ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 探访联想来酷无人店,“无感”购物支付是这样来的

探访联想来酷无人店,“无感”购物支付是这样来的

人工智能 作者:人工智能频道 时间:2020-05-22 15:49:29 0 删除 编辑

【IT168 评论】无人商店从2017年开始越来越受到零售行业的广泛关注。改善购物体验、提升效率、降低门店运营成本,其带来的各种优势,正成为零售行业目前最受关注的新方向。而在实际应用中,无论是亚马逊,还是紧随其后的阿里、京东等国内巨头,都对无人零售寄于厚望。

联想来酷无人店

  去年10月底,联想宣布自己的首家AI无人店——联想来酷无人店正式开业,强势入局无人零售。作为联想智慧零售布局的重要一环,来酷无人店集合了多种业内前沿技术,并进行了用户体验、门店运营等进一步的优化,成为更易于部署落地、效率更优的智慧零售解决方案。

  近日,笔者采访了联想研究院高级总监、主任研究员王哲鹏,并在他的带领下参观体验了联想来酷无人店,对联想的无人零售方案与理念有了更深入的了解。

     一切设计都是为了“便利”

  联想来酷无人店给人的最大感觉是便利,新用户只需“刷脸”注册并开通免密支付,即可全程靠“刷脸”完成购物。直白来讲,整个流程包括:刷脸进门——选择商品——进入结算间支付——出门,整个过程非常迅速,如果只买一件商品,短短1分钟就可以完成支付。而没有选购商品的用户,也可以通过无购物通道走出商店。

店内环境

  据介绍,联想来酷无人店使用了联想领先的人脸识别技术,识别准确率超过99.5%,可在0.2秒内快速识别人脸,使用户能够快速通过闸机,进店购物。

  比较特别的是,联想来酷无人店会对每一个商品都增贴一个RFID(无线射频识别)标签,结算设备可以通过射频信号快速自动识别商品信息。即使是多件重叠的商品,也可以实现快速准确识别。而且目前来讲,RFID标签是一种成本更低的解决方案,商品识别操作更加简单,更易于无人店的落地。

联想来酷无人店:无感支付智能结算间

  最后,加上支付宝、微信等多种支付方式的聚合,联想来酷无人店可以为用户提供即拿即走,无感支付的便利购物体验。

  “我觉得无人店的便利是首要的。”王哲鹏表示,“现在我们统计到的平均结账时间是7秒(顾客掏手机扫码支付时间计算在内),这对于零售来说是非常快的。如果开通了免密支付功能的话,用户只需找到想要的东西,拿着商品就可以直接出门,整个过程完全不需要手机,完全是无感支付的体验。”

     覆盖全端的“智慧零售”理念

  在门店运营管理方面,联想来酷无人店拥有一套完整的数字化管理系统,通过店内系统及云端服务,可进行商店内顾客管理、商品管理和多店连锁管理等。通过可视化的、易于辨别的界面,管理人员可以非常方便地提高门店运营效率。特别是灵活的人脸检测和跟踪技术,为不同场景定制不同规则,保证良好的用户体验;更好地了解用户对商品的关注,有效进行个性化推荐。

联想研究院高级总监、主任研究员王哲鹏

  王哲鹏介绍道:“后台管理系统能够可以帮助店主调整商品品类,甚至如何设计促销。这也是联想来酷无人店相对其他无人店的一个优势。我们的无人店是可以进行精准营销的,这是无人店运营的智慧体现。”

  另外值得一提的是,在结算商品识别方面,除了RFID标签外,联想研究院还开发了另外一个基于深度学习算法的物体识别解决方案。用户只需将选购的数件商品堆放在一个智能结算台上,结算台即可调取事先训练好的深度学习模型,通过机器视觉识别获取商品的信息。这一结算方案如今已在一家商业银行得以应用,未来会应用到更多的无人和有人零售商店。

联想最新的智能结算台

     写在最后

  无人店是人工智能、物联网等新兴技术为传统消费场景带来的一次变革,作为一个新兴领域,目前业界仍处于探索阶段,未来可能出现更多样的技术解决方案。但是,正如王哲鹏先生所说,无人店的第一目标是提供便利。这种便利并不局限于面向消费者的购物流程,也要体现在门店部署、运营及管理的各个方面。技术最终应服务于方案,单纯进行“炫技”式的开发是不可取的。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545819/viewspace-2693795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    107
  • 访问量
    213753