能上没有太大的差别。但是,Linux的操作习惯和思维方式与Windows还是有很大差别的。如,我第一次安装好“蓝点”后就为找不到D盘而疑惑。同时,我接触到Linux新手大部分都有一个习惯:学习Linux习惯于在图形化界面上操作,估计就是受Windows影响的缘故。

02  多动手,勤于实践

大家肯定会问,学好Linux有没有好的办法。我的回答是:“没有什么好办法,只有多动手,勤于实践。”学习计算机有一个非常好的优势就是,你测试环境下或虚拟机上搞测试不需要太担心把机器搞坏,即使把系统搞坏了,大不了重装系统就是了。

计算机方面的知识很多都是非常抽象,很多时候如果我们只是看书,往往是看得云里雾里,只有通过不断的实践、测试、验证才能真正搞懂一个概念。

03  多研究多请教

经常看到许多新手一遇到问题就论坛上去发帖,向高手求教。而且许多时候这些人似乎寻求的所谓的高手拥有灵丹妙药,对于他们的问题可以给出详细的解决方法甚至完善的步骤。

其实这是最要不得的对待问题的态度。虽然,高手给我们提供的解决问题的建议或许对我们有很大的参考价值,但是仅仅只能作为参考,我们不能不加思考的照搬他们的方法。

04   经常整理和总结经验

知识是要通过不断的整理和总结才能升华和系列化的。当我们每次遇到问题时,及时记录当时的场景以及解决方法,随着我们学习的不断深入,那么我们所积累的知识也就越来越丰富。

05   要有责任心和职责感

基本上运维是系统对外提供服务的最后的把关者。因此,一个系统对用户来说是不是稳定跟运维有很大的关系。特别是,当系统不出现问题的时候,许多运维都不重视容灾备份和数据安全,这样一旦系统出现了故障,系统的恢复就需要花很长的时间。

06   不断学习

计算机的发展真的是太快了,新的知识、新的技术层出不穷。如果不持续的保持不断学习,那么很快知识就会老化,跟不上时代发展的需要。

07  不断钻研,精益求精

应该说运维工作的弹性还是很大的。即使非常粗造的运维一个系统,也可以持续改进、优化系统,使系统越来越高效的运行。而如何让一个系统越来越高效的运行,就需要我们具有精益求精的精神,持续的进行改进。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545820/viewspace-2286025/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    97
  • 访问量
    89364