ITPub博客

走近后厂村程序员的真实生活:“拿命换钱”

IT职场 编辑:胡孟依 时间:2018-10-12 15:02:15 0 删除 编辑

格子衬衫、双肩背包、月入五万、不善言辞…… 这是程序员的全部吗?

北京的西北角是个特别的区域,这里汇集了众多互联网及 IT 企业,实力雄厚的上市公司将自家 logo 悬挂在大厦的顶端,而刚起步的创业公司也会选择在这里租下一亩三分地。

中关村、上地、西二旗、后厂村…… 它们成为了一个个地标,而在这里工作的年轻人,总是第一时间被打上 “码农”“程序员” 的标签。在大家眼中,他们往往身着格子衬衫,头戴耳机身背双肩包,披星戴月地上下班,每天十几个小时面对着电脑屏幕。 

▲西二旗地铁站 中新经纬赵佳然摄

 我们习惯把他们看作一个整体,从性格、着装到消费水平都大致定型。然而,他们也许曾在某个地铁站多次擦肩而过,但每个人心中的目标、理想和焦虑,都各不相同。

 

我把家从三环里搬到了六环外


老田今年 28 岁,北京生北京长,是个标准的 “土著”。10 年前的他大概没有想过,自己会来到当时名不见经传的后厂村工作。

2013 年夏天,老田本科毕业,专业是当年正吃香的计算机与科学技术。他顺利地找到了一份某大型电信公司的内勤工作,但入职后发现,工作的内容与所学的专业知识并无相关。

“就是天天处理人际关系,没别的。” 他回忆道。

不是没有考虑过换行,老田曾经要求过调岗,但却在面试的时候受了挫。“对方本来要问我一个专业问题,后来突然看了看我简历说:‘你是 13 年毕业的啊,那这个你可能没学过。’后来我就没怎么想着调岗的事了,想看看其他机会吧。”

不过这份工作也有极大的优势:工作量少,离家近。老田每天可以 8 点起床,溜达 15 分钟到单位,下午 5 点半之前到家,琢磨晚上给爱人做点什么吃。老田最大的爱好就是做饭,人生理想是拥有属于自己的饭馆,不过这个目标现在看来还远得很。

今年年初,也是老田结婚的第二年,他们摇号中了一套共有产权房,这意味着两人从无贷一身轻的状态,变成了每个月需还款 7000 多元。这突然的改变,也让他不得不再次审视自己的收入情况。“必须要多攒点钱了。” 他对自己说。

▲清晨的后厂村路,老田每天的必经之地

 经过熟人介绍,他来到了 “大名鼎鼎” 的后厂村,在一家央企做工程师。还没开始体会到工作的高强度,通勤的问题就先来了:家住在东三环内,公司在北五环外,高峰期堵得严严实实,咋办?

与爱人商量之后,老田决定工作日住到六环外的亲戚家。“往北走高速,开 20 多分钟就到了,回家直接睡觉。” 就这样,从公司到住处,从工作到睡觉的循环开始了。

由于已经 4 年没上手专业技能,突如其来的高强工作量让他发懵。他坦言,工作以来,这是头回一想到上班就开始焦虑。三个月过去,好不容易熟悉了基本操作,但工作压力依然压得他喘不过气。喝不惯咖啡的他,每天中午和其他同事一样,需要在躺椅上休息近一小时,否则整个下午都会浑浑噩噩。

一日下班后,老田随手抓了抓脑袋,却惊讶地发现掉了满桌的头发。“我觉得这份工作就是在拿命换钱。” 他说。

▲老田办公室的躺椅,同事们几乎人手一个

 其实,老田从来没放弃过开饭馆的梦。他自己也明白,目前的积蓄还无法支撑起这个目标,同时后厂村的高强度作业也不是长久之计。“先干两年,等把知识学到手,也算是留了个后路,以后就算创业失败了,也能养家糊口。” 眼看 “奔三” 了,下一代的计划也渐渐提上日程,他便愈发不敢放松对自己的要求。

晚上 9 点,老田揉了揉发涩的眼睛,发动汽车,开往六环外的住所。高速走得很顺,车里放着《北京土著》,顺便想想周末该做什么新菜。他突然觉得,要是这段路再长一点,也挺好的。

 

“程序媛” 和你们想象得不太一样


 小徐在中关村上班,是个程序员,性别女。

她知道女性程序员在大众眼里的模样:要么,就是从不化妆,戴着厚厚的眼镜,穿着上也从不在意,在人群里是最不起眼的存在;要么,就是只顾打扮不顾业务,利用着与生俱来的 “性别优势”,自然地索求同事们的帮助。

她认为自己与两者均无相似之处。

在求职时,小徐的同学们或多或少地抱怨过用人单位的不公平待遇,即同样条件下,招收女性程序员的可能性较小。在这份需脑力与体力兼备的工作中,女性似乎确实不占优势,但幸运的是,许多大型公司在招聘时注重性别的均衡,她也未曾遭受异样的审视。“我就职的这家外企比较重视员工的 diversity(差异性),因此团队里的女性不少,很多还是女博士。” 她回忆道。

▲通勤时段,人人都是 “低头族” 中新经纬 赵佳然摄

 小徐去年研究生毕业,从香港来到北京求职的她,选择中关村并非为了高薪,而是希望能继续积累知识。“希望我的工作能兼顾我的专业和兴趣,同时能给我不断提升自我的机会。” 经过筛选,最终她就职于某外企的研究机构,与云技术、人工智能等尖端科技打交道。

太多年轻人初入职场时也怀着学习的心态,但不久后便与繁忙的节奏和升职加薪的烦恼妥协,开始得过且过。小徐却认为,自己所在团队的氛围起到了带头作用,大家在头脑风暴中不断思考、沉淀的过程,是她在工作中最欣赏的部分。“我不喜欢那种领导让做什么就做什么的节奏,太死板,久而久之脑袋都麻木了。”

虽然目前的工作尽如人意,但小徐还面临着大部分 “程序媛” 都避不开的问题:来自亲人朋友的无形压力。随着 IT 圈 “赚 5 万花 5 千”“过度劳动”“脱发” 等吐槽越来越深入人心,身边的人自然会产生担忧:身体状况怎么样?平时有自己的时间吗?非要做这行不可吗?

▲小徐的钢琴

小徐多次与母亲提及这个话题,但都以她的坚持而结束。但她潜意识里也存在着焦虑。虽然入职只有一年光景,但她已经从周围同事的身上看到了自己可能的未来,并不时怀疑:我可以做到那么优秀吗?

“刚入职的时候抱有热情和冲劲很正常,但眼看着同事和领导资历越高,节奏越快,我也会担心自己以后能否平衡工作和生活,会遇到什么样的瓶颈。总之我不希望工作侵吞我所有的生活,如果有合适机会的话,我或许会考虑跳槽,但目前的职业方向还是不会变的。” 小徐说。

然而,尽管有着迷茫和顾虑,但小徐仍坚持着自己对事物的新鲜感。给自己报的成人钢琴班已经小有成效,最近正练习着《小步舞曲》。

她是职场新人,是 “程序媛”,也是 “北漂”,但最重要的,她是她自己。

作者 | 中新经纬

原文 | http://tech.163.com/18/0909/16/DR9ATER100097U7R.html

来自 “ 中新经纬 ”, 原文作者:中新经纬;原文链接:http://tech.163.com/18/0909/16/DR9ATER100097U7R.html,如有侵权,请联系管理员删除。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    2996