ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle二号人物将出任谷歌云CEO,或首拿AWS开刀!

Oracle二号人物将出任谷歌云CEO,或首拿AWS开刀!

原创 Oracle 作者:赵钰莹 时间:2018-11-22 13:49:27 0 删除 编辑

摘要:谷歌云现任首席执行官Diane Greene已于近日辞职,前甲骨文ORCL的高层管理人员之一Thomas Kurian将于本月晚些时候到谷歌云业务部门报道.....

作为Alphabet's Google Cloud的首席执行官,Diane Greene的任期将于今年结束,并且她上周已经在博客中宣布离职。但是,Greene还将继续扮演她的角色直到2019年1月份,并将保留在Alphabet董事会的席位。

本月晚些时候,Oracle技术二号人物Thomas Kurian将取代Greene担任下一届Alphabet's Google Cloud首席执行官。此前,Thomas Kurian一直负责Oracle数据库的云产品开发,因为Oracle希望将客户转移到云端并与AWS和Microsoft Azure保持同步。

据了解,Thomas Kurian 于1960年出生于印度,并于1986年移居美国。他拥有电气工程和计算机科学学位,以及斯坦福大学工商管理硕士学位。他在22年前加入了Oracle,并于今年9月份离职。据称,在 Oracle 内部,Thomas Kurian昵称为 TK,是一位极为重要的核心人物;Kurian据称是 Oracle 公司最强大的高管之一,负责领导拓展云计算业务;Kurian在其主席兼首席技术官Larry Ellison之后被视为Oracle的主要技术领导者。他在 Oracle 并不向联席CEO萨弗拉·卡茨和马克·赫德报告,而是向埃里森本人直接报告。

在最近一份彭博社的报道中,他与Oracle创始人Larry Ellison谈到“Oracle是否应该将多样化作为一种应对其竞争对手亚马逊(Amazon.com)和微软(Microsoft)的方式,将更多的软件用于云计算,但这受到基础设施的限制。

Oracle在今年6月份改变了报告中云收入的方式,曾用于报告两个云收入细分市场的软件即服务(SaaS)、平台即服务(PaaS)和基础架构即服务(IaaS)只给出一个综合数据——云服务和许可证支持,许多人猜测这意味着其正在努力跟上云竞争对手的脚步。

如果换做是领导谷歌云业务部门,Kurian或将打算负责收回来自云计算领导者AWS、微软和IBM的市场份额,这是他在Oracle无法做到的事情,这或许也是吸引他加入谷歌云业务部门的原因之一,这对他的工作经验和地位都有很大提高。谷歌首席执行官Sundar Pichai在一份声明中表示,谷歌非常欢迎Thomas Kurian,他的产品愿景、客户关注和深厚的专业知识将成为谷歌不断发展的云业务的巨大财富。

虽然,谷歌云现在仍然落后于云市场领导者,但在Greene的领导下已经有了不少起色,创造了不少重大成功案例,比如Spotify整个公司的迁移以及来自社交媒体公司Snapchat的50亿美元,为期五年的承诺。

Constellation Research的创始人兼首席分析师Ray Wang曾与Oracle的Kurian一起工作,他认为,虽然Greene取得了很大的进展,但在公有云中让Google Cloud站稳脚跟是远远不够的。Kurian是一位系统性的领导者,他通常做的第一件事情就是先拿出一张纸分析目前的优劣、找到并归纳问题原因,甚至制定解决方案。

不同的企业客户需要不同程度的关注,而这一点,Google迄今无法提供。接下来要做的不是调动资源,而是坐下来听听合作伙伴和企业客户说了什么。Greene专注于将谷歌备受推崇的机器学习能力和工程能力作为关键的差异化因素提供给客户,但不知道Kurian是否会坚持这一点。

专注于帮助企业大客户过渡到云并简化其可扩展性、安全性、成本和现有供应商锁定问题或许是很棒的销售路线,如果谷歌云希望未来占据更大的公有云市场份额,那么就应该在这一点上做得更好。过去的Google Cloud稍微有些偏离航线,这可能需要18个月左右的时间可以看到改进,不过,显然谷歌方面非常信任Thomas Kurian。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545816/viewspace-2221123/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-12

  • 博文量
    50
  • 访问量
    88557