ITPub博客

首页 > 数据库 > NoSQL > redis当中的复制

redis当中的复制

NoSQL 作者:人工智能频道 时间:2020-05-21 14:23:49 0 删除 编辑

在redis中,用户可以通过执行SLAVEOF命令或者设置slaveof选项,让一个服务器取复制另一个服务器。
传统的复制由于在断连之后,仍旧将复制流程全部走一遍(主服务器保存rdb文件,传输文件,传输命令),导致效率低下;新版的复制在断线后,只执行在断线后没有同步的命令(从服务器发送PSYNC->主服务器发送+CONTINUE->同步命令)。
其实现的原理非常类似于tcp当中的seq和ack,这里由三个部分构成
1. 主服务器的复制偏移量和从服务器的复制偏移量
2. 主服务器的复制积压缓冲区
3. 服务器的运行ID,每个redis服务器,无论主服务器还是从服务器,都会有自己的运行ID,由40个随机的十六进制字符组成。当从服务器对主服务器进行初次复制时,主服务器会将自己的运行ID传送给从服务器,而从服务器会将这个id保存起来。当断线重连的时候,会将这个ID发送过去进行验证。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545819/viewspace-2693502/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    107
  • 访问量
    213752