ITPub博客

朋友还是敌人:五个问题概述了人工智能的未来

翻译 人工智能 编辑:刘美利 时间:2018-11-09 15:35:20 0 删除 编辑

人工智能,自概念的提起到如今的发展,经历了60多年。近年来,在大数据、物联网等新技术的推动下,人工智能实现飞跃式发展,进入到第三个黄金期。

但任何一项新技术的兴起,似乎都会引发一系列的言论争战,人工智能也不例外。

自人工智能出现以来,各种“未来论”便开始出现。

有人说眼前的人工智能只是泡沫浮动,很快就会破灭。更有一部分认为人工智能会威胁到我们的工作,甚至威胁社会。

霍金曾说过:“在我的一生中,我见证了社会深刻的变化。其中最深刻的,同时也是对人类影响与日俱增的变化,是人工智能的崛起。人工智能的崛起,要么是人类历史上最好的事,要么是人类文明的终结。”

但也有一部分人持反对意见,认为“人工智能威胁社会”的这种观点太过牵强,认为对人工智能的这种担忧是完全没有必要的,就像担心“火星上人口过剩一样”。

如今的人工智能主要是帮助人类完成一些很浅显的任务,例如过滤电子邮件中的垃圾邮件;预测天气然后为司机提供交通路线。而目前让人们感到恐慌的实际上是另一种人工智能,它叫做AGI或人工通用智能(artificial general intelligence),它是一种像人类一样聪明灵活的人工智能,能够解决人类无法触及的问题。

为什么我们会对人工智能产生如此大的分歧?两大战队的观点为什么差距这么大?

如下五个问题或许能够解答。

我们离无人监督的学习者还有多远?

目前,我们能够实现的只是一种狭义的人工智能,它需要由人类精心准备数据集然后进行人工训练。例如,如果要教会AI识别猫的图片,你需要有一个庞大的照片数据库,每个照片必须人工标记好“猫”或“非猫”。即便AI可以像人类一样准确的识别出猫,但它也只会识别猫,想要会识别狗还需从头开始。

AGI的进展速度有多快?

AGI是人们恐慌人工智能的主要原因,恐慌者都相信我们将构建出一个无人监督的学习者,它将以人类无法控制的速度递归地进化自己,日复一日,年复一年,AGI将变得越来越聪明,成为无法超越的智能人。

而这场辩论赛的另一方认为,这只是一场类似于科幻小说的幻想,这种对AGI的预测是对人类智力的一种误解。

智力有多复杂?

这个问题将我们带到了分歧的第三点。那些认为AGI威胁迫在眉睫的人把智力问题简单化了。牛顿认为理解运动只需要三个简单的定律,同样,电和磁也可以通过一些简单的定律去理解和控制。因此我们会思考,智力是否也是如此?我们是否也可以通过一些基本的规律去掌握和控制智力?那些担心AGI会产生威胁的人也许认为答案就是“是的”,只要找到这个规律,就可以让AGI跳出人类的牢笼。

但反向观点认为,人类大脑的数百个特有功能表明,我们的智力包含了无数个极其聪明的进化黑客,在我们将知识传送给机器之前,每一个黑客都会进行着大量的理解和整理工作。

人类有多特别?

AGI是一种比人类更聪明,更通用的人工智能。那些认为AGI即将到来的人往往把这个门槛想的很低。他们看不到人类创造力的神秘之处。而另一战队的人正好相反,他们看到了人类的实力,从直觉到情感再到意识本身。人类都不可能理解自己每天是如何做一些事情的,更不用说制造机器人来做这些事情。

我们是否已经开始构建AGI?

如前所述,我们今天所拥有的人工智能被称为狭义人工智能,因为它只能做一件特定的事情。狭义AI是构建AGI的第一步吗?许多对AGI感到困惑的人认为目前研发人员应该正在用同样的技术把这些分散的狭义AI拼凑起来。
    另一阵营的人认为,狭义的人工智能与AGI是两种完全不同的概念,二者是不可融合的。虽然它们名字中都有“人工”和“智能”两个词,但它们的相似处也仅限于此。

这就是人工智能未来面临的五个问题。

有趣的是,关于自动化和就业的争论也如出一辙。AGI站队的人认为,有了人工智能,机器人和自动化将很快承担起所有的工作,人类将面临失业的威胁。而另一方站队的人认为,自动化和人工智能不会直接与人类竞争。相反,人工智能不但能够提升人类的生产力,而且能够创造更好的、高薪的工作。

毫无疑问,我们正处于未知的水域。但有一件事是值得肯定的:这一切问题都属于未来的先兆。当我们开始努力应对数字化和智能化的时候,我们的生活状态也变得更加不稳定。

来自 “ News360 ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545819/viewspace-2219421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    57
  • 访问量
    61312