ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 谷歌云和AWS再开战:硝烟弥漫皆因一个数据盒子!

谷歌云和AWS再开战:硝烟弥漫皆因一个数据盒子!

原创 Hadoop 作者:赵钰莹 时间:2018-11-16 14:07:25 0 删除 编辑

AWS在全球云计算市场占据40%左右的市场份额,并且其还有很多周边产品帮助用户快速将数据上云,AWS的数据快递盒子Snowball就是最好的示例!2015年,AWS最早推出Snowball的时候,主要是用来快递数据,将大量数据从客户自己的数据中心批量传输到AWS。下单之后,Snowball就被快递到了用户家门口,用户把它接入本地网络导入数据,然后把数据快递回AWS的云数据中心,大量数据就可以快速上云了。 后来,为了装更多数据,AWS又推出了Snowmobile,用一辆卡车一次就可以运送高达100PB的容量,毕竟卡车还是比网线快。

近日,谷歌云宣布推出一款类似的设备——Cloud zeta,并且这个100TB的设备已经在欧盟提供了测试版,目的是让用户可以快速、安全地将大量数据传输到谷歌云平台(GCP)。这好似AWS推出的Snowball盒子的延伸,其最终目的都是说服企业将大量数据转移到云端。

从原理上来讲,这些盒子的作用非常简单,不论是谷歌云还是AWS都会将用户信息发布到设备上,用户可将数据从本地服务器上传到设备,然后将其发送回云提供商,以便进行上传。

正如去年谷歌云公布其设备计划时所报道的那样,广告科技公司对这个盒子的描述表明它是一个需要捕获实用程序才能驱动的vanilla NAS,并在将设备数据发送至谷歌云平台之前需要预先配置云存储。谷歌云承诺该设备将很快推出“480TB配置,总可用容量为1PB”,这次在欧盟地区的尝试明显表示谷歌云正在将触角伸向大西洋的另一岸。

谷歌云希望运行Apache Spark和Hadoop的大数据商家能够使用该盒子将他们的本地HDFS集群数据转移到谷歌云平台。谷歌云在一份声明中专门针对“音频和卫星图像”两类数据进行了说明,希望这两类数据能够以更快的方式上传到其服务器,谷歌云方面补充表示,Transfer Appliance是将数PB的数据从内部部署的HDFS集群迁移到GCP的简便方法。

大数据?欧盟?这两大关键字说明了什么?

与其强调大数据的重要性,不如反问一句“现在有企业不重视数据资产吗?”,谷歌这一步明显将市场范围扩大了,似是在邀请所有本地部署Hadoop集群的企业将数据上传至谷歌云平台。

至于欧盟,最近的报道中每每提到“欧盟”绝对会和“GDPR”相关,该设备已经在欧盟试用表明该设备已经得到了欧盟的认可,谷歌希望所有用户不必顾虑地区隐私保护政策,因为其发言人表示,用户可以在注册时选择将数据上传到哪个区域,整个传输过程中,数据都不会离开欧盟。

东海岸的肥沃土壤和硝烟四起的战争

AWS与谷歌云一直都在暗中较劲,AWS现在已经在美国的第二个GovCloud基础设施区域进行了推进,几乎覆盖了整个东部。与此同时,Google的财务主管Ruth Porat一直在强调,未来十年内,谷歌在该地区的工作人员数量会加倍!。另一边,AWS的用户之一——政府部门声称“AWS足以满足公共部门和高度监管行业的严格要求”。值得注意的是,谷歌云这次似乎打算退出这场在东海岸的竞赛,放弃将这片沃土作为主要目标的想法转而将目标投向了大西洋的另一端。

AWS自然不甘心将东海岸作为唯一市场,其近日宣布计划到2020年在意大利开设数据中心,这将使其成为AWS在欧洲的第六大市场,其余五个分别是法国、德国、爱尔兰、英国和瑞典,后者将在今年晚些时候开放。

AWS EO Andrew Jassy表示,AWS在意大利的扩展可以让意大利的企业和政府部门在未来几十年内重塑和发展客户以及公民体验。米兰地区的优势在于,使用AWS的企业可以为意大利的最终用户提供更低的延迟。

看起来似乎只是一个小小的数据传输盒子,却将谷歌云和AWS之间的战火再次升级。AWS的全球扩张脚步十分之快,谷歌云本就落后一步,是否有希望借此在欧洲市场力挽狂澜呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545816/viewspace-2220318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-12

  • 博文量
    40
  • 访问量
    46459