ITPub博客

Python荣登“C”位,Van Rossum先生已成“过去时”?

原创 Python 作者:李佳惠 时间:2018-10-12 15:16:16 0 删除 编辑

作者——Kimberly Cook

1989年12月,荷兰计算机科学家Guido van Rossum为自己设定了一个圣诞计划。由于备受其他编程语言的缺点所困扰,他想建立自己的编程语言。他的原则很简单。首先,这个编程语言易读性要强。与其让程序语句"盘根交错",任由一对对花括号来区分代码块,他决定使用空格缩进来区分代码块。第二,它应该让用户能够创建自己的专用编码模块包,并且模块可以被其他人用来作为新程序的基础。第三,他希望自己所建立的编程语言有个简洁独特又略显神秘的名字。最终,他以英国喜剧团体 Monty Python 的名字将其命名为 Python 语言。而程序模块仓库则被人们称之为"奶酪店"。

undefined


从那个圣诞节至今已经有30 多年了,Van Rossum 发现自己无意中变成了电影《布莱恩的一生》中的弥赛亚。他说"我起初创造语言的目的不是为了大规模消费"。但在过去一年中,美国用户在 Google 上搜索 Python 的频率比真人秀电视明星金·卡戴珊还要高。Python 语言的搜索率自 2010 以来增长了两倍,而其他编程语言的搜索率已趋于平缓或下降。

根据 Stack Overflow 的一项调查显示,Python语言的普及程度已远远超过想象,40% 的专业开发人员表示他们现在正在使用 Python,另外有 25% 的开发人员表示希望学习 Python。Codecademy 是一个注册账户达4500名的编程语言教学网站。该网站表示,到目前为止,学习 Python 的需求增长是最快的。因为它相对简单,使那些曾经被这门学科难倒的人都可以轻易上手。Python 开发者已经为"奶酪店"贡献了 145,000 个安装包,涵盖从天文学到游戏开发的各大领域。

undefined


虽然Van Rossum对他的软件受到人们的喜爱感到高兴,但他发现做为Python社区"独裁者"的角色越来越难以忍受。他担心自己成为某种偶像,"我为名声所累"他说,听起来就像布莱恩试图赶走门徒一样。"有时候我觉得我所说的或做的每件事都被追捧者解读为是某种信号" 7月12日,他辞职了,让 Python 社区的人们自我管理。

一名不受期待的时尚统计学家

Python并不完美。其它语言具有更高的处理效率和专业能力。C和C++是底层语言,它们让用户拥有更多控制计算机处理器的机会。Java是用于构建大型复杂应用程序的流行工具。JavaScript是Web浏览器访问应用程序的首选语言。无数种开发语言为了不同的目的而进化。但Python有着它们所都没有的"杀手锏":即具有简单的语法,使其代码易于学习和共享,它的大量第三方包使它成为一种良好的通用语言。它的多样性体现在它的用户范围和用途上。美国中央情报局将Python用于面对黑客的攻击,皮克斯用Python制作电影,谷歌用Python爬行网页,Spotify用Python推荐歌曲。

undefined


在"奶酪店",最诱人的Python包是一些控制AI的。用户可以创建神经网络,模仿大脑神经的连接,在大量数据中选择模式。Van Rossum说,Python已经成为人工智能研究人员的首选语言,他们已经为它生产了许多软件包。

并非所有的Python粉丝都雄心勃勃,Codecademy的老板Zach Sims表示,他认为很多游客试图获取技能的目的是因为,这些技能可以帮助他们在(传统上)那些被视为"非技术性"的工作中占据有利地位。例如:营销人员可以使用语言来建立统计模型,衡量活动的有效性。大学讲师可以检查他们打出的分数是否正确。(甚至《经济学家》报的记者们,通常也使用Python获取他们所需的数据。)

对于长期依赖于电子表格的专业人员来说,Python特别有价值。美国花旗银行集团,为实习分析师推出了一个Python的速成课程。就业网站eFinancialCareers报告称,在2015至2018季度第一季度,Python的市场需求量增长了近四倍。

对这些技能的渴求并非没有风险。咨询公司贝恩公司的合伙人Cesar Brea表示,他交易中最可怕的事情是"一个人虽然学会了一个工具,却不知道工具的原理是什么"。没有适当的监督/引导,那些刚刚上手的人可能会得出一些荒谬的结论。波士顿咨询集团的合伙人Bernd Ziegler说,他的公司将这种分析保留给数据组的成员。

undefined


罗素姆万能机器人

面对那些基础不扎实的编程者,其中一个办法是用语言的奥秘来教育他们。Python在2014年已经是美国大学中最流行的入门语言,但它的教学通常仅限于那些学习科学、技术、工程和数学的学生。一个更激进的提议是通过向所有人和小学提供计算机科学来从小培养他们。一家慈善机构Code.org的老板哈迪·帕尔托维(Hadi Partovi)指出,40%的美国学校现在提供这类课程,高于2013年的10%。大约三分之二的10到12岁的孩子在Code.org的网站上有账户。90%的美国父母可能对自动化工作的未来感到不安,他们希望自己的孩子学习计算机科学。

Python的崛起还会持续多久,谁也说不准。在过去,有一些占主导地位的计算机语言,虽然不是既强大又好用,但如今却还是悄然隐退。20世纪60年代,Fortran风靡世界。作为新手入门语言,Basic和Pascal都有过辉煌时刻。Partovi自己也选择JavaScript作为Code.org核心教学大纲的语言,因为它仍然是动画网页的标准选择。

没有一种计算语言能够真正达到通用的目的,专业化仍然很重要。不过,确实,在过去很久的圣诞节期间,Van Rossum先生开始了一个新的年代。他不是弥赛亚,但他是一个非常聪明的人。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545819/viewspace-2216219/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    30
  • 访问量
    29531