ITPub博客

IT巨头大搞合纵连横,云端市场争夺愈演愈烈!

翻译 公有云实践 编辑:赵钰莹 时间:2018-11-05 17:17:04 0 删除 编辑

摘要:微软,IBM,Salesforce和谷歌等全球主要IT企业今年已花费数十亿美元扩展云服务。

2018年接近尾声,这一年IT圈发生了无数大大小小的并购案,但巨头们的目标似乎是一致的——抢占云服务市场!以下是2018年的四大巨头并购案例,清晰表明IT巨头在云服务市场投入巨资。

Salesforce收购MuleSoft: 作为基于云的客户关系管理(CRM)解决方案提供商之一,Salesforce在5月份以65亿美元的价格完成了对API平台MuleSoft的收购。MuleSoft的Anypoint平台被可口可乐,Barclays和联合利华等公司使用,现已成为Salesforce Integration Cloud的一部分,该平台让企业能够跨所有渠道提供智能、互联的客户体验,无论企业的数据存储在何处。

业界普遍认为,Salesforce通过此举不仅能继续巩固其在云服务中的地位,而且通过API与数据集成,还能将自身塑造成一家具有成本效益的数据流供应商。实际上,Salesforce并不是第一家收购数据集成供应商的公司。早在十年前,Workday就收购了Cape Clear。但是,Salesforce此番对MuleSoft的收购可谓是空前巨大,65亿美元的出价不仅比MuleSoft市值高出36%,而且还是MuleSoft 2017年收入的近22倍。

微软收购Github: 2018年6月,微软宣布以75亿美元的价格收购开源软件社区Github。交易完成后,GitHub团队被纳入微软旗下,由Nat Friedman接任GitHub CEO职务,Nat Friedman是Xamarin的创始人,也是开源界的领军人物之一,可以说是最适合担任Github CEO的人选。Github为开发人员提供多种工具有效管理源代码存储库,例如访问管理、协作工具、任务管理、错误跟踪等。微软在10月份完成了该笔收购,获得了超过3100万的Github用户群。据分析师称,微软计划通过将Azure Cloud与Github集成来推动其云服务,微软将GitHub归属于“云计算与人工智能平台”部门,可见微软也希望GitHub能帮助其拓展Azure云的市场。

此消息一出,不少用户打趣道:Github会不会开始收费。欧盟委员会在当时的调查中表明,经过确认,微软并不具备破坏Github开放性本质的市场力量,Nat Friedman也在博客里重申收购不会改变GitHub的独立运营和产品理念。

Cloudera-Hortonworks合并: Hadoop大数据软件市场的两家领头公司——Cloudera和Hortonworks在10月份宣布合并,且将价值约为52亿美元的股票合并。据悉,两家公司决定合并是因为他们已经感受到了来自其他大型云计算公司(如AWS、谷歌和微软)的激烈竞争。据透露,此次合并旨在打造全球领先的下一代大数据平台,涵盖多云、内部部署和Edge。

很明显,企业正在向公有云转变。各种规模的公司都在增加对AWS、Azure和Google Cloud等服务的采用,而牺牲了内部部署基础架构和软件。如果企业正在转向云计算,那么选择这类将Hadoop产品视为其中一部分的云平台既省时又省力,这几乎是一个很自然的决策。并且,具有讽刺意味的是,Cloudera并没有加入云时代,这家在Hadoop上优势明显的公司并未掌握住这一先机。

IBM收购Red Hat: 最近,IBM收购Red Hat的消息传遍了整个IT圈,开源社区的巨大价值显然已被重视,这也是历史上最大的一次软件收购。据悉,IBM希望在销量连续6年下滑、市值蒸发近1/4的情况下通过此次收购开源云平台,扩张云业务。Red Hat的Linux软件运行在许多支持云计算的数据中心里,IBM欲通过收购Red Hat,改变目前在云计算市场的不利地位,更好地与云计算巨头亚马逊、微软以及谷歌母公司Alphabet竞争。借助Red Hat的软件,IBM将通过基于订阅的方式帮助企业在现有云服务提供商之上构建软件。

收购各有不同,但几家巨头的目的无疑是为目前的云服务业务创收或者共同开辟云业务,今年几场收购明显将“云服务”推向高潮,巨头们这是打算在云服务市场大干一场的节奏啊!目前,企业云市场由亚马逊、微软等主导,亚马逊2018年Q3财报显示,旗下云服务AWS收入同比增长46%至66.8亿美元,继续成为亚马逊旗下运营利润率最高的业务。微软紧随其后,其Azure云服务同样在过去几个季度中以超过50%的同比增速增长。

目前,大多数公司依靠租用计算能力来削减成本,它们的云计算之路仅走到20%,接下来的80%是关于释放实际业务价值和推动增长的,这才是云的未来。不过,混合云的潜力也被市场看好,未来有望成为越来越多企业的选择。

来自 “ http://www.computerworld.in/feature/top-deals-2018 ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545816/viewspace-2218710/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-07-12

  • 博文量
    25
  • 访问量
    27150